ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日女一人旅でNY、全米オープンテニス(準決勝)観戦へ!!<br />全米オープンテニス観戦のほか、ミュージカル鑑賞したり、THE RIDEってハイテンションな観光バスに乗ったり、雨の中ブルックリン橋渡ったり、早朝にハイライン散歩したり、セントラルパークで物思いに耽ったり…。<br />世界中の様々な人が集まった世界の縮図NY。たくさん刺激を受けたNY旅行記。NYは女一人でも楽しめるし、なんとかなる!!!<br /><br />①1日目<br /> 日本出国 → NY到着 ~ ホテルまで

5泊7日NYへ女一人旅☆Usオープンテニス観戦~!①1日目

2015/09/07 - 2015/09/13

amicomさん

①1日目
 日本出国 → NY到着 ~ ホテルまで

鉄道

いよいよやってきました!ニューヨーク女一人旅出発の日。
    全米オープンテニスの時期は、全世界からNYに観光客が集まるため、ホテルが高騰するため、ツアーで予約するよりホテルと飛行機のチケットを別々で手配するほうが安く済むため、今回は飛行機、ホテル、ESTA申請まで全て自己手配。

9月のSW前の何でもない日を5日も休むから、前日は休日出勤。泣 そのため、例のごとく荷造りは当日朝。出発が夕方で本当に良かったと心から思う、いつまで経っても余裕がない駄目な女。苦笑

昼過ぎに自宅を出発し、ACTからバスで約1時間で成田到着。出発まで3時間前に到着と、なかなか順調の滑り出し。今回のフライトはデルタ航空(DL172便)成田17:40発。

余裕かまして、成田内の飲食店やショッピングセンターをぶらついていると、ふと自分のバッゲージがロックされていることに気づく。しまった、番号覚えずに無意識にロックしてしまった(焦)。何度か心当たりのある番号で解除できるか試したが開かず。。(泣)
    しかし、NYに行ってからでは、私のつたない英語では誰にも伝えられないだろうし、きっと解除するのは無理だと思い、何とか成田空港にいる間にロック解除できる手法を探そうと決心!図々しいのは覚悟の上、バッグ屋さんを片っ端からあたり、ロック解除する方法しらないか聞いて回る。するともしかしたらできるかもしれないという業者を発見し、お願いすることに。
    「無理かもしれないけど、やってみます・・・」とのことだったが、なんと番号が判明!!!!日本人ってやっぱりすごい!!

とそんなこんなをしているとあれだけ時間に余裕があったはずなのに、既に搭乗時間がぎりぎりに・・・。そこから焦ってダッシュ!!(焦)

今回は1人旅だから、全て自己責任。誰も助けてくれないから、不安を抱えつつも、もう行くしかない!と腹をくくり、いざ飛行機へ搭乗。

成田空港17:40発→JFK空港17:30

予定通り13時間の長いフライトを終え、無事にNYとうちゃーく!! 夕方に出発してまた同じ日の夕方に着くというなんとも不思議な感覚。

空港着いてからは自力でホテルまで行く予定だったので、NYCエアーポーターのバスへ。これだと$16で済むからかなりお得!!旅行会社手配だと2万位するし、タクシーだと$52するので、一人旅だし抑えられるとこは抑えて。

しかし、バスの車窓からマンハッタンの景色を眺めることを楽しみにしていたのだが、このバス写真でも分かるとおり窓にまで広告がペイントされていて、全く外の景色見えずザンネン!!苦笑 バスの中では歌歌ってる人がいたり、携帯でしゃべってる人がいたり、とにかくにぎやか。なんかニューヨークきたなーと実感。

一時間程度でマンハッタンのペンシルバニアステーションへ到着。途中、何箇所か降りる箇所があって、どこで降りるか悩んだけど、wifiで居場所検索しながらバスに乗っていたので、降りる場所間違えずになんとか無事にたどり着けた〜!
    wifiは一人旅には必須だと初日から実感。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ペンシルバニアステーション到着!!
    ってか人多いし、交通量めっちゃ多いし、カオス!!!
    駅目の前のホテルだから、まだ良かったけど、なんか怖いけど、大丈夫なのか?!
    と不安が。。。ひとまずチェックイン。チェックインは無事完了し、15階の部屋へ。結構古いホテルのようで、エレベーターから部屋まで続く廊下はこんな感じで薄暗い。。ちょっと怖いんですけど。。でも部屋は古いなりにきれいされていて、一人部屋にしては、ベッドもキングサイズだし、結構広く申し分なし。

ホテル ペンシルヴァニア ホテル

初日はやはりフライト疲れもあり(13時間は結構堪える・・・)、ホテル近くのマクドナルドへ。日本では滅多に行かないけど、海外旅行だとなぜか安心して行ってしまう。。笑
    ドリンクはスモールサイズを頼んだはずが、この大きさ!多分通じてなかったのだと思うが、さすがアメリカ。苦笑
    ハンバーガーはバーベキュー味でこれが、結構美味しい!!がなんせアメリカなので、写真で見るよりボリューミー。翌朝まで胃もたれするのであった。。