越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークなんてどこも高いよね〜渋滞もあるし〜と思いながらもどこかに行きたいと思っていた矢先、楽天で越後湯沢温泉 NASPAニューオータニジュニアスイート、夕食(千羽鶴)、朝食ビュッフェが3人で45000位であるのを発見。関越道は空いているんじゃないかな?と思い、しかもグーグルで見ると入間アウトレット近くからインターに乗ればいいみたい♪ということで、初めての関越道、圏央道でのドライブに決定しました。<br />今回も1週間を切っての計画のため、いささか不十分な面もありましたが次回の課題ということで・・・<br />今回のミッションは<br />・入間アウトレットでお買いもの<br />・ホテルで温泉三昧<br />・ぽんしゅ館でのお酒<br />・へき蕎麦<br />・麹カフェでソフトクリーム<br />・地元の食材ゲット<br />無事クリアなるか!?

越後湯沢温泉 NASPAニューオータニ・ジュニアスイート温泉&日本酒&入間アウトレットのシルバーウイーク

2015/09/19 - 2015/09/20

クサポン

クサポンさん

今回のミッションは
・入間アウトレットでお買いもの
・ホテルで温泉三昧
・ぽんしゅ館でのお酒
・へき蕎麦
・麹カフェでソフトクリーム
・地元の食材ゲット
無事クリアなるか!?

温泉でまったりのはずが、アウトレットモールでファイヤーしました(笑)
    主人の当初所要時間は1.5時間、ムリムリです。
    こちら休日は2時間無料、3千円以上で2時間追加無料でした。
    結局3.5時間くらいいました。

三井アウトレットパーク入間 アウトレット

ハワイのアラモアナみたいなつくりです。
    こじんまりしていて回りやすかったけど、御殿場の方が面白いかな?
    これ以上長く滞在するとお金が散財するので4時間まで無料というのはありがたいかも知れません。

昼食はこちらのフードコートで各自好きなものをチョイスしました。
    そろそろ出発しないと温泉に入る時間がありません。
    入間インターから近いので助かりました。

初めての新潟なので距離感がイマイチわからず、思ったより時間がかかりました。
    Cocolo湯沢はJRのお土産屋さんみたいなものですが、営業時間が (夏期) 9:00〜18:00 (冬期) 9:00〜20:00です。6時に閉店なんてありえない〜駅中の土産屋なのに・・・と思いつつ、現在5:15急がねば・・・
    駐車場は閉店間際で空いてました。翌日は10:30に行ったら少し混んでました。12時には長い列でしたので注意が必要ですね。

地下の駐車場から階段で上ります。駐車ゲートに近い方が駅の改札に近いです。
    逆にぽんしゅ館には奥が近いです。

本日のメイン2イベントです。
    <ぽんしゅ館>
    お酒が利き酒が出来ます。500円で5枚のコインを購入して、おちょこを渡されて好きなお酒を聞き酒できます。
    思ったよりおちょこが小さくて少し不満です。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

おちょこが小さい・・・ by クサポンさん

有名なのんだくれのマネキンです。

一応人気ランキングが張り出されています。
    こうなったら、このランイングの1,2、3を飲みたくなりますよね。それ以外はラベルとウンチクに左右されますね。

コインを入れてボタンをおすと出てきます。
    あては、塩と味噌がたくさんの種類あって、試食?し放題です。

どのお酒も平等に美味しかったです♪
    クサポン夫は運転手で飲めないので今回1人で寂しく試飲しました。

<糀カフェ>
    ソフトクリームを食べたくて♪

糀らって グルメ・レストラン

テイクアウトしてもくつろげるスペースでいただけます。 by クサポンさん

ドリンクも飲みたかったけど、この時点で5:40閉店まで時間が迫っています。

味は、ごく普通のソフトクリームでした(笑)

店内はゆっくりした雰囲気で商品をいただくことが出来ます。

<NASPAニューオータニ>
    夜到着したので翌朝撮影しました。
    写真も夜と朝が交差してますがご容赦ください。

NASPAニューオータニ 宿・ホテル

浴衣で夕食がいただけます。 by クサポンさん

到着が6時を過ぎたあたりです。
    駐車場はフロント近くは台数が少ないので荷物を降ろしてP1に止めに行きました。さすがニューオータニで荷物を運んでくれました。
    夕食の「千羽鶴」の予約を使用と思ったら7:00しか空いてませんでした。おそらく給仕の関係みたいです。皆さん温泉に入ってからゆっくり食事したいでしょう。私達は急いで温泉に入り、食後に入り、朝食前に入りました(笑)

本日は禁煙を希望していたので22階のフロアーでした。
    禁煙フロアが少ないように思います。バブル時代につくられたからかしら?

ウエルカムスイーツは
    NASPAクッキー

冷蔵庫にはセリー♪
    空の冷蔵庫なので自由に使えます。自動販売機も充実してました。

昨夜、1本飲みましたが地ビールとあまざけを購入、冷蔵庫で冷やして置きました。

お部屋はジュニアスイート74mなのでリビングと寝室、ウオーキングクローゼットがあります。

リビングにテレビ

3人なのでエキストラベッドです。

小さなミニキッチンがありますが、コンロは使用不可、電気ポットで湯を沸かします。

リビング、寝室にテレビが各1台。
    テレビを見ないので使用しませんでした。

少々レトロですが、大浴場を使用するので問題なし。

アメニティはそこそこですが、化粧水の品質はイマイチ・・・

大浴場にタオルが無いので部屋のタオルを使用します。
    合計3回入ったのでやや不満・・・言えばいいのでしょうが言いにくいですよね。

ひろいクローゼットです。

スリッパと浴衣で食事できるので夜はそのような温泉恰好でいただきました。

翌朝窓を開けるとゲレンデビューです。
    スキーに連れて行って♪を思い出します。

夏はテニスなど楽しめるそうです。
    この日、このホテルには湯沢町の1割の宿泊客がいたそうです。

<千羽鶴>
    プランに千羽鶴コースとあり何かな?と思っていたらレストランの名前でした。
    翌朝ビュッフェだったので会席にしました。

日本料理 千羽鶴 グルメ・レストラン

丁寧な仕事で仕上げてあります。 by クサポンさん

毎度の写真です。
    クサポンと言えばビールでしょう〜

全て、上品なお味付で美味しくいただきました。
    主人が「このかぼちゃ羊羹、美味しい!!!」
    給仕の方に「このかぼちゃはどんなかぼちゃ?」と聞くと
    「しばらくお待ちください。聞いてまいります」

「ただの、かぼちゃでした」
    全員、笑い転げました(笑)(笑)(笑)

クサポンファミリーのツボにハマった事件です。

有名なモンブランだそうですが、結構なお値段のためパスしました。

朝食会場です。
    ビュッフェ方式です。
    朝から温泉に入ったのでお腹もすいています。
    披露宴会場みたいで大きい会場なので混雑はそれほどありませんでした。

いつもは洋食中心ですが、今回はお米の里なので和食で攻めました。
    郷土料理もあり大変美味しかったです。
    満足度はかなり上です。
    スクランブルエッグは個性的、ホテルの味?です。

食後のアイスクリームです。
    期待してませんでしたが、しっかりした味で大変美味しゅうございました。

外にはアレルギー対応の表示もありました。

出口には部屋に持っていけるようにコーヒーがあります。
    これは大変嬉しいサービスです。

ホテルのイベントで販促をしてました。

日本製ですが安いです。
    伊勢丹ではもっと高かったように思います。

昨日のアウトレットで2足リーガルのシューズを購入した主人ですが、こちらので2足購入しました。工場が空いてから郵送されてきます。
    なんと、8600円*2で送料、税込でした♪
    来るのが楽しみです。

あまり見る所もないみたいなので、駅周辺を散策することにしました。

ベタですが、好きです。

駅の向いにお店発見です。

足湯が自由とあったのでしばらくまったりしました。
    (朝も入浴しましたが)

お見苦しいですが・・・

クサポン娘は友人と約束があるので、新幹線で大宮まで行きました。
    大宮までは1時間かかりません。ビバ新幹線です。

<井仙>
    1階は先ほどのお土産屋さんになっていて、2階がレストランになっています。
    その奥が旅籠になっているようです。

越後湯澤HATAGO井仙 宿・ホテル

お土産、ランチ、足湯で利用 by クサポンさん

私達はお昼、こちらのレストランでいただくことにしました。
    12時前に入ったので料理提供までに30分くらいの待ち時間でしたが、それ以降は1時間くらい待つみたいです。予約できるか確認してそうした方がいいと思います。

朝たくさん食べましたが、それなりに食べれそうです。

主人はへきそは御膳、

私はへぎそはと天ぷら

へぎ蕎麦はコシがあって美味しかったです。
    少し薄めの汁にたっぷりひたしていただきます。

駅周辺散策です。

近くに小さなスーパーがありました。おじさんがいいキャラだったのでお話も弾み、変わった野菜があり購入しました。
    赤いオクラ

まるいズッキーニ

おじさんの畑で作った大豆で出来たお菓子

地元の缶詰

食用菊

エキナカのお店で素麺カボチャを購入、ゆでると素麺のように繊維がおほどけます。けんみんショーでみて一度食べたかった食材もありました。

地元のスーパーは変わった野菜がたくさんあった面白かったです。
    エキナカにも野菜や果物があります。そちらでも変わった野菜を購入できますよ。

三大つるし雛

写真では伝わりにくいのですが圧巻です。

面白いお土産
    キャロットジュースの横ににんじんジュース

初めて見ました。良いお値段

各自が作成してます。タグで親子の顔が入っています。

中は布がはっています。

帰りのSAで休憩

赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン

マスコットの豚さんです。
    耳が動いて、クサポンのハートがキュンしました♪

肉食のシナちゃん、大興奮の牛です。

今回、プレミアムソフトクリームをいただきます。

おいしい♪

アウトレットで購入したものを並べてみました。
    なんだか、グレーばかりです。
    やはりお買いものは楽しいです♪一番ファイヤーしたかもね(笑)

クサポンファミリーのシルバーウイーク、直前に決めたためロスもありましたが楽しい時間でした。部屋も広かったので3人でもストレスなく過ごせました。温泉に入って、美味しいもの食べて、幸せです。感謝ですね。

• ムロろ~んさん 2015/11/19 19:49:00
    ショッピング!
    クサポンさん

ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
    越後湯沢に行かれた旅行記を拝見しました。

あっ、体育会系ですから鍛えてますね(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/11/20 18:28:17
    RE: ショッピング!
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

4トラお帰りなさい♪
    きっと皆さんからのメールでお忙しいのでは無いかと思い、しばらくしたら掲示板に訪問しようと思っていました。

ムロろ〜んさんの仕事人の姿、イケメン♪かっこいいです!

久しぶりの相方さんのマフラーもキュートで喜び満載のお顔でした。

私も漁夫の利JGPで来月香港のラウンジ目当ての旅をします。ラウンジが素敵でとっても楽しみです。ムロろ〜んさんの旅行記を何度も読み返して予習してます。

これからも弾丸の素敵な旅を楽しみにしています。

> クサポンさん
    > ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
    > 越後湯沢に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も買い物が好きで服を選ぶのに何店か足を運んでから決めることが多いんです。
    > 最近はユニクロかGUかエディーバウアーか、選んでいるうちに足が筋肉痛になりますf^_^;。
    > 買い物疲れに温泉、しかもジュニアスイートでゆっくり疲れが取れたのではないですか?
    > そうそう、シナさん、お酒飲みまくって酔っ払いませんでしたか?
    > あっ、体育会系ですから鍛えてますね(笑)。
    > ムロろ〜ん(-人-)

クサポンさんのトラベラーページ