さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉大学の定期公演を埼玉文化センターで聞いた帰り道 <br /><br />気になる神社をみつけました。<br /><br />狛犬は無く 狛雉が鳥居の脇に。。<br /><br />紫陽花もさくようです。<br /><br />南浦和駅西口を最初の四つ角の左を見れば 神社の森が見えて来ます。<br /><br />詳細はよく分からないので 神社の掲示を書かせて頂きます。<br /><br />さいたま市南区南本町1−9−1<br /><br />   大谷場氷川神社

旧大谷場村 村社 氷川神社と小さな あじさい園

2015/06/25 - 2015/06/25

義臣

義臣さん

埼玉大学の定期公演を埼玉文化センターで聞いた帰り道

気になる神社をみつけました。

狛犬は無く 狛雉が鳥居の脇に。。

紫陽花もさくようです。

詳細はよく分からないので 神社の掲示を書かせて頂きます。

さいたま市南区南本町1−9−1

大谷場氷川神社

1万円未満
JRローカル

南浦和駅下車 西口へ 浦和競馬場の お馬さんのお出迎え。

胸に7月の よさこい祭りの宣伝あり。

南浦和駅西口 跨線橋の上から・

最初の四つ角の左手を見れば

鎮守の森が見えてます。

最初に、、このような看板

大谷場氷川神社 (さいたま市) 寺・神社・教会

坂を登れば社殿です

此方は鳥居の無い 裏手なのです。

紫陽花が いっぱい。

1000本の

小さなアジサイ園

楽しそう。

隠れていないで 美し花を見せて呉れよ。

ピンクのあじさい

• イチオシ

あまり見たことが無いですが

綺麗ですね。。

神社の通りは

駅前通り 車の行き交いが多い道

中学生、それとも 高校生くらい あじさい

境内へ。。

村社の文字。。歴史を思わせます。

手水。。水がない。。

ハンカチで手を拭いて 気持ちだけ、の、清め

大谷場氷川神社本殿一棟 さいたま市指定有形文化財

現在の南区谷場。南浦和 南本町及び神明(一部)は、かって大谷場村と称し、

氷川神社はその鎮守でした。 略

建物の形式は「三間社流見世棚造」といい、 覆屋の中に収められています。

本殿本体部分は 桁行2,869m 梁間1,235m 正面の

柱と柱の空間が三つあるので、「三間社」と表現します。 屋根は

切妻造りの前方が長く延び、庇の部分(向拝)を覆うなだらかな曲線を描く

「流造」となっています。「見世棚造」とは、身舎と前方の柱「向拝柱」の間に

棚のような床を張り お店の棚のように見える 、

巨大な土台を井桁状に組む形式です。

略。。

脇から。。

裏から来たのでまだ鳥居をくぐって居ません。

• 摂社

摂社

伊勢 大大御神楽。

以前は神社でも舞われたのでしょう

現在は神楽殿が無いので 神楽は消えてしまったのでしょうか?

鳥居を 裏手より

• 鳥居の脇を通って

鳥居の脇を通って

今度こそ 正面から

狛犬では無くて 珍しい 雉です

左手は 雉の母親と子供たち

珍しくて

可愛い子供たちの表情

母雉 子雉

正面から本殿を。

右手には 夫婦の雉

由緒書き

鎮守の森の風景、、

本殿に掲げられた

御祭神。。

• 本殿の脇で、、咲く。。

本殿の脇で、、咲く。。

• イチオシ

駅前の景色も、、木の間隠れに見えてます。

神社の緩い坂を下りて

見送る 紫陽花たち

南浦和駅 着。

「如何でした?」

「よかった、、その昔、疎開時代の田舎を思い出したよ」

終わり