さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシリーズの第2弾です。<br />さいたま市から横浜へ戻ります。<br />大宮駅は以前下りたことがありましたが、これから向かうさいたま新都心駅は初めてです。そして上野東京ラインに初めて乗ります。<br /><br />★さいたまスーパーアリーナのHPです。<br />http://www.saitama-arena.co.jp/<br /><br />★JR東日本のHPです。<br />http://www.jreast.co.jp/<br /><br />★国土交通省のHPの車両紹介(金太郎・桃太郎など)のページです。<br />http://www.mlit.go.jp/tetudo/tetudo_tk2_000022.html

ブラリ旅・横浜&さいたま 2015.09.20 =2.さいたまから横浜へ=

2015/09/20 - 2015/09/20

てんとう虫さん

このシリーズの第2弾です。
さいたま市から横浜へ戻ります。

★さいたまスーパーアリーナのHPです。

★JR東日本のHPです。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

青い空、お天気が良くて気持ち良いです。

画像左側に写っている橋を渡って、さいたまスーパーアリーナ前に来ました。
    中央がさいたま新都心駅で、京浜東北線と宇都宮線(東北線)・高崎線が通っているそうです。

さいたま新都心駅は、さいたま市の中心部に広がる旧国鉄大宮操車場跡地を中心とした地域に、「さいたま新都心」の表玄関として平成12年4月1日に開業しました。
    「文化の薫り高い駅」として、建築家鈴木エドワード氏とJR東日本が設計した駅舎は、雲・風・空気を表した「波のシェルター」と名付けられたチューブ状の屋根が印象的な構造になっています。このような個性的な駅作りが評価され、平成13年に「彩の国さいたま景観賞」、平成14年には「二十世紀景観賞」を受賞しています。
    駅の東西を結ぶ自由通路も歩行者空間を大きくとってあり、誰にとっても利用しやすい「人にやさしい駅」として各ホームにエスカレーターとエレベーターを完備しています。
    駅周辺には合同庁舎があり、国の省庁・機関が東京から移転して業務を行っているほか、「さいたまスーパーアリーナ」や「けやき広場」もあり、さいたまの新しい顔として皆さまに親しんでいただいています。(JR東日本HPより)

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

さいたま新都心駅付近

EH500 ECO−POWER金太郎

首都圏〜北海道間のほか、九州北部で貨物列車をけん引している機関車です。
    直流電化区間・交流電化区間の双方を走行することができます。
    当初は、首都圏〜青函トンネル〜北海道(五稜郭)までを1両の機関車で直通運転することを目的に開発されましたが、その後、九州北部においても運用されるようになっています。(国土交通省のHPの車両紹介(金太郎・桃太郎など)のページより)

さいたま新都心駅付近

さいたまスーパーアリーナとけやきひろば

さいたま新都心 JAZZ DAY 祭り・イベント

• さいたまスーパーアリーナ

けやきひろば

“第12回さいたま新都心JAZZ DAY”を開催していました。
    他にもたくさんのイベントがあったようです。

さいたま新都心駅近くから見たさいたまスーパーアリーナ方面

さいたま新都心駅

上野東京ラインで横浜に戻ります。

さいたま新都心駅

横浜で根岸線に乗り換えて、関内駅で下りました。

関内駅

横浜ベイスターズの本拠地、横浜スタジアムです。

横浜スタジアム 名所・史跡

横をすり抜けて…。

日本大通りへ。

イベント開催中。

何か食べようかなと思いましたが、大宮で食べてきたばかりなので食べれません。(笑)

イベントを横目に日本大通りを通って来ました。

• 大さん橋が見えるところまで来ました。

地図を見る

大さん橋が見えるところまで来ました。

赤レンガ倉庫を抜けて…。

万国橋交差点方面へ。

• イチオシ

汽車道へ。

汽車道…
    日本丸メモリアルパークの傍らから新港地区へ向けて、大岡川河口の湾を横切るように舗道が延びている。「汽車道」という。細長い人工島と橋梁とを組み合わせて整備されたもので、そもそもはかつての新港埠頭の物資輸送に使われた臨港鉄道の遺構を保存・利用したものだ。汽車道の路面にはそのレール跡が残されている。1989年に開催された横浜博覧会の際にはこの路線跡を利用して桜木町から山下公園まで汽車が走ったのだという。(横浜線沿線散歩公園探訪(http://www.natsuzora.com/may/park/kishamichi.html)より)

• 汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

日本丸

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

• 横浜ランドマークタワー

横浜ランドマークタワー

北仲通北第一公園 公園・植物園

移動を始めました。戸部警察署前交差点です。
    取り合えず、東名高速横浜ICに向かっています。

少し渋滞が始まりました。

R1からR16保土ヶ谷バイパスに。
    渋滞中です。

結局、東名高速は渋滞していたので諦めました。
    とことことR246・R1などを走って無事帰宅しました。(途中の伊勢原市内が、渋滞していてカーナビのルート案内通りに裏道を走りました。)

• 黒田(温泉)さん 2015/09/26 09:21:12
    てんとう虫様

おはようございます。
    「さいたまスーパーアリーナ」や「けやきひろば」の写真、
    地元ですが、改めて見てみると、カッコいいものですねぇ!
    ありがとうございました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/09/26 12:31:16
    RE: さいたまスーパーアリーナ
    黒田(温泉)さん、こんにちは。

気まぐれで突然行ったので何も下調べがありませんでした。
    ですから、何がなにかもわからずにウロウロして来ました。
    でも、こんな旅も面白いなと思い、逆に途中でも何も調べずに続けました。(笑)
  • 黒田(温泉)さん 2015/09/24 03:53:06
    お疲れ様でした!
    てんとう虫様

横浜、大宮の旅行、お疲れ様でした。
    時間がおありでしたら、お会いしたかったですね!
    又今度、機会がありましたら!
    静岡ででも!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/09/24 06:57:07
    RE: お疲れ様でした!
    黒田(温泉)さん、お早うございます。

そうですね。
    機会がありましたらお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ