2015/09/14 - 2015/09/19
aki_19901009さん
- aki_19901009さんTOP
三回目のニューヨーク旅行で、初めての、念願の、一人旅!!!
今回は観光というよりも、住むようにニューヨークを感じたいというのが一番だったので、ホテルではなくゲストハウスを探し、口コミがとても良かったプリヴェさんにお世話になることにしました。
前回と前々回はタイムズスクエアの近くのホテルに滞在した私。
夜は女同士で外を歩くのは危ないんじゃないかと外出を控え、デリでお酒や惣菜を買ってホテルで食べるのが基本でした。
しかし、今回の旅を体験してから、なんでもったいないことをしていたんだろうと後悔でいっぱいになりました!せっかくのニューヨーク、美味しいものを食べないなんて!もったいなすぎました。
そんなことに気づかせてくれたのも、プリヴェのオーナー、まことさんでした。
夜遅くでも行きたいお店に付き合ってくれたり、おいしい店を教えてくれたり…!
私がお酒飲むのを好きだと言ったら宿の冷蔵庫には常にお酒を用意してくれて、無料で飲んでいいと言うではありませんか(´;ω;`)
6階のバルコニーでお酒を飲んで色々お話したのも良い思い出です。
プリヴェの新しい移転先はロウアーイーストサイド。
今までガイドブックありきの旅をしていた私にとっては、申し訳ないけど素通りしてしまっていたエリアでした。
しかし泊まってみるとほんとに素敵なエリア!ニューヨーク大学の寮が近くに沢山あり、地元の空気を感じることができました。
チェーン店ではなく、おしゃれな佇まいのお店が所狭しと軒を連ねます。
ハッピーアワーで、夕方から安く美味しく飲み歩きをしたり…♪
一人旅をしているくせに一人でお店に入るのは気がひける、ワガママな私にまことさんは毎晩のように付き合ってくれました!
ここに行きたいといえば案内をしてくださるし、こんな感じのところと曖昧な要望を言っても、センス抜群のところへ案内してくださります。
ニューヨーク在住で、世界を股にかけて活躍しているまことさんだからこそ成せる業だと思いました。
あと学んだのは、お金をかければいい物に出会えるわけではないということ。観光客相手にぼったくるような店も存在すること。
そんなところにお金をかけるのはナンセンス。やはり住んでいる人が毎日のように通うところが本当に良いもの。安くても、美味しいものや素敵なものには出逢えます。
観光客がたくさんいれば良いものなのか?考えものだと思いました。
街歩きの他に、今回の目的はワンワールドトレードセンターに行くことでした。前回前々回はまだ建築途中だったビル。
その完成したビルの姿と、グラウンドゼロ。
感慨深くて、しばらくその場から動けませんでした。
展望台もすばらしく、たどり着くまでのアトラクション(?!)も圧巻でした。
目の前にニューヨークを一望する景色が広がったあの瞬間は忘れられません!!!
そしてもう一つの目的は夜のブルックリンブリッジでした。
今までは一人で夜のブルックリンなんて危ない、考えられない、と思っていました。
でもまことさんにも大丈夫だよと言われ、行き方を教わり、勇気を出して一人で行ってみると全然大丈夫でした!
夜でもブルックリンブリッジパークには人がいっぱいいます。
橋を渡るのも、女1人で全然平気でした。ランニングをしてる人もいました。
もちろんいつも絶対安全!とは言い切れませんが、ちゃんと注意しながら歩けば全く問題ないと、私は思いました。
なんといってもマンハッタンの夕景〜夜景はあまりに美しすぎて、2時間くらい見惚れてしまいました。どれだけ観ていても誰にも邪魔されないのが一人旅のいいところです。笑
ブルックリンから帰って23時も過ぎたころでしたが、最後の夜だからと、肉が食べたい!とリクエストしたところ美味しいステーキのお店に連れて行ってくれました。
基本少食な私ですが12ozペロリと完食できるほど美味しい肉でした!ダウンタウンのお店だからできるコストパフォーマンスで、最高に美味しかったです!!!夜遅いから外は危ないし…とか、そんな理由で諦めるのは本当にもったいない。無理にでもお願いしてよかったです。
帰りは地下鉄とバスで空港まで帰ったのですが、最寄り駅まではまことさんがスーツケースを運んでくださり、バス乗り場までは駅にいた優しい男性が助けてくださりました。お願いしなくても申し出てくれて助かりました。工事の誘導のおじさんも、信号まで行かないでここで道路渡っていいよ、と車を止めてくれました。ニューヨークの男性は、みんな優しい…。笑
色々書きましたが、やっぱりニューヨークは素敵な街でした。外国を一人で歩いて、ちょっと自信がついた気がします。
そして、ダウンタウン最高!と、オススメします。まことさんに少々洗脳されているかもしれませんが笑。
でも本当にニューヨークを感じたいのなら、ダウンタウンに滞在し、おしゃれBAR,レストランに行って、住むように旅をするのが一番だと思います。
ミッドタウンとダウンタウンのどちらも滞在した私が思ったのだから、結構信用していいと思います!笑
まことさん、上部だけじゃないニューヨークを教えてくださってありがとうございました。私は人見知りで口下手なので…反応薄い奴と思われてしまったかもしれませんが、心の中ではめっちゃ感動してたんですよ!本当にたくさんお世話になりました。
またお金を貯めて絶対ニューヨーク行きます!その時は、またよろしくお願いします!!!
ワンワールドトレードセンター(100階)からの眺め!圧巻です。
まことさんに教わった無料のフェリーに乗ってスタテン島へ行ってきました!
生牡蠣が食べたい!というリクエストに応えていただき、連れて行ってもらったお店。
かわいいお店でした。
地元の方に愛されるベーグル屋さん!
サーモンとクリームチーズのベーグル。めっちゃお腹いっぱいになりました…!
メキシカンのお店が増えているという最近のニューヨーク。このお店も超満員でした。
まことさんと飲み歩きました。
Washington square Park。夜遅くても人が沢山います。
ユニオンスクエアマーケット。アップルサイダー(1ドル)美味しかったです。
セントラルパークを、一人で散歩しました。天気も最高でとても気持ちよかったです。
アボカドトースト。美味しかった〜
ゴシップガールファンにはたまらないショット。
夕暮れからずっとブルックリンブリッジパークでぼーっとマンハッタンを眺めました。これがとにかく最高でした!!!
今度はブルックリンももっと散策したい!
キラキラマンハッタンを眺めながらのブルックリンブリッジを渡る時間は、至福でした。。。
最後の夜に連れて行っていただいたステーキ!ほんっっっとうに美味しかった!!!
プリヴェのバルコニーで最後の朝。オレンジジュースいただきました。美味しかったです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記