2015/09/07 - 2015/09/13
amicomさん
- amicomさんTOP
5泊7日女一人旅でNY、全米オープンテニス(準決勝)観戦へ!!
全米オープンテニス観戦のほか、ミュージカル鑑賞したり、THE RIDEってハイテンションな観光バスに乗ったり、雨の中ブルックリン橋渡ったり、早朝にハイライン散歩したり、セントラルパークで物思いに耽ったり…。
世界中の様々な人が集まった世界の縮図NY。たくさん刺激を受けたNY旅行記。NYは女一人でも楽しめるし、なんとかなる!!!
?2日目
ペンシルバニア → ハイライン → チェルシーマーケット → (地下鉄移動)
→ タイムワーナーセンター → セントラルパーク →ミュージカルCHICAGO鑑賞
→タイムズスクエア買い物
- 徒歩
【NY滞在 2日目】
ハイライン→チェルーシーマーケットまで徒歩移動。その後、テニス観戦チケットの受け取り事務所へ行くため、地下鉄で14st→50Stまで移動。
その後、タイムワーナーセンター、セントラルパークで休憩。ホールフーズで買い物後、一旦ホテルへ帰宅し休憩。
夜は、タイムズスクエアにてミュージカルシカゴ鑑賞。
今日は早起きし、一番行ってみたかったハイライン&チェルシーにあるブルーボトルへ向かう。地図を見るとホテルのあるペンシルバニア駅からハイラインまで近そうだったので、歩いて向かうことに。
7th Ave南下し、26th stを右にひたすら歩く。平日の朝なので、片手にコーヒーを持ちオフィスに向かうニューヨーカーたちを横目に見つつ、ニューヨークの日常を実感。朝から犬の散歩をする風景もなんだか絵になる。都会の喧騒を感じながらも、朝の清々しい空気を感じる。ペンシルバニア駅 駅
少し道に迷いながらもなんとかハイライン到着。ペンシルベニア駅近くのホテルから歩いて30分位。朝早いからか、観光客はまだあまりいなく、ジョギングや犬の散歩をするニューヨーカーたちがちらほらいる程度で、静かなNYの朝を感じた。
ここはタイムズスクエアやペンシルバニア駅の喧騒とは全く別世界。ニューヨークでこんなに癒される場所があるのかと、正直驚いた!
しかし、まだ大都会NYを存分に味わっていないので、もしかしたら最終日とかの
朝にきたらもっとこの緑と静けさの有り難味を感じたかもしれない。ハイライン 広場・公園
草木は、ボランティアの方が朝から手入れされており、ゴミもなくとてもきれいに整備されている。街中は、やはり観光客も多いのでゴミはそこら中に落ちているし、ゴミ箱があるところは、多少なりとも異臭がする。(改めて日本の街のキレイさをしみじみ実感する。)
ハイライン 広場・公園
ハイラインから見えるチェルシーの街並み。ハイラインの緑に癒されながらもこういう風景が現れる。あーやっぱりNYにいるんだなーと実感。
ハイライン 広場・公園
ハイラインを南下していくとハイラインの道のブレイクポイントにブルーのあのボトルを発見!!探していたお店を発見してちょっと感動。。
店員さんも笑顔がかわいいアーティストチックな女性。コーヒーの味は、まー日本と変わらないですね。そりゃそうだけど。ペーストリーは、ピーチマフィンを購入。これも日本にはないけど、普通に美味しかった。
で、一番驚いたのは、金額。
日本だとカフェラテ1杯500円程度だが、NYは300円程度。おいおい、ぼったくりじゃん!!NYのが日本より物価高いのに、日本の料金設定のが高いってどういうこと!?まーそれでもまだ店舗も少ないし希少価値があるから、日本ではまだお客さん沢山来るけど・・・・。
あと違いは、ストローの色がブルーボトルの色(水色)!統一感あってかわいい!!確か日本だと黒だったような。。水色のがブランド感が出ると思うから、コストの面は分からないけど、絶対水色にした方がいいと思った。
その後ブルーボトルの向かいにあるチェルシーマーケットへ。
ここは、かわいい本屋さんや、おしゃれなお土産屋や、NYの朝食の女王サラベス、アンスロポロジーってかわいい洋服屋が入っているおしゃれな複合施設。
元々はナビスコの工場でそれをおしゃれに改築して造られていている建物。
そして実は、このおしゃれな複合施設、実は二階以上はオフィスビル。ってそんなこと知らないので、エレベーターに乗り込んでいる人が沢山いたので、私も何か面白いお店が上の階にあるのかと私も乗り込んだら、間違えてGoogleのNY本社に行ってしまった。焦
こんなおしゃれな複合施設にNY本社を置くGoogleってやっぱりすごい!!
そしてGoogle社員の素敵なナイスガイとエレベーター一緒になれたことがすごく
いい思い出。特に声を掛けられた訳でもないが・・・笑
チェルシーマーケットを出て、ふらふらとチェルシーの街を歩く。赤いレンガの建物や新しいガラス張りの建物が共存していて、古さと新しさが共存していてやっぱりおしゃれな街だ。十分満喫したので、地下鉄を使って、セントラルパークの方へ
移動することに。
この旅初めての地下鉄利用。14st駅より目指すは、50st駅。
しかし噂通り、NYの地下鉄が治安悪いのは昔の話。もちろん日本ほどではないが、汚く暗いといったイメージはなく、女一人でも全然平気だ。
最初の難関は乗車券の購入だ。だがこれも結構簡単で、黄色いメトロカードを購入し、これにいくらかお金をチャージする。一回券もあるが、滞在期間に何回も使うだろうと想定して、2000円程度チャージする。
日本のようにタッチ&ゴーではなく、クレジットカードの読み取り機のようにスライドして進む。これが最初はやはり難しく、失敗。でも慣れると簡単♪
無事に電車乗車。しかしNYの分かりやすいところは、上に行く電車は、UPTOWN、下るのはDOWNTOWN。線路も色と番号の表示。自分が上か下に行きたいかさえ分かれば、電車も乗り間違えることはない。日本のメトロも、半蔵門線とか丸の内線とかの名前の線名つけるより、番号と色で線名表示して、行き先も上か下か、西か東か位のシンプルな表示の仕方を取り入れたらいいんじゃないかと思った。
きっと海外から来た人からみたら分かりにくくて混乱するだろうなーと思った。 -
落書きに見えるけど、鉄線のアートだったりする。
おしゃれだ。 -
ハイラインから見えるチェルシーの街並み。
落書きなんだけどここまで本格的に描ければ、立派なアートだね。 -
ハイライン沿いはこんなベンチがあったり、寝そべって秋風を感じるのも心地よさそう。
本当に線路だったのかと思ってしまうくらい癒される歩道だ。
ハイラインを南下していくとハイラインの道のブレイクポイントにブルーのボトルのロゴを発見!!探していたお店を発見してちょっと感動。。
やったー!「ブルーボトル」ついに発見!!あれ、店舗があると思っていたのにテイクアウト用のお店もあるんだと新発見。 -
テイクアウト用のお店のすぐそばにブルーボトルのチェルシー店も発見。やっぱりNYのブルーボトルはチェルシーの街に溶け込んでいておしゃれだ!
店員さんも笑顔がかわいいアーティストチックな女性。コーヒーの味は、やっぱり美味しい!!ペーストリーは、ピーチマフィンを購入。これは日本にはないけど、アメリカのお母さんの味って感じで普通に美味しかった。
ただ、一番驚いたのは、金額。
日本のBBのカフェラテは、1杯500円程度だが、NYは300円程度。NYの方が日本より物価高いと感じていたけれど、日本の料金設定のが高いってどういうこと!?笑
あと違いは、ストローの色がブルーボトルの色(水色)!統一感あってかわいい!!確か日本だと黒だったような。。水色のがかわいいしオリジナルだから変えて欲しいなーなんて思ったり。ブルーボトルコーヒー カフェ
こちらもチェルシーマーケットの中のお店。
NYで暖簾とひらがなのお店を見つけ、なんだか安心する。笑チェルシーマーケット 市場
朝ごはんを食べた後、ブルーボトルの向かいにある「チェルシーマーケット」へ。
いい思い出。特に声を掛けられた訳でもないが・・・笑チェルシーマーケット 市場
アメリカっぽいかわいらしいスイーツのお店「Eleni’s New York」
アイシングクッキーの専門店なんだけど、マフィンも美味しそうだった。
ついさっき朝ごはん食べたばかりでお腹いっぱいで、食べられなかった
ことが悔やまれる!!エレニーズ クッキーズ スイーツ
姪っ子ちゃんへのお土産にアイシングクッキーget☆女の子なので、洋服や靴などのファッションのアイシングクッキーセット。喜んでくれたらいいなー。
エレニーズ クッキーズ スイーツ
エレニーズ クッキーズ スイーツ
チェルシーマーケット 市場
こちらがNYの朝食の女王「サラベス」。エッグベネディクトやパンケーキが美味しいと評判で、セントラルパーク店は朝から並ばなきゃ入れないらしいが、ここはガラガラだった。チェルシーマーケット店は、あまり混んでないので、並ぶの苦手な方は、こちらがおすすめ☆
サラベス (チェルシー マーケット) パン屋
チェルシーマーケット 市場
赤いレンガの建物や新しいガラス張りの建物やグリーンで覆われた建物等が共存していて、古さと新しさが共存していてやっぱりおしゃれな街だ。
チェルシーは十分満喫したので、地下鉄を使って、セントラルパークの方へ移動することに。 -
駅を探して歩いていたら、ハイラインの南の最終地点。
駅まで向かう途中で見かけた運動場。
この旅初めての地下鉄利用。14th st駅から地下鉄に乗り、目指すは50th st駅。
NYの地下鉄が治安悪いのは昔の話。もちろん日本ほどではないが、汚く暗いといったイメージはなく、女性一人でも全然平気だ。昨年行ったローマの地下鉄なんてスリがうじゃうじゃいて本当に怖かったけど、NYは全然平気だ。
最初の難関は乗車券の購入。だがこれも結構簡単で、黄色いメトロカードを購入し、これにいくらかお金をチャージする。一回券もあるが、滞在期間に何回も使うだろうと想定して、2000円程度チャージする。
無事に電車乗車。一安心。
NYの地下鉄の分かりやすいところは、上に行く電車は、UPTOWN、下るのはDOWNTOWN。線路も色と番号の表示。自分が上か下に行きたいかさえ分かれば、電車も乗り間違えることはない。日本のメトロも、半蔵門線とか丸の内線とかの名前の線名つけるより、番号と色で線名表示して、行き先も上か下か、西か東か位のシンプルな表示の仕方を取り入れたらいいんじゃないかと思った。
私も田舎から東京に出てきたばかりの頃は東京の地下鉄が複雑でだいぶ苦労したが、外国人からみたら、更に分かりにくくて混乱するだろうなーと思った。 -
50th st駅 到着。乗り間違えずにちゃんと乗れて少し自信がついた。
少しお腹が空いたので、近くのデリでフルーツをイートイン。
この赤いツブツブ、ベリー系ですごく美味しかったんだけど、何てフルーツだったんだろう。
この後、全米オープンテニスのチケットの受取り事務所に行き、無事にチケットも
GET! -
午後の予定は特に考えてなかったので、チケット受取り事務所からセントラルパークまで目と鼻の先だったので、ひとまず休憩のため行くことにした。都会のオアシス。ビーチじゃないのに、水着で日焼けしているニューヨーカーが沢山 笑
木陰でiphoneで音楽を聞いたり、人間観察したり、今後の人生を考えたり・・・・
なんだかとても有意義な時間を過ごせた気がする。セントラルパーク 散歩・街歩き
セントラルパークで1〜時間休憩するとさすがにお腹が空いて食料を調達するため、ホールフーズへ。ホールフーズは食料豊富だけど、人もめちゃくちゃ多い。
そして「sushi」やっぱりNYで人気みたいで、行列になっていた。他のお店はそんなに行列になっていなかったので、やっぱり人気なんだな。思わず、私も並んで
しまった。ここは日本人がすしを握っているのが見えるカウンター形式だったので、安心して買えた!笑オン タップ アット ホールフーズ マーケット コロンバス サークル バー