大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県大津市堅田を通る県道558号(旧国道161号線)にある真野川大橋の、琵琶湖に注ぐ真野川の堤防一帯では、秋になると真っ赤な彼岸花に彩られます。<br /><br />彼岸花の見所としてそれほど知られていない真野川ですが、法面を赤く染めるその姿は、緩やかな流れや青空と相まって、まるで燃えるようで、訪れる人も少ないこともあり、じっくり鑑賞することができます。<br /><br />この日は堅田の町歩きを兼ねて訪れましたが、今年は開花時期が早いこともあって、少しタイミングが遅かったようで、残念ながら燃え盛ると形容できる程ではありませんでしたが、彼岸花の穴場を見つけた気持ちになりました。

2015 真野川で彼岸花を愛でる

2015/09/21 - 2015/09/21

nao

naoさん

自家用車 徒歩

堅田を流れて琵琶湖に注ぐ真野川へやってきました。

この日は堅田の町歩きを兼ねて訪れました。

ん〜、こっちがメインかも!

県道558号(旧国道161号線)の真野川大橋一帯は、真っ赤な彼岸花に彩られています。

真野川大橋です。

この県道558号を右手に進むと、琵琶湖大橋のたもとに通じています。

橋の下流側にも彼岸花が広がっています。

彼岸花の見所としてそれほど知られていない真野川なので・・・

訪れる人も少なく、じっくり鑑賞することができます。

例年に比べ、今年は開花時期が早いようで・・・

花が終わった株は刈り取られています。

川の堤防ということで規模はそれほど大きくないんですが、最盛期にはさぞ綺麗だったろうと思われます。

少しタイミングを逸したようで、燃え盛る彼岸花が見れなくて残念でした。

でも、穴場であることに間違いはなく、良い所を見つけてよかったと思います。

下流側を振り返った光景です。

刈り取られた株跡を見ると、水際まで花が続いていたことが判ります。

堤防沿いにソメイヨシノが植えられているので、春の桜もきれいでしょうね・・・。

対岸の様子です。

川の水を暴露して酸素を補給するため、人工的に落差が設けられています。

こんな人工物でも、添景として良いアクセントになっています。

最盛期は過ぎてしまったようですが・・・

蕾がたくさん残っているので・・・

この分だとまだまだ楽しめそうです。

最盛期にはこのくらい密生して咲くんでしょうね・・・。

それにしても、彼岸花の構造は複雑です。

複数の小さな花がまとまって、一つの彼岸花を構成しています。

一つ一つの小さな蕾が開いて・・・

一輪の彼岸花になるんですね。

それぞれの小さな花ごとに、雌しべが1本と雄しべを6本持っています。

黄色い花粉をつけているのが雄しべだそうです。

と云うことは、これは雌しべ?

でも、日本の彼岸花は、繁殖力の強い球根によく似た鱗茎(りんけい)で子孫を増やすので・・・

実を結ぶ必要が無いのに、ちゃんと雌しべと雄しべを備えているんですね。

彼岸花も、受精する、しないに関わらず、花の基本的な構造は変わらないようです。

受精のために虫の手助けが要らないから、雌しべと雄しべがこんなに離れていても支障はないんですね。

蟻さんが蜜を吸いに来ています。

こちらにはバッタさんも遊びに来ています。

複数の小さな花で構成される彼岸花なので・・・

完全に開ききっていないものは、蕾と花弁の両方が存在しています。

陽の光を浴びて・・・

一層赤い色を輝かせる彼岸花。

JR湖西線の電車が真野川を渡って行きます。

彼岸花の鱗茎には有毒な物質が含まれていると云われていますが・・・

この花を見ていると、そんなことは想像できません。

一部の地域では食用にしているとも聞きますし・・・。

真野川大橋の下流側も覗いてみます。

こちら側も花が終わった株が刈り取られているので、寂しさは否めません。

この日は良いお天気だったにもかかわらず、訪れる人が少なく、じっくり鑑賞することができました。

では、堅田の町並みへ向かいます。