有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は「有馬温泉」に宿泊です。<br />一度は行ってみたかった温泉地。<br />楽しみです!<br />    <br />コンチェルトの下車地からはバスで30分と、近い!

有馬温泉に泊まってみる 【クラツーで行く京都・神戸旅行 2日目③】

2015/09/13 - 2015/09/15

クヌート

クヌートさん

2日目は「有馬温泉」に宿泊です。
一度は行ってみたかった温泉地。
楽しみです!

コンチェルトの下車地からはバスで30分と、近い!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

有馬温泉は、想定以上に広く感じました。

勾配のきつい傾斜地の上に多くのホテルがあるため、
    中心地(商店街)からのや駅からの移動は
    ちょっとした運動になります。

中心地にあった川。
    橋から下りて散策することができます。

橋を下りてみました。

水辺では小さな子が水浴びをして楽しんでいました。
    ちなみに流れているのは普通の水(温泉の湯ではありませんでした)。

有馬温泉駅は温泉街のはずれにあります。
    (中心地から徒歩5分くらい)

駅舎の上に「金泉焼」というお菓子のお店がありました。
    試食をしてみたら、これがなかなかおいしい!
    あんこ餅とみたらし団子をミックスしたようなお餅菓子。

母はお土産にたくさん購入していました。

中心部をお散歩。
    狭い路地にはレトロな建物があっていい風情です。
    散策マップをもって、細い路地裏や階段道を散策している人が多く見受けられました。
    たが、車で入り込んでしまうとちょっと大変そうです。

中心街は温泉の規模に対してお店の数が少ない印象です。
    売っているお土産は似たり寄ったりという感じ。
    鉱泉せんべいのお店が多かったです。

中には古民家を改造したおしゃれないでたちのケーキ屋さんやカフェ、ジェラート屋さんもありました。

共同浴場「金の湯」の前にいってみました。
    この近くに誰でも使える足湯がありました。
    「銀の湯」はただいま改装中のようです。

今回、兵庫県の温泉に宿泊した人は
    宿泊料金に応じて
    「お土産購入券」がもらえるという特典があったようです。(先着順?)

私たちはひとりあたり2000円分いただきました。

わたしはお土産は買わないので、使い道に困っていたのですが
    お土産以外も買えるのでは?と思い
    小さな化粧品店に入ってみたら使用OKとの返事が。

さっそく差額を足してファンデーションを買ってみました。

本日のお宿「有馬ビューホテル うらら」

外観は地味ですが・・・

館内はキレイにリフォームされていてキレイです。

館内が複雑な構造になっており、チェックイン時にホワイトボードをつかった
    説明がありましたが、高齢者の多いツアーでは一回では把握しきれない人も多そうです。

また、客室数に対してエレベータが小さくて少ないので移動がちょっと不便です。

廊下はキレイ。
    階ごとに異なるテーマのデザインになっているようです。

宿泊者はホテル2-3階にある「太閤の湯」という日帰り温泉施設が無料で使用できます。
    かなり混雑する施設のようですが
    閉館前などの混雑する時間帯を避けて利用できるのは宿泊者の特権です。

客室フロアから直結しており、専用エレベータに乗っていきます。

このエレベータに乗る際は、靴を脱いで自室用の靴箱に入れたうえで
    裸足で乗ります。
    別棟にある迎賓館という高級客室向けの靴箱は豪華な作りで
    さりげない差別化を感じました(笑)。

このホテルはおそらく有馬温泉のホテルの中ではお手頃価格なので
    ホテルのサービスや客室は高級温泉ホテルのそれには及びませんが、
    お風呂とお食事がよかったので満足です(*^。^*)