台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい2週間前に韓国から帰ったばかりで、初めての台湾旅行、夫婦旅です。4トラを参考にして、チャレンジしてみました。5月の連休にシルバーウィークに気がつき、エクスペディアでフライト+ホテルで、安くとれました。行きたかった九分・淡水にいけました。  エクスペディア 千歳〜桃園 エバー航空97160円 ホテルサンルート台北28122円 合計125282円(二人分)

チャレンジ初台湾、夫婦旅、1.2日目

2015/09/18 - 2015/09/21

kiyo6961

kiyo6961さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

初めての台湾、初エバー航空です。

BR115便千歳〜桃園

キティちゃんチケット、半券も切らないのですね。記念になります。

キティちゃん飛行機でした。

裏側からもパチリ!

腰枕?私は、腰に入れていたのだけれど。

旦那さんは、ビーフを選ぶと、ビーフンでしたよ。

私は、チキンカレー。なぜか、そばとパンつき。

モニターにもキティちゃん。

おやつの袋にもキティちゃん。

台湾桃園空港

バスターミナルから國光客運1841
    民権中山路口で降りるとホテルサンルート前です。83元
    悠遊カード使えます。

昼間撮ったホテルサンルート

セミダブルですので二人には、狭かったです。部屋は窓付き、そう狭くはなかったです。

シャワーカーテンが残念です、ビジネスホテル仕様です。値段でいくと、こんなもんですね。

ホテル近くの夜市しゅあん連美食1條街
    丁香豆花

45元。たくさんのお客さんがきていました。豆腐のプリンみたいな感じ。

丁香豆花 スイーツ

29番のお店、混んでました。日本語通じます。

牛肉麺100元

水餃子10個で50元
    ここの店の名物とでていたので、是非食べたかったの。

二日目の朝、早く目が覚めたので、タクシーで行天宮へ。

暗いですね

でも、参拝客はいました。

次は、雙連駅近くで朝ごはん、永和世紀豆漿大王

永和世紀豆漿大王 アジア料理

豆漿セット二人分100元くらいだと思う

これが、胃にもたれてしまった。

• 中山<br />台北ナビ2015年パイナップルケーキ食べ比べ第一位<br />沢山の日本人客が来てました。日本語通じます。<br />お茶の試飲とパイナップルケーキの試食出来ます。<br />ちょっとした飲茶タイムでした。

中山
    台北ナビ2015年パイナップルケーキ食べ比べ第一位
    沢山の日本人客が来てました。日本語通じます。
    お茶の試飲とパイナップルケーキの試食出来ます。
    ちょっとした飲茶タイムでした。

一番屋 専門店

お茶屋さんのパイナップルケーキ by kiyo6961さん

アンバサダーホテルのブーケのパイナップルケーキと、
    李製餅屋のパイナップルケーキも買いました。

お昼は金品茶話
    おしゃれ感じです。2階の席に案内されました。

金品茶語 地元の料理

お洒落の小籠包の店 by kiyo6961さん

セットをたのみました。4種のメインと麺も何種類から選び、飲物もえらんで、一人360元です。違う物を選んで、シェアしましたが、二人だといいかも。

3種類の小籠包と

三種類の蒸し餃子をシェア

青菜の麺は、ひとつずつですよ、あっさりしてます。

二種類の中華まん

飲物、冷たいのと温かい物と。
    全体に味付けは、上品な味です。朝ごはんの胃もたれから、持ち直しました。

一階には、可愛いパッケージのお茶が、お手頃で売ってました。
    ここで買えば良かったと、後悔しました。

中山地下街靴「MIKI」
    可愛くて値段が手頃390元
    日本語少し話せます

一旦ホテルで買った物を置き一休みして出かけます。

地下鉄で忠孝復興駅までいきます。

復興駅近くから九分へ行けるバスでてます。頻繁にきます。
    1062番金瓜石行き102元
    カードだと90元
    75分で着きます、乗り換えが面倒なので、バスにしました。座れますよ。

九分老街入口。トイレをすませます。

九分 旧市街・古い町並み

臭豆腐

素敵な手作り下駄の店

オカリナの店

ずっといくと

阿柑姨芋円45元、凄い人でしたが、店の横を通っていくと、イートインスペースがあります。

阿柑姨芋圓 スイーツ

景観も楽しめる店 by kiyo6961さん

店の出窓から見える景色がこんな感じです

見たかった景色

昼間の様子

看板に書かれた

阿妹茶樓

階段の下から

夕暮れ時の激混みを避けるため、早めに帰ります。バス停は、行きの停留場より、もう少し上です。要領良く乗り込み、帰りのバスは、凄い早さ、
    60分で台北につきました。

東門にでて、鼎泰豊に行くと80分待ちで、あきらめました。
    で、東門餃子館に、行くと番号札もらい、15分くらいで入りました。
    日本語あまり通じません。中の店員が、少しはなせました。
    ここも、びっちり混んでました。

東門餃子館 地元の料理

行列のできる人気店 by kiyo6961さん

豚肉の焼き餃子

エビが大きくてプリプリエビ玉子炒飯

ニンニク風味がきいていて、美味しかった
    空菜炒め
    庶民的なお値段でした

最後の〆は、雙連駅近くの冰讃

冰讃 スイーツ

芒果雪花冰が食べたくて by kiyo6961さん

指差して注文、番号札もらいます。

芒果雪花冰100元
    二人でシェアして食べました。一つ食べれたかも。日本人のお客が多かったよ。
    二日目は、これでホテルに戻ります。