東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の5連休が終わりましたね。<br />次に5連となるのは11年後だそうで。<br />もっと私に甲斐性があれば、どこかに行けたのだろうけど。<br />こればかりはどうしようもない(チクショー)<br /><br />だから仕事を一部挟んで、食べまくったシルバーウィークの模様をダイジェストでお届けします(笑)<br /><br />でもさっき体重計乗ったら連休前と変化なし。<br />これって、奇跡かも(^_^)

2015/09/19 - 2015/09/23

G☆travelerさん

秋の5連休が終わりましたね。
次に5連となるのは11年後だそうで。
もっと私に甲斐性があれば、どこかに行けたのだろうけど。
こればかりはどうしようもない(チクショー)

でもさっき体重計乗ったら連休前と変化なし。
これって、奇跡かも(^_^)

新幹線 自家用車 徒歩 バイク

9月19日(土)

この日は仕事で長野にいました。
    稲穂がたわわに実って、そろそろ収穫の時でしょうか。

通りすがりのあぜ道に、お地蔵さんが三体仲良く並んでいました。

こういうとき、正面から撮ろうか横から道を入れて撮ろうか迷いますよね。
    どっちも撮れよって話だよな(笑)

お昼はそば屋に駆け込みます(笑)

山品

普通の民家で営まれているようです。

信州そばによくある形態ですね。

席に着くと、まずおしんこが出てきます。

素朴ないい味です。

この日は暑かったので「もり」を注文。

写真は大盛りですが、これで確か千円だったかな。
    かなりの量でびっくりしました。

店イチオシの「うすやき」も頼んでみたものの、食べきれないので隣席の旅人にお裾分けしちゃいました。

喜んで食べてくれたのでうれしかったです(笑)

9月20日(日)

この日だけは丸一日空いていたので、妻とバイクで東京を走り回ってました。
    詳細はこちらで↓↓↓

フィッシュ&チップス マリン

フィッシュ&チップス

名前はイカしてるけど、要はフライドポテトとフィレオフィッシュ?
    まあ、普通においしかったですよ。

そうそうミロンガにも行きました。
    店内にはタンゴが流れ、まったりした午後のひとときを過ごせました。

ミロンガ

9月21日(月)

午後から新宿に用があり、そのついでに娘のバイト姿を覗きにいきました。
    池袋駅構内にあるシュクリムシュクリというシュークリームの専門店です。
    よく娘が余り物(いわゆるアウトレット?)を持って帰ってきます(笑)
    すごく美味いですよ。
    池袋に行った際はぜひ。

ほら、笑ってないで真面目に仕事せんかい!(笑)

シュクリムシュクリ

9月22日(火)

今日も午後から仕事です。
    ですので非番だった娘と妻を誘って、私がひいきにしている森下の天ぷら屋に。

満る善

それこそ20年ほど前ですが、仕事で森下界隈によく来てたのでこの店は昼夜の区別なく食べに来てました。

だって料金がこれですから(笑)
    でも味はどこぞの高級店に負けていませんので。

前回のブログでは天丼をいただいた模様をお届けしました。

今回は定食で。

定食だとおしんこ・しじみ汁・ご飯が先にテーブルに並べられます。

そして揚げたてを油切りの器に盛ってくれるのです。

店内にはごま油のいい香りが充満してますよ。

今日のネタはアナゴ・キス・エビ・イカ・ピーマンでした。

森下界隈に来られた際はぜひ。

9月23日(水)

いよいよ連休最終日ですね。
    と言っても、今日も朝から短時間ですが仕事(汗)
    そのまま家に帰ってもつまらないので、11時に妻と秋葉原で待ち合わせて「かんだやぶそば」に来ました。

かんだやぶそば

火事になる前はたまに来てました。
    ニュースにもなるくらいの大火事でしたよね。
    でも短時間でよく復活できたものです。

再オープンしてからは初めてですが「あらまぁ、きれいになっちゃって」みたいな感じです。

11時30分の開店で今日は3組目入場でしたが、私たちの後ろには遙か彼方まで列が伸びてました。相変わらずの人気みたいですね。

入店すると「いらっしゃいぃぃぃぃぃぃ」と声が飛び交います。
    「い」を相当伸ばすのがこの店の特徴です(笑)
    ちなみに帰り際は「ありがとう存じます」で「ぅ」は伸びません(^_^)

下戸なので酒のあてではなく、前菜の意味を込めていつもたのんでます。

まずは大好きな「やきのり」。
    火だねが入った海苔箱で出されます。
    わさび醤油を付けたり素のままだったり。
    とにかくパリパリで最高にうまいですよ。

妻は「天抜き」

天ぷらそばからそばだけを抜いたお吸い物とお考えください(笑)
    天ぷらが香ばしく汁も関東風でうまいです。

外せないのは「あいやき」ですね。

塩で食べるのが一般的ですが、私はいつもわさびをもらって醤油をたらして食べます。ご飯がほしくなっちゃいますね(笑)

これがこの店の看板メニュー「せいろう」です。

健康な大人の方ならおそらく1枚では足りないと思われます。
    ですから「あて」をいろいろ頼んでしまうのです。

味はまあ藪そのもので、火事の前から何も変わっていません。
    汁が辛くてそばが緑がかっている。
    つけ汁が少ないからとクレームしないでくださいね。
    これが藪の特徴ですから(笑)
    むしろ辛いから、さっと箸ですくい上げたそばの尻尾だけをチョンチョンって付けてすする。これが江戸っ子の粋ってもんでしょう(笑)

あれだけ食ってもそばだとまだお腹に余裕が残っているんですよねぇ。
    なので帰り際、亀戸にある船橋屋に寄って甘味してきました(笑)

船橋屋

今日は暑いからかき氷もいいなぁ。

でもあんみつ系も捨てがたい・・・

やっぱり妻は定番のクリームあんみつで・・・

私は白玉しるこ(冷)にしました。

ったくせっかくの大型連休なのにどこにも行けず、食べてばかりで終わってしまいました(苦笑)

• ねんきん老人さん 2021/08/19 11:35:32
    胃にもシルバーウイークが必要ではないでしょうか?
    G☆travelerさん、こんにちは。
     そういえば5連休なんてのがあったなあ、と思い出しましたが、もう6年前になるのですね。
     それにしてもよく食べましたねえ。 健啖ぶりにも驚きますが、それ以上にG☆travelerさんのマメさに驚きました。
     私など、午後から仕事とあればもう午前中は何もせずに家でごろごろしていますが、G☆travelerさんは、わずかな時間を利用して奥様とお嬢様を誘ってわざわざ天ぷらを食べに出かけられるというのですから、とても真似はできません。
     かんだやぶそばの火事も、そういえば・・・と思い出しました。
     すくい上げたそばの尻尾だけをチョンチョンとつけ汁につけて食べる江戸っ子のスタイル、これも真似できません。 私などはそんな食べ方ではちっとも美味くないので、そばをどっぷりと汁に泳がせて、そのまましばらくしてから食べるほどです。
     もっとも私は木更津という「田舎」育ちで、江戸っ子の所作はテレビの時代劇でしか知りませんから、下手に真似しても地が出てしまいます。 まあ、自己流でいきます。

コロナ、コロナで外食もままならない昨今ですが、収まったらまた痛快な食べ歩きの記録を投稿してくださるものと、楽しみにしております。

ねんきん老人

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/08/19 19:24:01
    RE: 胃にもシルバーウイークが必要ではないでしょうか?
    ねんきん老人さん、こんばんは!

自由に出かかられたころが懐かしいです。食いしんぼなので、外食できないのが今は何よりのストレスです。いったいいつになったらコロナ騒動が収まるのやら。旅行も気兼ねなく行きたいです。

• たらよろさん 2015/11/07 16:59:25
    こんなシルバーウィークも良いですね。
    こんばんは、G☆trabelerさん

食べて食べてのシルバーウィーク楽しそう。

娘さんがバイトされているというシュクリムシュクリ。
    シュークリームは大好きなので、
    ぜひ池袋に行ったときは購入してみます。

それに、江戸のてんぷらをずっと食べたいと思っているんです。
    ゴマ油であげたてんぷら。
    関西は違いますからね〜〜
    ゴマ油の香りを嗅ぎながらのてんぷらって美味しそうで、
    でも、どこが良いのか全然検討もつかず。
    調べててもどこも良さそうで、、、

おすすめの天ぷら屋さんぜひ行ってみたいと思います。
    ありがとうございました。

たらよろ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/08 20:40:57
    RE: こんなシルバーウィークも良いですね。
    たらよろさん、こんばんは!

来る時は連絡ください。
    娘にまけろ!と伝えておきますから(笑)

森下の天ぷら屋はマジでオススメですよ。
    とくにご飯をかっこめる天丼を食べていただきたいですね。
    って、これも来る時はメールください。
    私がご案内して差し上げますので。

• ここいったさん 2015/10/25 10:34:21
    タイトルにギクッとしまして…
    G☆traveler様
    こんにちは いつも有難うございます。

G☆traveler様の食べ物の写真、いつも美味しそうなのですが…
    >食べてばかりのシルバーウィーク 11年後はこうならないようにしないと(笑)
    前に拝見して、ギクッ!としまして
    食べ物の誘惑に…また拝見と伺いました。

ご連休G☆traveler様もお嬢様もお休み一緒じゃなかったのですね。
    我が家も連休とは関係ございません。
    おかげで混雑しない平日のお得な旅が出来ると解釈しております。
    (やや負け惜しみですが…)

お蕎麦美味しそう…麺類大好きです。
    天麩羅も好きです!って…
    結局食べるの大好き、恐怖と闘いながら食べております。
    「天抜き」なるもの初めて見ました。食べてみたいです。
    G☆traveler様のお写真拝見してますと
    もう頭の中が食物の事でいっぱいになります。
    お邪魔しました。

ここいった

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/10/27 03:59:22
    RE: タイトルにギクッとしまして…
    おはようございます!

生まれてこのかた、サラリーマンをしたことがありません。
    よって土日休みとか、ボーナスとか、そういうものに一切無縁です。
    旅行などは休みが取りやすくて便利ですが、やはりボーナスはもらってみたいです(笑)

やぶの天抜きはマジでうまいですよ。
    見た目ほど辛くないですし。

コメントありがとうございました!
  • オンマイルムさん 2015/10/01 22:57:42
    船橋屋
    ここは亡くなった父がよくお給料日に
    くず餅を買って来てくれたところで
    なつかしいな〜と思いながら
    見させてもらいました。
    Gさんの写真でみると余計に
    美味しそうに見えます^_^

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/10/02 11:05:53
    RE: 船橋屋
    こんにちは!

お父上はくず餅が好物だったのですね。
    私も大好きです。

コメントありがとうございました!
  • nenechanさん 2015/09/30 08:31:31
    あらあら、おいしい休日でしたね
    G☆travelerさんこんにちは
    いつも訪問投票ありがとうございます

東京はたまに仕事で行きますが
    いつも同じ通り道なので
    変化がないですね

池袋は息子がすんでいるので駅中は通ります
    しかしやっと東口と西口の区別がついたくらいで
    なかなか覚えられません
    駅中と言えどかなり広いですものね
    シュクリムシュクリは初めて知りました

どの辺にあるのかしら?
    今度行ったときに寄ってみようかと思います(*^-^*)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/10/01 03:58:49
    RE: あらあら、おいしい休日でしたね
    おはようございます!

うーん・・・実は私も池袋のことは説明がつきません(汗)
    何せ当日も駅員に場所を尋ねたくらいですから。
    確かJRの改札を出てすぐの所だったような。
    でも改札と言ってもたくさんありますよね。
    すいません、分かりません。

nenechan

nenechanさん からの返信 2015/10/01 16:03:48
    RE: RE: あらあら、おいしい休日でしたね

> うーん・・・実は私も池袋のことは説明がつきません(汗)
    > 何せ当日も駅員に場所を尋ねたくらいですから。
    > 確かJRの改札を出てすぐの所だったような。
    > でも改札と言ってもたくさんありますよね。
    > すいません、分かりません。

ホント広いですよねー
    それに色んな線が乗り入れしてるので
    出口を違えると前と同じところには出れなかったりで・・・
    今度息子に聞いてみます、
    お返事ありがとうございます
  • 黒田(温泉)さん 2015/09/30 01:02:15
    よくそこまで食べましたねぇ!
    G☆travelerさん

初めまして!
    よくそこまで食べましたねぇ!
    私はダイエット中!
    我慢我慢の毎日です。
    誘惑しないで!!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/10/01 03:55:23
    RE: よくそこまで食べましたねぇ!
    ごめんなさい(笑)

• うめはなさん 2015/09/29 22:57:56
    食べたくて食べたくて
    いつもいつも写真が素晴らしいですね。みているだけでよだれが出てきそうです(¯―¯?) 蕎麦も甘味もコーヒーも。シュークリームも。あぁ全部ですね。わたしはしっかり食べたものが身になるタイプなので、体重が変わらないなんて羨ましい限り。そのうちどれか食べに行くぞぉ
    また訪問させて頂きますm(_ _)m

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/10/01 03:54:26
    RE: 食べたくて食べたくて
    おはようございます!

いえいえ、体重に変化がなかったのはたまたまです。
    いつもは食べた分だけ肥えていく夫婦ですから(笑)

コメントありがとうございました!
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/09/29 14:00:03
    うちの姫が・・・
    あっ! と目ざとく 葛餅の看板写真を見て
    声を上げました。
    彼女の好物なのです。

やぶそばの火事は ニュースで見ましたよ。
    でも 再建できていて良かったです。

GT姫さん しっかりシューにクリームをつめて
    多めに〜 とかって オーダーできるんでしょうか?(笑)
    ご両親も 堂々と見に行ったりして 仲良し親子さんですね。

シュークリームは 新橋駅前のHIROTAのを
    良く買っていました。あの 一口サイズがアダで
    食べ過ぎていましたね。。。(笑)

さて 次の旅行記へ〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/29 20:43:06
    RE: うちの姫が・・・
    こんばんは!

船橋屋が我が家の定番ですが、池上のくず餅もかなりうまいです♪
    帰国された際はお試し下さい。

• ちちぼーさん 2015/09/26 18:25:51
    充実した連休だったのでは?
    G☆travelerさん、こんにちは。
    いつも訪問&投票ありがとうございます。

きになるお店にいろいろ行かれてとても充実している連休だったように
    思います。

G☆travelerさんの素敵なお写真でチラっと登場の奥様、
    とても素敵でかわいらしい雰囲気でてっきりお若いご夫婦かと思っていました。

大きいお嬢様がいらしたとは、びっくりです!!!

想像していた年齢と違っていたのかしら?
    これからも素敵な写真&奥様を楽しみにしています。

みんまま

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/27 09:49:38
    RE: 充実した連休だったのでは?
    おはようございます!

うれしいことを言ってくれますね。
    でも大人の休日倶楽部には加入できる年ごろを迎えております(笑)
    ちなみに私は50歳、妻は43歳です。
    子供は上から22、20、16歳となっております(^_^)

コメントありがとうございました!
  • trat baldさん 2015/09/25 08:47:49
    Fish&Chipsだけじゃ無かったんだ!
    バイクで愛妻とタンデムしたのに軽めだな、と思ったけどヤッパリね。
    女房孝行を神様が褒めて体重計を壊してくれたけど普通じゃあこんな訳にはいかないよ(^o^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/25 20:47:12
    RE: Fish&Chipsだけじゃ無かったんだ!
    こんばんは!

いえいえ、元が重めなので。
    タンデムだと今にもノークラのプーリーから火を吹きそうです(^_^)

そうそう話は脱線しますが、先日都内で久しぶりにビートを見ましたよ。
    色は赤でボンネットがカーボン調の黒にカスタマイズされてました。
    マフラーもいじってたみたいでいい音させてました。

• liberty-libertyさん 2015/09/24 21:18:31
    あぁ、いいなって(*^^*)
    Gさん、こんばんは(^o^)

Gさんらしい旅行記ですね(^_-)-☆
    泊りでいくばかりが旅でもないし
    遠くへ行くばかりが行楽でもないなと
    Gさんの旅行記で改めて思いました。

プラッと出かけて
    美味しいものを食べるっていう旅行記は沢山ありますが
    Gさんの味だなぁ♪と思うのは
    Gさんが家族が大好きなんだなぁって
    それが分かっちゃう写真やコメントがいっぱい出てくるところ。

思いが伝わる旅行記って
    読んでてついついにやけてきちゃいます(*^^*)
    今回の旅行記では
    G家がいかにHappyかを感じさせて頂きましたよ(*´∇`*)

私はシルバーウィーク
    広島に行ってました。
    旅行記、近々UPしますね♪

それではまた(^o^)/

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/25 20:42:46
    RE: あぁ、いいなって(*^^*)
    リバさーん、こんばんは!

ところがそうでもないんですよ(汗)
    とくに長男と長女には、ほとほと愛想が尽きました。
    ったく、親の気持ちも知らないで・・・
    まあ私も同年代のころは似たり寄ったりだったので怒るに怒れないんですけどね。

そんなことより広島ですか!
    どこに行かれたのでしょう。
    マジで旅行記アップされるのを楽しみに待っています。

いつもコメントありがとうございます。
  • 尚美さん 2015/09/23 20:39:49
    G☆traveler様

タイトルでは、失礼いたしました。
    シルバーウイークでも、ちゃんとお仕事してらっしゃるのに。
    でも、G様の旅行記、いつも美味しいものを召し上がってるんですもん。
    関西では
    「いっつも食べてばっかりとちゃうんかい?!」
    とつっこみます。
    いつも旅行記を拝読していますと、G様ご家族を凄く身近に感じてしまって、友達のようにつっこみたくなります。

バイト中のお嬢様、あの角度だと、奥様にそっくりですね♪

ただ、天ぷらの入った関東風そばだしの色が…「く、黒い…。」
    わかっていても、関西人には一瞬絶句の色です。

結論(?)は、G様の11年後も、美味しいものを召し上がる事に関しては多分同じでしょう。
    失礼いたしました。

尚美より

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/24 05:13:57
    RE: G☆travelerさん、シルバーウイークに限らず、召し上がっている場面が多いような・・・
    おはようございます!

ははは。朝から笑えました!
    確かにそうかもしれませんね(^-^*)
    ネタが少ないとも言うのかな。

娘は外見が妻で中身は私似です。
    気性が荒いところもそっくりです(苦笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ