2016/04/29 - 2016/05/01
くろまるさん
今年のキャンプはどこに行こう・・・
あちこち探してたところに、ホークスの2軍スタジアムが、福岡市から筑後市に引っ越した。
じゃ、新しくなったスタジアムに見に行ってみよう~!ということで日程を調べたら、ちょうどGW前半戦にある。
それならば、八女の「池の山キャンプ場」にしたら2軍戦も見れるやん!
というわけで、2016初キャンプはホークス2軍戦と絡めて、池の山キャンプ場に決定!!!
今回の旅の準備。
今までは、着替えとかそのままリュックに放り込んでたけど、変幻自在な風呂敷づかいにしてみました。 -
お昼ご飯はこちら、久留米の丸星ラーメン。
店の中まで並んでたけど回転早いのでそんなに待ちませんでした。丸星ラーメン グルメ・レストラン
ラーメン1杯、400円。
やっぱりラーメンといえば500円以下じゃないとな〜
最近のラーメンは高すぎる。
紅しょうがはお好みで。
ゴマはありませんでした。 -
どんぶりには「祈る安全運転」の文字が。
どこかのクイズ番組に出てたな。 -
キャンプ場に着いたら大事な場所決め。
またまたマメな男たちはスマホの方位磁石を使って「東」を確認。
朝日が当たるところがテントがよく乾いていいんだって。
ささっ、働かざる者食うべからず。池の山キャンプ場 キャンプ場
これ朝の様子。
確かに、夜露で濡れたテントも早いうちからよく乾く。 -
寝るところと食べるところの準備が終わったらさっそく自主練。
広くて気持ちいいね〜 -
1日目の晩ごはんは定番バーベキュー。
っていうか、レパートリーがないので、前回キャンプとすべて同メニュー。
でも、調理道具や食材やら、持っていくものを1度メモしておけば毎回それを見るだけだから結構便利。
不足しているもの、これあったらいいな〜、これはいらんな、はその場でメモ修正。
準備で8割決まる!
きゅうりとトマトも山盛りで準備オッケー! -
こちらも定番ピザ。
きゅうり、トマトも順調になくなってる。
「道の駅みやま」で買ったトマト、めちゃくちゃ美味しかった〜 -
昼間はちょうどいい天気だったけど、夜中は寒くて寝られなかった。
毛布は一人1枚必須アイテムだ。メモメモ・・・
さて朝です。
キャンプで一番好きな時間は朝だな。
この、まった〜りする時間。
家では決してありえない時間の流れ。
時計はいらんな。腹時計あるし。 -
こちらも定番朝ごはん。
パンと前日の残り(というか多めに作る)アヒージョ。 -
あれ!ボクはピザにお漬物のせますか???
草食男子、ここでもその存在感。 -
朝ごはん食べたらキャンプ場をお散歩。
いい天気〜
大きい池があって、その周りにはロッジやバンガローも点在。 -
鯉にも朝ごはん。
キャンプ場の受付で100円で売ってます。 -
時計はいらん、といったけどこの日は必要です。
1時からこちらでホークスvsカープ戦。 -
練習場から球場へ向かう道。
カニちゃん、がんばって〜
奥の建物の中で、練習中の松坂投手発見。 -
熱男〜!
ほんとに暑い。
ガ〜ン、日傘しかない・・・
後ろの席の人に日傘さしてても大丈夫か聞いてみたら「見えますよ」と言われたけど、そりゃそう言うしかなかろう、と思って、お昼ご飯食べたら日陰を求めてスタジアム内をウロウロ・・・ -
安心してください、乱闘ではありませんよ。
2軍って練習が終わったら選手がお片付けするのね。 -
ホークスの練習も始まった。
上林〜、ヤフオクで待ってるよ〜!
またホームランを見せておくれ〜! -
この日の先発バッテリーは大隣投手に細川選手。
これ1軍やん。 -
相手チームの応援歌も流してくれるのね。
ふとっぱら〜
タマホームスタジアム、内野席しかないから選手がとても近いし、楽器を使った応援もないからボールがバットに当たった音とかきれ〜いに聞こえて臨場感があるというか、試合から目が離せない感じ。
ヤフオクではなんかダラ〜っとなってしまうんだけどね。 -
試合は負けてしまいました。
が、試合終わって選手たちが練習場へ帰っていくところでサインもらえました。
しかし!こんなことができるとはつゆ知らず、持っていたペンといえばボールペン。
次来るときは油性ペン必須。はい、メモメモ。
塚田選手、サインありがとうございます。
ヤフオクで待ってます。 -
ホークス戦を楽しんだ後は晩ごはんの買い物をして、そのままキャンプ場に戻ってきました。
お風呂は「池の山荘」の温泉が使えます。
大人500円、子ども250円。
今頃になってちゃんとホームページを見ると、昼間に入るのもよかったな〜
景色がすごい!池の山荘 宿・ホテル
趣のある廊下を通って温泉へ。
コマさんがひとり・・・ -
さて、3日目の朝です。
最後のきゅうりをほおばる。 -
ほんと天気が良くて、洗い物もその辺置いとけばすぐ乾く。
家に帰ればこのまま収納→次このままキャンプへ。 -
かわいそうなてんとう虫。
小学生男子に捕まってしまった・・・
とここまで書いていたら「ちがうよ、いっしょにあそんどったとよ」とクレームが(-_-;)
今回のキャンプ、ほんとに天気に恵まれました。夜は寒かったけど。
おかげでテント撤収のころまでにはきれいに乾いて、家ですることは何もありませんでした。
この天気、夏の旅行の時もよろしくねっ!
- まあことさん 2016/05/04 23:22:25
- 春・・というより初夏!
- くろまるさん、こんばんは〜☆
そろそろキャンプの季節だと思ってた♪
最初の風呂敷から、あぁくろまるさんのセンス光ってる!男性陣の安定のマメさに、っぽい!とニヤニヤしてます(笑)
そしてボクの成長に目を見張るとともに、きゅうり好きなところは変わってないわとオバチャン嬉しいです(笑)
今回も準備で8割精神が存分に発揮されているようで♪
くろまるさんのTHE効率!も冴えわたっております。さすがです。
お天気に恵まれて本当に良かったですね♪
夏はいよいよ離島かな?
我が家は、別府のサファリの予定でしたが、大分自動車道使えないのが痛くて、長崎バイオパークに変更しました。旅行記、期待しててくださいね・・ってハードル上げとく(笑)度肝抜かされるから〜ご期待ください(笑)
まあこと
- くろまるさん からの返信 2016/05/05 11:40:09
- RE: 春・・というより初夏!
- まあことちゃん、こんにちは〜
大分方面、高速道路がどうかな〜と思ってたけど、そこは臨機応変、長崎へ行ってきたのね。動物は外せないってわけか・・・
度胆抜かされる?
それは楽しみだ(^_-)旅行記お待ちしてます!(^^)!
ほんと、うちの息子は草食で、もう次からはバーベキューじゃないのにして、って。キャンプご飯レパートリーないから困る〜(-_-;)
王道のカレーか?って思うけど、カレーもあんまりお好みじゃないし・・・
洗うだけのきゅうり、トマトにあとはお漬物だけでいいから、ラクっちゃーラクなんだけどね。
夏は、離島のさらにその先へ行くことにしたよ〜。
ただ台風、それだけが心配。
我が家のお出かけには雨がつきものなのに、今回、こんなに天気よかったからね〜。
あとはボクの食事かな〜きゅうりトマトを持参するかな・・・
じゃ、旅行記楽しみにしてま〜す!