南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウミガメをさがしてシュノーケリングするエクスカーションに参加しました。<br />また、マヤさんは、もう一度サンセットフィッシングに、参加を切望しているのでありました。<br /><br />「楽しかった!ココアアイランド家族旅行記」<br />①出発~ココアアイランド到着<br />②リゾートでのんびり<br />③サンセットクルーズ<br />④サンセットフィッシング<br />⑤カヤック&クマノミ城さがし<br />⑥タートルスノーケリングトリップ<br />⑦カタマラン・スノーケリングトリップ<br />⑧さよならコココア<br />

楽しかった!モルディブ ココアアイランド家族旅行記(6) タートルスノーケリングトリップ

2015/08/01 - 2015/08/08

モモ

モモさん

「楽しかった!ココアアイランド家族旅行記」
①出発~ココアアイランド到着
⑥タートルスノーケリングトリップ
⑦カタマラン・スノーケリングトリップ
⑧さよならコココア

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

8月6日(木)

1周10分もかからないこんな小さな島に1週間も滞在し、そのうちマヤさんが飽きちゃったらどうしよう。雨季で雨ばっかりだったらどうしよう。
    出発前、とても心配で夜も眠れないほどでしたが、到着して少ししたら、そんな心配吹き飛びました。

さあ、今日も楽しみまくりましょう!

マヤさんは、今日もシンプルに「何ものってないフレンチトースト」を。
    普通にオーダーすると、バナナやクリームののった、それはそれはゴージャスなのが出てきます。
    私もそれ食べたかったよう。。。

パパは、両面目玉焼き。

日々、食事と海の写真ばっかりだねぇ。
    でも、こんな食事の写真みてるだけでも、とってもいい気分になっちゃいます。

ママは、各種チーズ・マッシュルーム・アスパラ・ハム入りのオムレツ。
    実は、一度テーブルに届いたあと、ヨーグルトを取りに行っている間に、カラスにつままれてしまい、作り直してもらうというハプニングが!
    屋外席、要注意ですよ。
    でも、私たちは、プールすぐそばのお席が、とっても好きでした〜〜。

今日は、タートルスノーケリングトリップに出かけます。
    10:00 to 12:00

お時間まで、ソファーベッドでお勉強中。(マンガ中?)

このデイベッド、本当に気持ちよかったー。
    時差ボケとコーフンで眠れぬ夜は、ここに寝転がり、満月や星を眺め、遠くに見えるホリデーイン・カンドゥーマの灯りをぼーっと眺め・・・

はたまた、同時期にニューヨークへ旅行中の友人と、Lineで「旅自慢」をし合い・・・(笑)
    そんな夜を、ここで過ごしていました。

さて、カメさんさがしに出発です。

いつも通り、マリンスポーツセンターに集合。
    今日は、クリストファーロビン一家と、もう1組のアメリカ人グループ、総勢10名くらいの参加者でした。
    マヤさん、ライフジャケット無しで行くそうです。

水の中をのぞいて「わーお!!」と思わず声が!
    珊瑚がきれいーーー!

もう、お魚もそこらじゅうにいます。
    枝になっている珊瑚、生まれて初めて見たかも!

テーブルの珊瑚も、たくさん並んでいます。
    私が珊瑚とお魚に見とれすぎていて、「ママ早く!」と呼ばれてしまいました。

パウダーちゃんがいるよ。

でも、残念なことに、この日は曇り空。
    波も高く、透明度もよくありません。
    まー雨季だからね〜。
    でも、こんなきれいな海が初めての私達にとっては、十分すぎるほどの素晴らしさです!

深く潜水していくパパ。
    下の方まで、珊瑚がたーーくさん。

マヤさんも潜水にチャレンジ!
    ほんと、お魚のようにすいすいと、上手に楽しそうにもぐってました。

この人も、楽しそうに逆さまになってます・・・

残念なことに、途中から雨が降り出し、波も荒くなってきたため、続行できなくなり、カメさんには会えず・・・
    天候の問題は、仕方ないですね。
    とても楽しいシュノーケリングタイムでした。

曇っていても、この海の美しさ。

曇っているし、体を温めにハイドロセラピープールに行ってみよう!
    あったかくて、ジェットバスになってるところもあり、とても気持ちよかった〜。

無料の「アクアセラピーセッション」が、日曜と水曜に行われてましたが、参加してるヒマはございません。

温水でゆっくりしたあとは、ウワサのココアバーガーを。

お肉がとってもジューシーで、味付けも抜群!
    「こんなおいしいハンバーガー食べたことない!」とパパも絶賛。
    無言でワシワシ食べるマヤさん。
    量が多いと聞いていましたが、たしかに多いけど(でも思ってより小ぶり?)、おいしすぎて2人でペロッと食べていました。

ママは、ハンバーガーよりこっちがいいの♪

その昔、バンヤンに行ったときには、いつもコロナ飲んでたな。。。
    コロナを見ると、モルディブを思い出します。
    (その後、本場メキシコで飲んでも、記憶はアップデートされず・・・)

FIND YOUR BEACHI って言ってるコロナのCM見ると、「帰りたい・・・」って思います。

パパちゃん、またまたカキを。

さっさと食べ終わってヒマになったマヤさんは、「お部屋でゆっくりしてる〜」と先に戻ります。
    じゃ、大人はまったり飲むか。

そうこうしているうちに、外は激しい雨が。
    レストランの壁扉を閉めるほどでした。

おおー、海は水色だけど、まったく風景が変わる。
    全行程8日間のうち、雨だったのはこの日だけでした。

でも、重ね重ね残念なことに、マヤさんだけサンセットフィッシングにもう一度参加するはずだったのですが、キャンセルになっちゃいました。

まあ、天候のことだからね、、、(涙)

まだ雨は少し残っていたけど、なんかくやしいし、もったいない!!と、シュノーケリングに行くことに。
    でも、2人とも行かないって。
    1人でも行くもんっ!

と、意を決し、桟橋からどぼーん!
    うわ♪あたたかい〜〜〜。

しかも、入ってすぐ、カメさん発見!!
    もちろん透明度は悪いわ暗いわでしたが、大満足です。
    みんなも来ればよかったのに。

プラベートジェティーから少し西に行ったところに、青いお魚の群れが。
    さらに、もう一団体やってきて合流。
    お魚大行進開始です!

BGM : 海のおかあさん(「崖の上のポニョ」より)

近寄っても逃げなくて、魚団子、魚帯状態!!

ココアのハウスリーフは、確かにお魚はたくさんでしたが、あまり群れているものには遭遇しなかったのです。

今日会えなかったカメさんに会え、憧れの魚団子を間近で眺め、ああ本当によかった・・・と感動しながら水面に浮かんだら、、、

きゃーーー!虹ですよ、虹!!
    ちょうど、私達のコテージの辺りに見えました。
    まじで、うるうるしちゃましたよ。

BGM : Standing on the Rainbow by The Checkers

大満足&大コーフンでコテージに向かい、道(海?)すがら会う人々に「Rainbow!!」と教え、マヤさん達にも見に行かせ、、、、

コテージに着いたら、階段下のミニ珊瑚に集まるお魚ちゃんたちを撮影。
    この820階段下のミニ珊瑚、結構いろんなお魚が寄ってきていて、楽しかったです。

代表して、この子(ブルー歌舞伎くん)。

今夜は、シーフードBBQの日です。1人US$165

シーフードのブースで、欲しいものを選んで、あとでこうして届きます。
    他に、サラダやお寿司、デザートのビュッフェもついてます。

とりあえず、パパだけ注文。
    すごーーい!豪華!

ママとマヤさんは、2人で分けようって、ステーキをオーダー。
    スタッフさん、ちゃんと2人分に分けて届けてくださったの!
    うれしい!!

いつものナンもあって、マヤさんごきげん♪

さすがのパパも、満腹です。
    今回は、「シーフードをたくさん食べたい!」と言っていたパパ。
    大満足の、最後の晩餐となりました。
    うるうる・・・

ワインも毎晩堪能しました。
    スタッフさん、いつもおいしいワインを選んでくれたり、楽しい食事になるように配慮してくださったり、ありがとうございました。

結局、シーフードは食べ切れなくて、お部屋にお持ち帰りしたのですが、なんと「マヤさんへ」とマカロンのお土産つきで包んでくれました。
    マヤさん、ビュッフェコーナーにあるマカロン、食べたいなぁって言ってたんです。
    日本語だったのに、なんで分かったんだろ。すごいっ!

今日もすてきな一日でした。
    例によって、マヤさん、レストランのおイスで沈没。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る