2015/08/01 - 2015/08/08
モモさん
今日は、エクスカーションが何もない一日。
あえてあるとすれば、マヤさんの釣ったお魚を食べに行く時間を守るくらいかな。
一日、カヤックに乗ったり、シュノーケリングを楽しんだり、そんな一日でした。
「楽しかった!ココアアイランド家族旅行記」
①出発~ココアアイランド到着
⑧さよならココア
- 家族旅行
- 船
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
8月5日(水) 4日目
朝5時に目覚め、ゆっくりとお散歩中のママ。
パパとマヤは、まだ寝ています。
砂浜が美しすぎて、こんないたずらを・・・(笑) -
南国ビーチ、お約束写真。
今日もいい天気になあれ!
結局パパは、朝の散歩は一度もしなかったようです。
もったいない。 -
お散歩で、すっかりテンションアップしたワタクシ、
この勢いで「朝シュノーケリング」行っちゃいました!
プライベートジェティーから、ドロップオフへどぼーん。
うわおん!いるいる!
黄色の魚ちゃん。 -
しましまちゃんもいっぱい。
この日の朝は、波が立っていて、どんどん桟橋から離れてしまう波だったので、早々に切り上げました。
昨日の朝もシュノーケルしてた、アメリカ人のママ&娘も、難儀して泳いでいました。 -
お部屋に戻り、したくをして、朝ごはんです。
あらまあ、みんなでおそろいチック!
どこからどう見ても、仲良し一家♪
この写真は、今年の年賀状の1枚に決定です。 -
さすがに、連日重たいものは・・・と、パパはオムレツを。
好きなものを選んで入れてもらって、とってもおいしかったようです。
昨夜は結局、夕食スキップしましたが、それでもあまりお腹がすかないよ。 -
マヤさんは、ライススープを。
ママも、胃に優しくと、やっぱりライススープを。
マヤさん「卵いらない」と、こんなことに・・・ -
今日は、とってもよい天気!
コテージ前の浅瀬も、きれいな水色です。
でも、やっぱり雨季なので、風はややあるし、雲もややある、8月初旬のモルディブ。 -
お部屋に戻って、テラスから眺めても、本当に美しい海。
これが見たかった。
しつこいけど、これを見るために、がんばってお仕事してきたよーー。 -
今日は、「カヤックで島1周してみよう!」と計画していたので、さっそく着替えてマリンスポーツセンターへ。
カヤックが1艘しか借りられなかったので、パパはパドルボートにチャレンジすることに!
マリンスポーツセンター前より、時計回りに出発です。
BGM : 裸足のフローネ (カルピス劇場「ふしぎな島のフローネ」より) -
島の東側に出現する、長〜いなが〜〜〜い砂洲。
息をのむような美しさ。
ずっと見ていたいのに、白くてまぶしくて目が開けられないほど。
幻惑されます。
砂地に上がり、しばし休憩&お楽しみタイム。 -
ちょうど、お散歩中のアメリカ人らしき美男美女カップル(ハリウッド夫妻)に、写真を撮ってもらいました。
水中カメラが、ちょこっと結露気味〜。 -
写真を撮ってくれたカップルは、こんな感じに仲睦まじく、水平線の彼方へ・・・
まるで絵葉書です。
新婚旅行当時の私たちを見ているようです。(大嘘)
BGM : 小さなラブソング by松田聖子 -
砂洲から東側のコテージに向かい、途中の浅瀬で砂に埋まりながらも、なんとか島1周終了!
美しい美しい海ではありましたが、本当に疲れました。
いい運動になったよ。 -
お部屋に戻る前に、プールのシャワーを浴びて、、、
やっぱりプールに来たら、こうして遊んじゃうよね!
ライフジャケットでぷかぷか浮いて、しばらく遊んでました。 -
ランチの時間も迫っていたので、お部屋に戻ります。
本当にいい気持ちになる、この風景。 -
ドーニのお部屋も、波に揺られているように見えます。
まったりとした、南の島の昼下がりです。 -
ドーニの船首には、足を洗う水瓶があります。
820号室、このように桟橋が近くて、便利でしたよ〜。 -
今日は、昨夜釣った魚でランチです。
マヤさんが釣ったってだけで、何倍も楽しくなっちゃいます。
まずは、それぞれ大好きな「ウォーターメロンジュース」「ビール」で乾杯☆ -
今日は、寿司ランチの日でした。
12:00to15:00(US$3〜)
せっかくなので、マヤさんが味見。
おいしかったそうですよ! -
おまちかねの、お刺身と塩焼き。
塩焼きには、ポテトとご飯もついていて、大感激!!
くせも無く、変わったスパイスなども使ってないので、日本で食べるようにただただおいしくいただきました。
マヤさん、パパ、ありがとーー!
上機嫌のパパは、スタッフさんにすすめられるがままに、シャンパンなんかもボトルで頼んじゃって、昼から飲んじゃいました。 -
午後は、シュノーケリングをすることになっていました。
モルディブのリゾート選びにあたり、たくさんの方々の旅行記を拝見しました。
中でもと〜ってもステキな写真と文章でおなじみの「Pさん」のブログの記述をたよりに、クマノミ城さがしをすることになりました。
Pさんには、ココアに決定に際しアドバイスもいただき(ずうずうしくも、ブログにコメントを入れご相談申し上げた!)、本当に感謝しています。
「Pさん、ありがとう!! ココア、最高ですぅぅ!!!」 -
コテージ前のドロップオフ沿いを、東の方向へ進み、ロフトスイートの前あたりに来ると、ドロップオフが一瞬岸側にくぼんでいるようになっている地点があり、、、
そのくぼみが終わったあたりにクマノミちゃんの住むイソギンチャクがあります。
ロフトスイートの、東側から数えて6つ目のコテージの前あたりです。
みんなで「あった、あった!」と大喜び! -
ママは、クマノミちゃんの撮影と、もっとお城がないかをさがすのに夢中で・・・
「ママ、ゴモン*¥@がいるよっ!!!」
というマヤさんの声も気にならず・・・
「ママったら!!! ゴモン*¥@〜〜!!!」
「だからどうしたのっ??」と、マヤが何を言っているのか、よく分かりません。
マヤさん、半泣きで、
「逃げて〜〜〜〜!!!!!」と。
なんか分からないけど、私に危機が迫ってる?? -
とりあえず、逃げてみました。
遠くで、マヤさんは、パパのそばで怯えています。
何があったのか、よく分かりませんでしたが、ふと振り返ると・・・
何やらイカツイ顔の魚が・・・
歯、というか、牙??もすごい。
とりあえず、記念撮影パチリ!
わお!もしかして、ウワサのゴマモンガラ??
あ!そういえば、マヤさん、そういう名前を叫んでいたような・・・(笑)
パパとマヤが避難していたあたりまで泳ぎ着くと、マヤさん「うえーーん!」と泣いちゃった。
よっぽど怖かったようです。 -
何とかコテージまで戻り、気を取り直して、夕食をとりにレストランへ。
ゴマモンの一部始終を語ってくれました。
クマノミに夢中になるママに向かい、海の底から浮上してくる1匹の魚。
フィンをツンツンとつつくのを見て「なつっこいなぁ」と思っていたのだそうです。
しかしそのうち、どうもフィンを噛んでいる様子と分かり、しかもその後、パパに向かって猛進してきたそうで・・・
パパも、マジで怖かったらしく、必死で逃げて足がつったと。
幸いマヤさんは、危険エリアにはいなかったので、襲われることはなかったのですが、恐怖の一部始終を見ていた上に、
危機を知らせたにも関わらず、状況がよく分からないママに、
「だから、ゴモン*¥@がどうしたのっ???」と逆切れされ、、、
かわいそうなことをしちゃいました。 -
こちらは、本日の夕食、ロブスターのカレーソース添え。
マヤさんのペンネは、ちょっぴり辛くて、結局パンばかり食べてました。
ロブスター、とってもおいしかったです!
カレーソースを付け合せのご飯につけて食べると絶品で。
しかし、例によって、常に満腹なのと、今夜はゴマモンの話でさらに満腹。。。
結局、怖い思いしてないのは、ママだけでした。 -
この夜の星空は、本当に美しかったです。
夜というか、深夜ですね。
夜中目が覚めると、テラスに出て夜風の心地よいデイベッドで寝ることもあったのですが、この夜の星は、落ちてきそうなほどに輝いていました。
パパ、思わず三脚出してきて、星空撮影会開始〜☆
モモさんの関連旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~