台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族内のスケジュール調整が難航し、動き始めたのが7月に入ってからだったため、ベトナムを中心に旅行会社にメール問い合わせしまくるも予算的にマッチするものなし。半ば諦めかけておりましたが、何気なく見た台湾ツアーの状況を確認したところ空きがあり、速攻で予約ボタンをクリック。<br /><br />出発日までのワクワク感を堪能したかったのですが、台風発生により毎日台北の天気予報チェックすることに...。<br /><br />また、初台湾のため、念入りに事前リサーチしたかったのですが、出発前日まで仕事があり、ほとんど丸腰状態での旅立ちとなりました。<br /><br />この旅行記は、3日目から最終日まで(台北)と番外編がテーマになります。<br /><br /><br />なお、2日目までの旅行記は、<br />http://4travel.jp/travelogue/11048530<br /><br />九分の旅行記は、<br />http://4travel.jp/travelogue/11050434<br /><br />をご覧ください。

台湾 IN 2015 【台北編②】と【番外編】

2015/08/23 - 2015/08/26

yacht

yachtさん

なお、2日目までの旅行記は、

九分の旅行記は、

をご覧ください。

タクシー
キャセイパシフィック航空

3日目の始めは、マストスポットの国立故宮博物院へ。

シータクで行きましたが、専用の屋内乗降場で降ろされるため、今いち実感が...。

多少歩きますが、ちゃんと入場門から入れば良かったかも。

何かいい感じだった本館横の建物も撮影しましたが、後で調べたところ行政ビルのようです。

本館から入場門を撮影。

入場門から本館を撮影。

本館内の孫文銅像。

台北中心部から結構な距離をわざわざ来ましたが、国立故宮博物院は失敗したという感じですね。展示品を見ましたが、何がなんだかさっぱり分かりませんでした。

館内のお土産屋も見ましたが、パッとしないため速攻で撤収。

九分から戻り、夜は永康街高記で最後の夕食。

結局3日間同じようなものを食べてしまいました。

明日は午前便での帰国となるため、この日が台湾最後の夕食となります。

ここから【番外編】になります。

まずは、シェラトン台北喫煙所情報から。こちらが1階にある喫煙所になります。ちょっと分かりにくい場所かも。

上記喫煙所すぐ横の出口を出たところにもう一つ灰皿があります。

従業員通用口も隣りにあり、出勤・退社する光景を見ながら私はこちらの灰皿を利用しておりました。

職員駐輪場って書いてあるのかな。

喫煙スポットから、駐輪場を見るとこんな感じ。

狭い駐車スペースに、みなさん上手に停めておりました。

全体としては結構大きなスペースです。他のアジア諸国より車の台数は多いですが、やはりバイク社会なんでしょうね。

ホテルの裏道がセブンイレブンに行く近道となります。

年季の入ったビルがいい雰囲気を醸し出しております。

こんな古いビルにも地下駐車場があるんですねぇ。

大通りから、同ビルを撮影。

帰国日の早朝、ぷらぷらパトロールをしていると、この車が道を塞いでおりました。

写真では分かりにくいのですが、ボンネットから煙が!!

おばちゃんドライバーをみんなで助けております。

ようやく大通りに。

日本で見たことのない車種。エンブレムにはサーフと書いてありました。

こちらはトヨタ・ヴィッツ。

そして、日産・GTR!!

日産・マーチのセダン。シータク内から思わず撮影。

ダイハツ・テリオス。日本でも滅多に見かけないので撮影。

トヨタ・ウィッシュ。ほとんどのシータクがこれでした。

我が家も旧型ウィッシュに乗っておりましたので親近感が湧きます。カッコはともかく超実用的な車です。

2番目に多いのはトヨタ・カムリかな。

空港までのバス内から見かけたBMW・3シリーズのハッチバック。

台湾にもこういった店があるんですね。

奥を覗くとM3!!

消防署はあまり日本と変わらない感じ。

街中で見かけた掲示板。

指名手配犯かと思いましたが、写真をよく見るとそんな感じがしないので、行方不明者か?

市内スーパーの魚売り場。

肉売り場。

そして、粉ミルク売り場?

有料袋、確か2TW$だった気がします。

日本のものよりかなり厚手で、帰国後に自転車のサドルに被せて使っておりましたが、すぐ破れてしまいました。

セブンイレブンのサンドウィッチ。

この紫色のは何味なんでしょうか。別のサンドウィッチを購入して食べましたが、袋は日本のよりスムーズに開封することができました。

おにぎりは台湾人も食べるんですね。

市内で見かけた古いマンション。いい味出しておりました。中がどんな造りになっているのか見てみたいものです。

最後に、

今回はマストスポット中心の旅行となりましたが、再訪の時はもっと下調べをして、あまり観光客が行かない所にも訪れたいですね。

以上。

yachtさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る