ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叩きつける雨音と唸るような風の音で目が覚めた・・・<br /><br />カーテンを開けると別世界。<br /><br />はて。<br />ビーチリゾートはいずこ?<br /><br />これじゃ絶対にチャム島ツアーは無いよな〜と思いながらも、<br />一応早目に朝食を済ませて、待ち合わせの時間は部屋で待機。<br />キャンセルの連絡もメールも一切なく(苦笑)ホテルに缶詰め決定。<br /><br />ベトナムの天気予報はあてにならないとは現地係員が言ってたものの、<br />さすがにこの大嵐を言い当てられないのはまずいのでは!?<br />最も信頼できる気象庁さんにアクセスすると、なんと14日の未明に<br />熱帯低気圧が台風19号に昇格したことが判明。<br />しかも進路はダナン直撃・・・<br /><br />1日潰れるのも悲しいけど、帰りがとにかく心配。<br />台風とはいえ気象庁さんも日本に来ないとなると情報更新が遅く<br />いつどうなるのかがイマイチわからない状況。<br />衛星画像をみると、ホントすぐそこの沖合で発生しているようなので<br />1日で抜けて帰国便には影響が出ないのかな?と素人考えで思うも、<br />やっぱり不安は付きまといます。<br /><br />することもないのでとりあえず寝てみる。<br />テレビをつけると60チャンネルくらいあるので一つ一つ見てみる。<br />60チャンネル中、5割がベトナム語、3割が韓国語&ベトナム語吹き替え、<br />その他2割が英語、タイ語、中国語。<br />日本語はNHKすらありませんでした。<br /><br />韓国ドラマは11年前に来た時もホテルスタッフが夢中になって見ていたけど<br />いまだに流行っているのかな?ドラマが多かったです。<br /><br />唯一じっくり見たのが「Ninja Warrior」。<br />アメリカ版、「SASUKE」です。<br />アメリカのNinja Warrior、デカすぎ。<br />もたつき過ぎ。<br />スピード感がなくて、筋肉の塊がパワーで何とか乗り切ってる感満載。<br />日本でもあまり見ないけど、そのギャップにクギ付けになってしまいました。<br /><br />台風は強くなるばかり。<br />外の景色は真っ白。<br />川面も良く見えないくらいなのに橋の上にはポンチョ姿のバイクがゾロゾロ。<br />こりゃ面白そうと1階に降りてはホテル前の水溜まりを勢い良く跳ね上げて<br />走る車やバイクを見て缶詰め状態から少し解放される。。。<br /><br />部屋に戻ると、従業員が窓ガラスを鉄パイプで補強。<br />でもその後、「やっぱり危ないから下の部屋に移動して」と言われて部屋変更。<br />しばらくすると雨も風もちょっと落ち着いたように見えたので、<br />前日行ったビンコムモールに食事しに行くことにしました。<br />もちろんタクシーで。。。<br /><br />モール内のフードコート、ビッショビショ。<br />天井からの雨漏りではなく、どうやら建物とサッシの継ぎ目が甘いせいで<br />雨がどんどん入り込んでしまうようで、みなさん床拭きに必死。<br />お客さんもいないから開店休業状態だけどね。<br /><br />前日気になったVinMartのイートインとアメリカンダイナーで食事をし、<br />ホイアンへいざ出陣。<br />こうなったら少しでも良いからホイアンのランタン風景を見ないと<br />1日が丸つぶれになっちゃう!!!!<br /><br />ホテル〜ホイアンはメーターだったけど、480,000を切り上げて500,000ドン。<br />マイリンタクシー、なぜか初乗りのメーターが8,000ドン〜11,000ドンと<br />幅があるけど、基本的にはちゃんとメーターだし安心安全でした。<br /><br />ホイアン、やっぱり閉っている店多し。<br />一時的に雨も止んで、ちょっとだけホイアンらしさを満喫。<br />ランタンのお土産屋さんも1件だけ開いてたので冷やかし、<br />すぐ近くのお店でカオラウを食べて何とかノルマクリア!<br /><br />奇跡と言って良いほどの時間で、食事中はずーっと雨。<br />結局やみそうにないので滞在時間45分でホイアン終了。<br />帰りもマイリンタクシーを捕まえて一路ダナンへ!<br /><br />帰りの若いドライバーのにーちゃん。<br />ホテルの場所はわかるという物の、携帯を貸せ、と。<br />なんだかホテルカードを見て私の携帯で電話しようとしたので<br />「海外では使えないよ!」(本当は使えるけど)取り返す。<br /><br />なんと油断ならないやつ!!!<br /><br />結局そのまま走り、途中停まっていたマイリンタクシーの<br />ドライバーに声をかけ、携帯を借りていた・・・<br />更には両替までしてもらってた。<br />何なんだ???<br /><br />やっとドラゴンブリッジの近くまで来たところでほっとしていると<br />何やら嫌な音。ギュルギュルギュ〜と言って路肩で止めると<br />「パンクしちゃった!10分待って!」って。<br /><br />10分でタイヤ交換ってできるの!?<br />にーちゃん、土砂降りの中、一人でタイヤ交換。<br />こういう時、日本だったら無線で応援を呼ぶんでしょうか。<br />早く帰りたいので空のタクシーが居れば止めたいけど、<br />びしょ濡れになって交換しているにーちゃんを見るとそうも出来ない。<br /><br />無事交換できたのは17分後。<br />なぜきっかり17分だってわかったかというと、メーターが回っていたから・・・<br />良いさ良いさ、80円程度メーターが上がってたけど気にしないさ。<br /><br />ホテルの場所がわかるといったのに、別の同じ名前のホテルで停まろうとし、<br />肝心な我々のホテルは通り過ぎようとする有様。<br />メーターはやっぱり460,000ドンくらいだったけど、こちらも切り上げて<br />495,000ドンの有り金全部を渡しちゃいました。<br />ドン、余っても仕方ないもんねー!<br /><br />最後の夜ということで、ホテル近くのハイランドコーヒーにでも<br />行きましょうとホテルを出る。<br />様子がおかしい・・・<br /><br />ハイ、ホテル周辺のお店、全部お休みでした。<br />日本だったらこれくらいじゃ休まないよね、と思ったけどここはベトナム。<br /><br />せっかく出たのでKmart(くどいようだけどコリアンマート)で<br />ビールを買って、ダナンの夜は終了です。

【ダナン】台風直撃!ホテルに缶詰 夜は弾丸ホイアン観光 3日目

2015/09/14 - 2015/09/14

旅行記グループ 2015 ダナン3泊4日

KRN

KRNさん

叩きつける雨音と唸るような風の音で目が覚めた・・・

カーテンを開けると別世界。

はて。
ビーチリゾートはいずこ?

これじゃ絶対にチャム島ツアーは無いよな〜と思いながらも、
一応早目に朝食を済ませて、待ち合わせの時間は部屋で待機。

さすがにこの大嵐を言い当てられないのはまずいのでは!?
熱帯低気圧が台風19号に昇格したことが判明。
しかも進路はダナン直撃・・・

1日潰れるのも悲しいけど、帰りがとにかく心配。
台風とはいえ気象庁さんも日本に来ないとなると情報更新が遅く
いつどうなるのかがイマイチわからない状況。
やっぱり不安は付きまといます。

することもないのでとりあえず寝てみる。
その他2割が英語、タイ語、中国語。
日本語はNHKすらありませんでした。

いまだに流行っているのかな?ドラマが多かったです。

唯一じっくり見たのが「Ninja Warrior」。
アメリカ版、「SASUKE」です。
アメリカのNinja Warrior、デカすぎ。
もたつき過ぎ。

台風は強くなるばかり。
外の景色は真っ白。
走る車やバイクを見て缶詰め状態から少し解放される。。。

部屋に戻ると、従業員が窓ガラスを鉄パイプで補強。
しばらくすると雨も風もちょっと落ち着いたように見えたので、
前日行ったビンコムモールに食事しに行くことにしました。
もちろんタクシーで。。。

モール内のフードコート、ビッショビショ。
雨がどんどん入り込んでしまうようで、みなさん床拭きに必死。
お客さんもいないから開店休業状態だけどね。

ホイアンへいざ出陣。
1日が丸つぶれになっちゃう!!!!

ホイアン、やっぱり閉っている店多し。
一時的に雨も止んで、ちょっとだけホイアンらしさを満喫。
ランタンのお土産屋さんも1件だけ開いてたので冷やかし、
すぐ近くのお店でカオラウを食べて何とかノルマクリア!

奇跡と言って良いほどの時間で、食事中はずーっと雨。
結局やみそうにないので滞在時間45分でホイアン終了。
帰りもマイリンタクシーを捕まえて一路ダナンへ!

帰りの若いドライバーのにーちゃん。
ホテルの場所はわかるという物の、携帯を貸せ、と。
なんだかホテルカードを見て私の携帯で電話しようとしたので
「海外では使えないよ!」(本当は使えるけど)取り返す。

なんと油断ならないやつ!!!

結局そのまま走り、途中停まっていたマイリンタクシーの
ドライバーに声をかけ、携帯を借りていた・・・
更には両替までしてもらってた。
何なんだ???

何やら嫌な音。ギュルギュルギュ〜と言って路肩で止めると
「パンクしちゃった!10分待って!」って。

10分でタイヤ交換ってできるの!?
にーちゃん、土砂降りの中、一人でタイヤ交換。
こういう時、日本だったら無線で応援を呼ぶんでしょうか。
早く帰りたいので空のタクシーが居れば止めたいけど、

無事交換できたのは17分後。

肝心な我々のホテルは通り過ぎようとする有様。
495,000ドンの有り金全部を渡しちゃいました。
ドン、余っても仕方ないもんねー!

最後の夜ということで、ホテル近くのハイランドコーヒーにでも
行きましょうとホテルを出る。
様子がおかしい・・・

ハイ、ホテル周辺のお店、全部お休みでした。

ビールを買って、ダナンの夜は終了です。

一面真っ白。
    さすがにこれはスコールじゃなさそう。

異常な雨と風。
    それでもバイクは走ります。

ベトナムの人によると、冠水しない限りバイクでみんな移動するそうです。

ポンチョ姿のバイクがやってきました。
    飛沫を撒き散らしています。

こちらもスピードを緩めず水溜まりに突っ込みます。
    ちょっと楽しそう。

車はもっと豪快です。

車のすぐ後ろを走るバイクは飛沫が嫌なのかクラクションを鳴らしてました。

ゾロゾロと入ってきた英語も日本語も通じないホテルの人達。
    窓に何やら細工をしています。

窓は良いんだけど、その左横の雨漏りに気付いてくれませんかねぇ。
    まぁ、大事には至らないんだけど、気になる。

何をしたのかといいますと、二重サッシの外側の窓に鉄パイプで補強。
    風で窓が飛ばされないように対策かな?
    パイプはいつでもつけられるようにフックが取り付けられていました。

結局「上層階は危ないから」という理由で1階(日本でいうと2.5階くらいのところ)に移動。
    2ベッドルームになり、なぜか窓は1重です。
    大丈夫?

小腹が空いたのでタクシーでビンコムモールへ。
    街路樹が折れてます。

この先、街路樹が折れたり抜けたり。
    もう大変なことになってました。

VinMartのお総菜コーナー。
    イートインになっているのでグリルチキンを購入。

3種類チョイス。

レンジで温めて欲しいというとレジが先っぽい感じの身振りをしたので、テーブル横のお姉さんに支払い。
    その後またカウンターで渡すと温めてくれました。

ジューシーで美味しい!味付けもちょうど良かったです。
    ベトナムに来て、このチキンが一番気に入りました。

魚コーナーにはサンマが!

日本では旬に入ったサンマ。
    ベトナムでも取れるのかなあ。

BigCに比べるととっても綺麗なVinMart。
    おススメです。

果物は量り売り。
    売り場のお姉さんに持っていくと値段のついたシールを貼ってくれます。

緑のバナナ。
    これって料理用?それとも食べられるのかな?

ザボン(Pomelo/Buoi)。
    これ、大好きなんです☆

ここにもドリアン。
    でも剥いてないので臭くはありません。

屋内なのに屋外かと思うくらい床はびしょ濡れ。

マンゴースムージー。
    美味しーーー
    でもマンゴーの繊維が多いーーー

シーザーサラダとハンバーガー。
    ダナン、あまり食が豊富じゃないような・・・
    下調べが足りなかったので麺料理に飽きちゃいました。
    やっぱりシーフードを食べろってことだったのかな?

タクシーで45分。
    ホイアンに到着。

これです!求めていた風景!

• おぉぉぉ<br />このほんわかした灯り。<br />何とも言えない雰囲気です。

おぉぉぉ
    このほんわかした灯り。
    何とも言えない雰囲気です。

怪しげな小道を抜けると・・・

• 出ましたー<br />ホイアンの中心、トゥボン川。<br /><br />水面に写る灯りがとても幻想的です。<br />

出ましたー
    ホイアンの中心、トゥボン川。

水面に写る灯りがとても幻想的です。

• ホイアンといえばこの景色!<br />これが見たいがために夜のホイアンにやってきました。<br /><br />他にもたくさんお店がありそうなのに、やっていたのはここ一軒のみ。<br />おじさん、ありがとう!

ホイアンといえばこの景色!
    これが見たいがために夜のホイアンにやってきました。

おじさん、ありがとう!

どうしても食べたかったカオラウ。

うーん、やっぱりボヤけた味。
    なんだろう?この色だと濃い味を想像してしまうのに意外にも薄いそのギャップでイマイチに感じてしまうのかなぁ・・・

食はやっぱりホーチミンかな?
    もっと美味しいものがあればしりたいなー

無事、ダナンに戻ってきました。
    台風は何とか過ぎた模様。
    街路樹はボロボロ。
    電飾もあちこちで切れていました。

シメはサイゴンビールで。

ベトナムビール、どれも美味しいです。

• たらよろさん 2015/09/24 12:48:52
    台風で大変でしたね
    こんにちは、花琳さま

私もダナンは今一番行きたいビーチリゾートです、
    昨年の10月に行こうか悩んだ結果、
    雨季だけならまだしも、歩くのもホテルから出るのも大変なほどの
    大洪水になることもしばしばあるらしく、
    帰れないのは辛い!とやめたんです。
    で、結局今年の夏も行けませんでしたが(笑)

花琳さんも、台風の直撃でいろいろと計画はダメになってしまわれたようですが、
    とりあえず無事に帰ってこれて何よりです。
    ホイアンの灯りがやはり美しいですね〜〜

来年こそ、ぜひ泳ぎに、そして町歩きに行きたい〜〜

たらよろ

KRN

KRNさん からの返信 2015/09/24 13:07:22
    RE: 台風で大変でしたね
    たらよろ さま

こんにちは、いつもありがとうございます。
    ダナン最初は全く考えていなかったのですが、にわかにブームになっているようなので気になって弾丸で行ってきちゃいました。
    そしてほぼ何もできずに帰ってきまして(苦笑)

たらよろさんも気になるビーチリゾートなんですね〜
    私のようにシティエリアを選ぶと大失敗・・・
    是非是非ビーチ沿いの高級リゾートか、ホイアン滞在を満喫していただきたいです。

現地係員によると、「雨季は来ちゃだめ」だそうです。
    特に10月は毎日雨、なのだとか。
    お薦めは2月〜4月。
    乾季でも7月〜8月は暑期なので「来ちゃだめ」と言ってました。

私もチャム島リベンジしたいです。
    もちろんベストシーズンで♪

KRNさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る