さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の会社OB会の新年会が、さいたま新都心にあるホテル「ブリランテ武蔵野」で開催されるので、退職してから12年、最寄駅に使っていた「さいたま新都心駅」に久しぶりに降りるので駅周辺を新年会前にさいたま新都心駅界隈を散策してみました。

久しぶりにさいたま新都心駅界隈を散策

2017/01/18 - 2017/01/18

いっちゃん

いっちゃんさん

JRローカル 徒歩

久喜駅から上野経由熱海行きの宇都宮線にのり新年会会場のある新都心駅に・・

さいたま新都心駅に到着

さいたま新都心駅ホームにて

さいたま新都心駅ホームより

改札口は橋上です

改札を出てコーンコースへ・退職してから久しぶりの「さいたま新都心駅」界隈を散策していなかったので、新年会開催前に駅界隈を散策してみました。

まずは東口へ

東口は商業地に・・

• 振り返ると西口の高層ビル群が・・

振り返ると西口の高層ビル群が・・

コーンコースを東口から西口に向かいます

• 改札を左に見て西口に向かいます

改札を左に見て西口に向かいます

改札から、少し、けやき広場に向かった場所から大宮駅方向を見る。左に「さいたまスーパーアリーナ」右にJR線を見る。

• さいたまスーパーアリーナ

さいたまスーパーアリーナ

コーンコースから西口の高層ビル群

合同庁舎1・2号館などが並びます。

正面に「けやき広場」を見て・・

けやき広場から「さいたまスーパーアリーナ」を見る

けやき広場の佇まい

けやき広場から高層ビル群

今日のけやき広場ではフリーマーケットが開催されていました

何かのイベントもあったようです

けやき広場から

駅に続く高層ビル群

けやき広場から高層ビル群

• 今日のけやき広場ではフリーマーケットが開催されていました

今日のけやき広場ではフリーマーケットが開催されていました

何かのイベントもあったようです

けやき広場から左側に見える合同庁舎1号館・2号館、奥に郵政ビル群を見える。

合同庁舎1号館・2号館、

けやき広場から駅よりの高層ビル群

けやき広場の佇まい

けやきの影を作る冬の日差しが・・・

イベントもあったようです

けやき広場から

• イチオシ

フリーマーケットがケヤキ広場全体に・・・

一階のオープンスペースを通して二階のケヤキ広場を・・・

さいたまスーパーアリーナ西側を見る

左にさいたまスーパーアリーナ・右側に駅西口の高層ビル群を見る

さいたまスーパーアリーナ2階入口でしょうか!

さいたまスーパーアリーナの脇に埼京線・東北新幹線が平行して走ります

• 左にスーパーアリーナの屋根部分を入れて高層ビル群を・・

左にスーパーアリーナの屋根部分を入れて高層ビル群を・・

左にスーパーアリーナの屋根部分を入れて高層ビル群を・・

埼京線が走ります

さいたまスーパーアリーナの案内平面図

駅から、コーンコースで、そのまま入れる二階の入口

そろそろ新年会会場へ向かう時間です。

会場は、合同庁舎2号館向かいにある「ホテル・ブリランテ武蔵野」が新年会の会場です

もうだいぶ集合しているようです。

OB会総会に次ぐ参加者の多い新年会、今年は114名の参加者で新年会、懐かしい顔がそろいました。