飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お彼岸の頃に開催される<br /><br />彼岸花祭り。<br /><br />そして案山子コンテストも開催されています。<br /><br /><br />今年の案山子コンテストのテーマは<br /><br />「田んぼで働く人」<br /><br /><br />自然いっぱいのなかで案山子が生き生きしています。<br /><br /><br />

明日香村彼岸花と案山子

2015/09/19 - 2015/09/19

mi-na

mi-naさん

毎年お彼岸の頃に開催される

彼岸花祭り。

そして案山子コンテストも開催されています。

今年の案山子コンテストのテーマは

「田んぼで働く人」

自然いっぱいのなかで案山子が生き生きしています。

案山子コンテストに向かう途中のお花。

紫苑(シオン)

芙蓉(フヨウ)

紫式部(ムラサキシキブ)

梅仁丹のよう。

酔芙蓉(スイフヨウ)

朝白く先赤く閉じてゆく。

お酒を飲んで顔が赤くなっていくようなところから
    の名前の由来。

こんなに赤く。

酔芙蓉

少し薄ピンクの彼岸花。

橘寺。

こちらにたくさんの酔芙蓉が咲いています。

自転車をこいで

ようやく稲渕の棚田に到着。

お目当ては案山子。

ワンコちゃん。

タイトルは

畔塗り作業を見つめる愛犬「まる」

まる。

おじさん。

こちらテーマは

早乙女

こういう姿はなかなか見かけられません。

一人だけ特大の方が…

名は稲渕太郎と申します。

ちょっと休憩。

毎年いちばん楽しみにしている方の

案山子。

お唄付きです。

なんとも長閑。

テーマは

いどの歌

お彼岸の頃

きちんと顔を出す。

いつも必ずこちらでランチ。

地元の食材を使った

二週間ごとに変わるランチメニュー。

この日は

里芋と梅のサラダ
    かぼちゃの米粉ポタージュ
    ゴーヤの「べっぴん奈良漬」和え
    紀州うめどりのトマトソース煮込み
    グリーンカレーのキッシュ
    飛鳥豆腐の揚げ春巻き
    赤米ごはん〜おかず味噌のせ
    梨のムース

お飲み物(珈琲屋ならまちのブレンドコーヒー/伊勢の和紅茶)

移転春からされて前より客席も増えましたが

いつも満席です。

お土産に

初めての食用ホオズキ

とっても香りがいいです。

ほかにもおナスや梨やかぼちゃも。

自転車に乗ってとてもいい運動になりました。