耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにキャンプに行ったんだけど、<br />前の日立てたテントをもう次の日の朝には撤収しないといけない・・・<br />せっかく頑張って立てたのにな〜んかもったいないよね、<br />ということで、今回初めて2泊キャンプに行ってきました。<br /><br />場所は、大分県の龍門の滝近くのキャンプ場。<br />聞けばこちらの滝、滝すべりができるそうじゃない?<br />電話で予約したのは夏真っ盛りの海の日前。<br />わ〜い楽しみ〜♪私も滑りた〜い!<br /><br />「山の秋は早いですからね」というキャンプ場の方の声が耳入っていたのかいないのか・・・<br />キャンプ場はすでに秋だった・・・

初めての2泊キャンプ。山はすでに秋の気配

2015/09/20 - 2015/09/22

くろまる

くろまるさん

ゴールデンウィークにキャンプに行ったんだけど、
せっかく頑張って立てたのにな〜んかもったいないよね、
ということで、今回初めて2泊キャンプに行ってきました。

場所は、大分県の龍門の滝近くのキャンプ場。
聞けばこちらの滝、滝すべりができるそうじゃない?
電話で予約したのは夏真っ盛りの海の日前。
わ〜い楽しみ〜♪私も滑りた〜い!

キャンプ場はすでに秋だった・・・

家を11時前に出て、都市高速経由で九州道に乗る予定。
    が、時はシルバーウィーク。
    大宰府ICが混んでる模様。
    長期休みの人ごみ嫌だし、車を使っての遠出とは縁のない我が家。
    「4km渋滞」の表示にもビビってしまいます。
    即、都市高終点で降りて下道へ・・・

下道をそのまま通り、途中のショッピングモールで昼食。
    再び筑後小郡から高速に乗り、目指すは玖珠IC。
    まもなく玖珠、というところで!
    なんだ!?鬼?

玖珠は童話の里らしい。
    インター降りてすぐの「道の駅童話の里くす」にはタイトル写真の
    ももたろう一族がおりました。
    鬼もその登場人物だったわけね。

スーパーで食料を追加で買って、今回のキャンプ地「竜門上杉キャンプ場」へ。

サイトを決め(って私らが到着した時は2つしか残ってなかったけど・・・)
    さっそく設営開始

力仕事もお任せっ!

完成!
    300円ショップで買った飾り付けがいいよね〜(自己満足!(^^)!)

お次は晩ごはんの準備。

強火、中火、弱火、だそう。
    相変わらずマメな男たち。

我が家の家訓
    ・自分でできることは自分でやろう!

もちろん母が決めた(^_-)

草食男子のうちの息子。
    キャンプの定番、バーベキューがあまりお好みではないご様子。
    息子には何がいいかな〜と考えてたら、
    「手のひらサイズのピザの生地」ってのが売っとった、と夫。
    よし!それで行こう!自分で作ったら楽しいはず!

これが大正解!

「これおいしい〜」を連発。チーズ伸びすぎでしょ!?
    7枚近くをペロリ

ボクが嬉しいと、母ももちろん嬉しい。

他はこんな感じ。
    ここで「強火、中火、弱火」がお役に立ちます。

先週の夫の会社のキャンプで余ったお肉を流用・・・
    草食男子、ほとんど食べず。

この後は、キャンプ場の天然温泉にゆっく〜り浸かって寝ました。
    夕方からは長袖2枚着てたけど、夜中は寝袋と毛布でなんとか眠れました。

朝です。
    まだ帰らないからゆっくりできる。

コーヒー飲みつつ、みかん食べつつ、トランプ。

あ〜時間気にしなくていいなんて幸せだ〜

2日目のこの日、同じ大分県の長湯温泉へ向かいました。

龍門の滝から山道を1時間半近く。
    さすが「おんせん県」、途中たくさん温泉の看板がありました。

到着したらまずは昼ごはん。

ラーメン嗚呼 隼

福岡でもラーメンを食べに行くことはあまりないんだけど、
    博多ラーメンと同じでとても美味しかったです。
    写真のは、細麺あぶりチャーシュー2枚のせ。
    テーブルの紅ショウガとゴマを使わせていただきました。

観光案内所のチラシを参考に、到着したのはこちら「ながの湯」

家族風呂、40分800円。
    入湯料込でこちらのお値段はとても安い。

ただ無人風呂で、800円を入れる箱が置いてあるのみ。
    小銭のなかった私らは自動販売機でコーラを買う羽目に。
    みなさまお気を付けくださいませね。
    でも、風呂上がりのコーラは沁みた〜

しかしながら、日本一の炭酸泉を期待して来た長湯温泉。
    じゅわ〜っと炭酸が体に張り付くことはありませでした。
    炭酸泉には変わりないらしいんだけど、温度が高いと炭酸が消えるそう。
    なので、炭酸が張り付くことを期待したけりゃ、温度低めのところに行くべし、だそうです。

長湯温泉 ながの湯 温泉

温泉に浸かった後は、のんび〜りキャンプ場へ戻りましょ。

途中、久住高原の見晴らし台で休憩
    こんなこと、日帰りとか1泊2日じゃバタバタよね〜。

次に行きたいキャンプ場の目星も付けました。

ヘリの遊覧飛行をやってました。
    近くに飛んでくるとコワい。

キャンプ場に戻ってきて、練習開始。
    チームのみんなはこの日、試合やもんね。

さてさて、2日目晩ごはんの準備。
    やりたいというのでやってもらいましょう。

はい、美味しそうな水炊きのできあがり〜

夕方になると寒くなってくるので、そんな日は鍋がぴったり。
    簡単やし。
    最近の高級食材、キャベツの緑が鮮やか。

この日の夜は、寝袋に毛布を重ねても寒かったです。
    おかげで次の日晴れてるわけだ。

朝ごはんは水炊きからの雑炊、柚子こしょう添え。

前回のゴールデンウィークキャンプで鍋を忘れるという大失態をやらかした私。
    はい、途中で買いに走りました。まいづる999さん、その節はお世話になりました。
    今回はそんなことのなきよう、「エバーノート」なるアプリをダウンロードし、
    持っていくものリストを作成、夫と共有、何か思いつけば追加書き込み、
    そしてキャンプの途中でも、あれがあればな〜というのを書き込み。

やはり「準備で8割決まる!」
    次回のキャンプでも活かしたいと、ジャイアンに誓ったのでありました。
    誰?

柔いご飯は赤ちゃんご飯やけんイヤ、とおっしゃってたボク。
    やはり食わず嫌いだったようで、がっつく、がっつく。

朝ごはんのあとは今日もトランプ。
    ババ抜きひとつでそんなに笑えるなんて、幸せじゃの〜
    こっちまで楽しくなる(*^_^*)

そうだ、肝心の滝!
    こんなに立派な滝がキャンプ場のそばにあります。
    夏場はここで滝すべりができるそう。
    しかし、キャンプ場の方が言われたように、山はもう秋。でも紅葉には早い。
    人がいない・・・
    ひとり登っていく我が息子。そして、滝ではなく岩場を降りてくる・・・
    やっぱりこちらに来るなら夏やね。

今回初めての2泊キャンプ。
    ほんとにのんび〜りできました。

龍門の滝(大分県九重町) 自然・景勝地

• まあことさん 2015/09/24 22:20:29
    準備で8割・・・決まったー!!
    くろまるさん〜☆こんばんは♪

なんて素敵なアプリなの!?
    早速ダウンロードして、ジャイアンにプレゼンしなきゃ(笑)

そして今回もテーブルクロスが流石〜!
    入口の飾り付けも〜!!
    そうそう、人生にはこういう彩りが必要なんです!!
    くろまるさんのセンスがキラリと光ってる★流石です♪

ボクは相変わらず草食男子なんですね。
    あのお肉の美味しさを知ってる身(アラサー肉食女子)としては、生唾ゴクリなんだけどな。

そしてそして、『自分で出来ることは自分でやる』
    ・・・さてと!ジャイアンに行って聞かせねば!!

まあこと

くろまる

くろまるさん からの返信 2015/09/26 20:16:48
    Re: 準備で8割・・・決まったー!!
    まあことちゃん、こんばんは〜

ゴールデンウィークキャンプは波戸岬だったんだよ〜鍋がなかった時は焦った〜
    急いでまいづる999まで車飛ばしたよ。
    やっぱり準備で8割やね(≧∇≦)

くろまるさんのトラベラーページ