2015/09/19 - 2015/09/19
みつこみつこさん
- みつこみつこさんTOP
「今、自分の作品は、2階にあります。2階も楽しむために見学には余力を残してね。」:ラファエロ(笑)
ウィフィツィ美術館 ベッキオ宮殿、アルノルフォの塔より撮影しました。
実は前日(金曜)に、一度、行きました。
どこかのネットの情報で、金曜は夜間開館があります。という記事を見た(気がした)ので。
念のため入る前にスタッフの男性に「スタセーラ、アペルト?」と聞いたら「ノン。ドマニ(明日)。サバト(土曜)。」と言われ、それで改めて本日、土曜日の夕方に来たのです。
入館が17:19
出館(ちょっと縁起悪いですね、この響き)が21:19
カフェで30分は、いたと思いますが、きっちり4時間ウィフィツィ美術館におりました。
閉館時間は23時かと思いますが、スタッフの人の言葉がはっきりわからなかった。こういうときは紙に書いてもらうのがいいですね。とくに時間や価格など数字に関する情報は。
エントランスに見学者がおらず、スルスルと入館しました。フィレンツェカード所持ですが、入館者が少ないためか、カード読み取りも、セキュリティも一括して済ませています。水のペットボトルなどノーチェックでした。
この美術館は、西から見るとコの字になっています。西棟と東棟を結ぶ通路は南側、アルノ川沿いにしかありません。
途中に渡り廊下があるといいのになあ、と何度も思いました。せめて□(四角)になっていたら、鑑賞、トイレに便利なのですが。 -
アーモイタリア 旅行ガイドのページから。
わかりやすいです。http://www.amoitalia.com/firenze/galleria_uffizi.html
ウフィツィ美術館のクチコミ便利情報
眺めのいいテラス・カフェ
第45室の先にあるのが、美術館で一息つけるカフェ。美術館内までカフェが香るのがいかにもイタリアらしいです。見晴らしの良いテラスにはヴェッキオ宮が目の前に迫って、正面にはドゥオーモが見えます。天気のよい時はもちろん絶好の写真スポットです。
館内トイレ情報
美術館内にトイレは3カ所あります。(1)1階入り口奥から階段で地下に降りたところ。(2)3階のバール脇のトイレは少々混んでいます。(3)出口に向かって階段を下りた2階のトイレは比較的空いています。
(1)の地下への階段に気づかず3階にあがって、トイレの場所をチケットチェックの女性に聞いたら、ぐるーっと向こうとジェスチャーされました。
作品を何も見ず、見取り図の緑色の回廊をぐるーっとAからH,Iまで行きました。
トイレが済み、お腹がすいてテラスでまず腹ごしらえをしました。 -
テラスのCAFFETTERIA BARTOLINE
開放的でゆったりできます。
テラスは半分はカフェ、半分は見学者用フリースペースで、ドゥオモやベッキオ宮殿などのよい撮影ポイントだと思います。 -
フレッシュオレンジジュース(スプレムータ)=6ユーロ
ハムとチーズのトーストサンド=5.5ユーロ
でした。
安くはないけど、ジュースもサンドウィッチも感動的においしかったです。
cameriere(ウェイター)もキビキビ そしてニコニコで感じよかったです。
支払いはテーブルで。なんとなくcameriereと目を合わせて、支払いたいジェスチャーをしたら、来てくれます。 -
先ほど行ったベッキオ宮殿です。テラスのCAFFETTERIA BARTOLINEより。
時計は壊れているようです。ただいま17:45。 -
同じくベッキオ宮殿。テラスのCAFFETTERIA BARTOLINEより。
アルノルフォの塔。ライオンのところまで上がれるのかなと思ったら、いえいえそのひとつ下でした。
ライオンが西を向いてるから雨は降らないようですね。(ベッキオのライオン、アルノ川にオシッコ=ライオンのお尻がアルノ川(南)に向いたら雨が降るそうです。) -
ラファエロ ヒワの聖母
2015.09.19現在、ラファエロ、カラバッジョ、ティツィアーノ、ブロンズィーノらの作品は、階下に移動しています。
詳しくは、美術館のH.P
にあります。
3階の作品群でもうお腹いっぱいになるのでしょうね。階下に降りたらもう出口と思われるのでしょうか。
せっかくのお宝のエリアを、足をとめてゆっくり鑑賞する人は少ないです。
もったいないと思います。
ラファエロエリアまで、集中力や余力を残されるといいと思います。
今すぐの情報をお伝えしたく、急ぎUPしました。 -
美術館に入ってすぐのわんこ?おおかみです。ちょっとへたばって舌を出しそうです。
まさにわたしです。
夜間開館は見学者が少なくしっかり鑑賞できます。
しかし日中あちこち行って、疲労がたまってきた中高年おデブ女子。椅子があれば必ず座り、体を、だましだましの見学となりました。
わたしの感想ですが、美術館は、見学者がスムーズに流れるように鑑賞できるように配置を工夫しているのでしょうね。
私はトイレや休憩のためにそれに逆行しました。
3階の見学を終えてまた、階下に下りるため、見取り図の緑色の回廊をぐるーっとAからH,Iまで行きました。
見学順路通りに歩いたほうが、いいです。はい。 -
これから先は、ただただ作品が続きます。
ローマバチカンにあるラオコーンのコピーです。
本物をフランスに渡すわけには行かないと作ったとか。結局は両方、イタリアから出ることはなかったようです。
バチカンのラオコーンより少し小さい感じです。
ラオコーンの展示が上の見取り図のFの左端(北端)です。
ここから通常の鑑賞順路に逆らって3階の作品を見て回ります。 -
「ポルチェリーノ (幸運の仔豚像)」
「天使の栄光の聖母子」 ボッティチェリ 1469-70
「剛毅」に似ています。
でも肝心の「剛毅」が見当たらない。 -
明るく見えますが、廊下は、照明をすごく落としています。節電だなあ。
中高年女子は、暗いと視力がガタッと落ちるので、辛いです。 -