大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都への観光中、地図を見てたら、<br />琵琶湖って近いんじゃん!ということにふと気付き、<br />行ってみることにしました。<br /><br />なんと電車でたった10分弱!<br />大津駅で降りて、10分歩けばそこはもう琵琶湖。<br /><br />日本最大の湖。<br />小さいころから興味があった。<br />こないだ霞ヶ浦にも行って思ったけど、<br />私の場合、湖って、その形を上から見たいんだった。<br />ちっ。<br /><br />そんなことを思いながら、目の前に広がる琵琶湖をぼんやり眺めていたら、奇跡が!<br />湖の真ん中から虹が生えてる!<br /><br />えーーー、これってスゴクナイ!?

**奇跡!琵琶湖から虹が!!** 大津への旅

2008/03/01 - 2008/03/01

cie

cieさん

京都への観光中、地図を見てたら、
琵琶湖って近いんじゃん!ということにふと気付き、
行ってみることにしました。

なんと電車でたった10分弱!
大津駅で降りて、10分歩けばそこはもう琵琶湖。

日本最大の湖。
小さいころから興味があった。
こないだ霞ヶ浦にも行って思ったけど、
私の場合、湖って、その形を上から見たいんだった。
ちっ。

湖の真ん中から虹が生えてる!

えーーー、これってスゴクナイ!?

1万円未満
JRローカル

大津駅から琵琶湖までの道。

まっすーぐ伸びていて、
    正面に琵琶湖が見えてる!
    ちょっと歩けばすぐ着いちゃいそうじゃない!?

やる気のでる作りだ。

途中、途中に、
    変なオブジェがポツポツある。

翌日だったら大混雑だったかもしれない。

琵琶湖マラソンが行われるらしい。
    テレビでもやってたね。

琵琶湖のほとりの公園に到着。

すごい静か。
    誰かいませんかぁーー

ひとっこ、ひとりだけいました。

琵琶湖。

海、に似て異なるもの。

ぼんやーり、琵琶湖を眺めていたら、

ん?

なんか虹が見えない?
    目の錯覚か!?

誰かに同意を求めようにも
    あたりに人はいない…。

アップで撮ってみました。
    わかるかなぁ…
    でも確かに虹だったんです。。

写真におさめられない記憶も
    また旅のいいところなんだけどね。

みなさんに見せてあげられないことが残念。

日も暮れてきました。

そろそろ京都に帰ろうかな。

虹はすっかり消えてしまった。

なんだか琵琶湖に来た実感が湧かなかったので、
    「びわこ」という文字で実感。

大津市の若人は、ここでおデートすんだろな。

なんかトゲトゲした植物が生えていました。

トゲゾーくん。

琵琶湖ホテル。
    ほんとに琵琶湖の目の前に建っています。

朝とか気持ちよさそう。

帰り道、小腹が空いたなぁと思って歩いていたら、素敵なカフェを見つけました。

そのうちクチコミにでもアップします。

おいしいゴハン屋さんって、
    箸置きにピーナッツを使うよね。

このちょっと一杯セットを頼んでみました。
    「ちょっと一杯」なのに、飲み物が二杯ついてきます。

しかもビールは恵比寿でした。

ツマミもんまいっ

ちょっと一杯のつもりが、
    長居してしまいました。

追加で頼んだおからコロッケ。
    上にはソースではなく味噌がのっています。

汲み上げ湯葉。

おちゃれなパフェみたいになっちゃってます。

デザートもおいしかった。

こんな感じの店内。

このとき、1Fは貸切状態でした。
    だから落ち着けたのかもなぁ。

関西の子供は人懐っこくてかわいらしい!
    みんな笑顔を振りまいてくれます。

• アル中さん 2008/04/10 22:26:23
    こんばんは〜
    こんばんはcieさん

京都の旅行記楽しいですね〜
    本当に1人旅はじっくり旅を味わえるのでいいですよね〜

それにしても冒頭の「ちっ」には笑えました。
    若い女性のちっに!
    独特のテンポがあって楽しい旅行記でした。
    自分も見習います。

虹も何となく見える気がしますよ。
    立ち寄りセット1300円は随分とお徳ですね〜
    一人旅で、なかなか良い雰囲気のある店ですね。
    自分も行きたくなりました。

ではではまた、よい旅行記を!

cie

cieさん からの返信 2008/04/12 00:43:59
    RE: こんばんは〜
    アル中さん、こんばんは!
    いつもご訪問ありがとうございます。
    新婚生活はいかがですか^^

私はおいしそうなお店に対して鼻が利くというのか、
    良い飲食店に出会えることが多いんですよね。
    何れ…、何れクチコミでご紹介しますので^^;
    是非行ってみてください。

これまで一人旅ってあまりしたことなかったんですけど、
    ハマっちゃいそうです!
    海外にも一人で行ってみたいな。

ではまた〜

cieさんのトラベラーページ