南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は、午前中のガイドスノーケルと、夕方のサンセットクルーズ。<br />雲はありましたが、お天気にも恵まれ、大満足の一日でした。<br /><br /><br />「楽しかった!ココアアイランド家族旅行記」<br />①出発~ココアアイランド到着<br />②リゾートでのんびり<br />③サンセットクルーズ<br />④サンセットフィッシング<br />⑤カヤック&クマノミ城さがし<br />⑥タートルスノーケリングトリップ<br />⑦カタマラン・スノーケリングトリップ<br />⑧さよならココア

楽しかった!モルディブ ココアアイランド家族旅行記(3) サンセットクルーズ

2015/08/01 - 2015/08/08

モモ

モモさん

雲はありましたが、お天気にも恵まれ、大満足の一日でした。

「楽しかった!ココアアイランド家族旅行記」
①出発~ココアアイランド到着
⑥タートルスノーケリングトリップ
⑦カタマラン・スノーケリングトリップ
⑧さよならココア

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

8月3日(月)

新しい朝が来ました。
    もう、何日の何曜日なのか、どうでもよくなってます。

相変わらず、時差ボケなのか緊張なのか、夜は眠れず、バルコニーのデイベッドで月明かりを浴びながらうとうとする夜。
    幸せすぎます。

プライベートジェティーまで、マヤさんと朝の散歩へ。
    すごーーーく小さいお魚(勝手に命名・チビ太)の群れだらけでした。

こちらは、朝ごはんのビュッフェコーナー。
    種類はそんなにないように感じますが、メインがステキすぎるので、2日目からはここさえも種類豊富で豪華に見えてくる・・・

ヨーグルトがとろーり濃厚で、ブルーベリー入りのを毎日食べていました。

ハニカムから、たら〜りのハチミツ。
    とてもおいしかったです。
    マヤさんはもちろん、仲良くなった日本人の3年生の男の子も、お気に入りで食べていました。

BGM:くまのプーさん

毎日少しずつ種類の変わるフレッシュジュース。
    もうこれだけで絵になります。

オレンジジュースだけは毎日あります。
    他に、ミックス、野菜、ココナッツ、マンゴー、ウォーターメロンなどがありました。

朝食のメニューです。
    日本語メニューもありました。
    でも、日によって、日本語がきたり英語だったり・・・

ディナーも日本語メニューがあるようですが、1回しか見かけなかった〜。

パパのモルディブ風カレー。
    半熟卵が2つも入っていました。
    一瞬、ちょっと物足りない味に感じたのですが、それがまたツボってしまう、不思議なカレー。

行きの飛行機の時点で、なんだか「常に満腹、あまり食べられないモード」になっていた私は、旅行終盤に頼もうと思っていた「ミソスープ」を早くもリクエスト。

お魚入りのお味噌汁に、香草とラー油?みたいなのが入り、異国の味になっていました。
    取り除いてもらえば、ホントに普通のお味噌汁と思います。

朝食後は、島内散策です。

レセプションの横のハンモックでゆらゆら・・・
    島のいろんなところに、ハンモックやブランコ(ソファーベッド付き)が、美しく設置してあります。

ライブラリーの長イスでくつろぎます。
    もう、どこもかしこもおしゃれで、写真を取りまくりたくなります。

ちなみに、今回の撮影機材は、
    ①マヤさんカメラ ②防水カメラ ③パパちゃんのでかいカメラ(レンズ数種類) ④ママのビデオカメラ

ジムは、冷房が効いていて、ミネラルウォーターやフルーツも置いてありました。
    雨が降ったときのために、マヤさんは上履き持参で来ましたが、結局この散策で訪れただけとなりました。

モルディブブランコで、ゆーらゆら。
    木々の向こうには、水色の波。
    こんな木陰で読書したまま、うたた寝の午後・・・
    いいなぁ、そんなことできるくらい、長く滞在したい。

BGM :「イパネマの娘」

コテージのある砂浜側に出ました。
    東側の方です。この左手の方に、砂洲が奥深くのびています。
    砂洲のお散歩は、また今度。
    暑くなってきたので、一度コテージに戻りましょう。

淡い水色の浅瀬から、透明な波が幾重にも生まれ、寄せてはかえします。

やや雲があっても、この美しい色。
    いつか、雲ひとつ無い空の下で、もう一度この「波の見える風景」を楽しみたいな。

東側の桟橋から、西の方にあるコテージに向かいます。

今日は、14時からの「無料ガイドスノーケル」に参加することになっています。
    マリンスポーツセンターで予約しました。

いろんなエクスカーションに参加するときには、ここで書類にサインしたり、説明を聞いたりしました。
    説明は全部英語でーす。

ちなみに、マリンスポーツセンターには、日本人のスタッフさんがお二人おられました。

予約したときに、マヤさんのシュノーケルの体験について聞かれ、「もし、大人の動きについてこれない場合は、お母さん、連れて帰ってね。」とのことでした。

マヤさん、沖合いで船からドボンのシュノーケルツアーは、セブで体験済みですが、初日に、ドロップオフでビビッていたのでね。。。
    でも、やっぱりドロップオフは、初めて見たら怖くなりますよね。

ちょっと心配ではありましたが、さあ行ってみよー!

砂浜から、みんなでドロップオフに向かいます。
    参加者は15名くらいかな。

わぁお! 美しいディープブルー!!
    マヤさんは、パパと手をつないで、なんとかがんばってます。

船着場の桟橋より、右回りにドロップオフに沿って行きました。
    コテージ前よりも珊瑚がきれいで、お魚もいろいろ見られました。
    小さな魚の群れが、きらきらと光って泳ぐのが、南国の海って感じでした。

珊瑚がきれいなのは北側だけど、カメさん出没ポイントは、コテージ側だそうです。
    お父さん、お母さん、子どものカメ一家がいるそうな。
    私とマヤさんが見たのは、大きさと逃げなかったことから見て、お母さんじゃないかとのことでした。

今回、ガイドさんも付いていて、参加者のみなさんもいて、マヤさんはドロップオフも安心して泳げるようになりました。

明後日に開催される、ガイドさんおススメの「タートルスノーケリングトリップ」にも行きたいと言い出しました。
    ガイドさんに、マヤも参加できるか?とおたずねしてみたところ、
    「彼女は泳ぐのがとても上手だから問題ない!」と太鼓判!
    よかったね♪
    さっそく予約を入れました。

大満足の1時間が過ぎ、コテージに戻りちょこっと休憩。

16:30から、サンセットクルーズです。
    旅行会社さんの特典で、大人2人分が無料でした☆
    イルカも見られることを当日知ったマヤさん、大喜びでした!

この日は、私たちの他に、昨日のフィッシュフィーディングに参加したアメリカ人ご家族と、日本人のご夫妻が参加。

ドーニかスピードボートで行くのかと思ってたら、小型のクルーズ船! わーい!!
    出航してすぐ、シャンパンをいただきました。

船は北に向けて出航。
    途中、右手にローカルのマーフシ島を見て、さらに左手にアナンタラの島々を見て、イルカをさがしながら進んで行きます。

イルカは、波や船が好きなのかな?
    ジャンプしたり、波に乗ったり、群れで近寄ってきたり。。。

イルカを見つけては、しばらくそこでウォッチング。

マヤさん、自分の小型一眼レフで、一生懸命撮ります。
    シャッターが思うようにおりず苦戦していましたが、こんなに上手に野生のイルカちゃんを激写♪

後方のソファー席でくつろぐママちゃん。
    この水色のワンピースは、十数年前にもバンヤンで着ておりました。
    (乗り継ぎのクアラルンプールの空港で購入したものでした。)

洋服は変わってないけど、着ている人は・・・いやーん!(汗)

この写真は、とてもかわいいので、今度のママのCDジャケットになる予定です。(嘘)

クルーズ船の屋根?屋上?は、全面真っ白なソファー張り!
    だらだらとくつろげました。

夕暮れが近づくと、スタッフさんが「お花見弁当風」のおつまみを持ってきてくださいました。
    チーズ、オリーブ、ミニコロッケ、アスパラ生ハム巻き、ソルトクッキーなど。
    ビールがなかったので(残念!)、白ワインを飲みました。
    マヤさんも、オレンジジュースで乾杯です。

ママのお腹に、赤ちゃんが入っているように見えますが、コレは風のせいですよー、デブじゃありませんよー。(必死!)

サンセットは、残念ながら雲が多くて見られなかったのですが、空がやさしいピンク色に変わっていく様子にうっとり。
    (あ、酒に酔ってうっとりも・・・)

楽しかったクルーズを終え、コテージで少し休憩。

今日の夕食は、レストランの屋内ソファー席にて。
    このお席、広々ソファーで、ゆったりくつろげます。
    ご家族連れの方々がよく座ってました。
    今夜は誰も座ってないので、3人でキープ。

マヤさん、いつもは日本から持って来たごはんやおかずを食べることも多いのですが、今回はがんばってレストランメニューにも果敢に挑みます。

こちらは、ミートソースのパスタ。
    幅広でした。

大人は、クルーズの花見弁当と酒であまりお腹が空いておらず・・・
    こちらは、カニの海鮮サラダ。

白身魚のフリッター。
    これ、とってもおいしかった〜。
    また食べたかったけど、とにかく期間中、ほんとお腹いっぱい祭りでね、、、(涙)

食事のたんびにガスター内服してました。
    もっとワシワシ食べたかったよ〜〜! (年ですね・・・)

マヤさん、お腹も満たされ、心地よい風に吹かれ、ソファー席にごろりんと横になって眠ってしまいました。
    日中の疲れと時差ぼけで、夜はコテっと寝てしまってました。

パパとママは、もうしばらくお酒を飲んで、それからコテージへ。

この桟橋の風景は、毎晩いい気持ちにさせられました。
    到着した夜を思い出すものね。

リビングのソファーベッドが、マヤさん用にベッドメイキングされているので、マヤさんはそこで眠ることが多かったです。
    日中も、ここで海を眺めながら、ごろごろしたり、タブレットでマンガを見たりしていました。

マヤさんにくっつきたいパパちゃん。
    裸体がお見苦しいので、モザイクで。(笑)

ああ、なんて幸せな毎日なんだ。

広々ベッド独り占めのママちゃん。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る