越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第39部-189冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />温泉でも行くか‥<br />と、高速バスに乗って越後湯沢温泉に行きました。<br />温泉でのんびりまったりするだけの1泊2日の旅で拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥多種多彩な湯沢東映ホテルのバイキング朝食。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成28年8月28日(日)~29日(月) 1泊2日<br /><br />8月29日(月) 第2日目・晴れ<br />普通8728M.水上行<br />越後湯沢.9:53→水上.10:31<br />↓<br />普通736M.高崎行<br />水上.10:35→高崎.11:38<br />↓<br />普通1873E(上野東京ライン).小田原行<br />高崎.11:23→川崎.13:36<br />↓<br />京浜東北線.大船行<br />川崎.13:41→鶴見.13:45<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />青春18きっぷ(1日分)‥2370円

のんびり.まったり温泉旅・その2.越後湯沢温泉で心も身体もリフレッシュ

2016/08/29 - 2016/08/29

オーヤシクタンさん

第39部-189冊目 2/2

皆様、こんにちは。

温泉でも行くか‥
と、高速バスに乗って越後湯沢温泉に行きました。

表紙写真‥多種多彩な湯沢東映ホテルのバイキング朝食。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

青春18きっぷ(1日分)‥2370円

JRローカル
楽天トラベル

5:45
    おはようございます。
    今日も新しい朝がやって来ました。

6:00
    散歩に出ましょう。
    東京は雨との予報ですが、こちらはいい天気です。

越後湯沢温泉 湯沢東映ホテル 宿・ホテル

朝の温泉街はとても静かですね。

近くに滝があるみたいです。
    行ってみましょう。

6:05
    川沿いに遊歩道があるみたいです。
    入ってみます。

川に沿って歩く筆者。
    とても涼しいです。

泊まっている湯沢東映ホテルの脇を通ります。

目指すのは不動滝です。

通行止の看板がありますが、早朝は工事が始まっていないので行けるようです。
    前進あるのみです。

沢沿いに歩いて行くと‥

滝が見えて来ました。

6:25
    不動滝(大ぜん)です。
    昔から若い男女が無心でこの滝にお祈りをすると
    、愛が一生芽生えると伝えられているそうです。

てな訳で‥
    無心で祈る筆者。
    若い男女が一緒にお祈りをすると御利益があるのに、中年のおじさんが一人で祈っても意味がありません。
    無念じゃ。

結構登って来ましたね。
    湯沢の街を見下ろしましょう。

不動滝(大ぜん)から少し下流にある、金剛滝(小ぜん)です。

滝壺まで行けませんでした。
    少し離れた所から眺めます。

不動滝の案内板がありました。
    読みましょう。

コスモスがとても綺麗です。

7:00
    ホテルに戻りました。

越後湯沢温泉 湯沢東映ホテル 宿・ホテル

いい汗を、かきました。
    温泉に入ってさっぱりしましょう。

7:40
    朝食です。
    バイキングなので、ほぼ全種類取って来ました。

まず、一の膳。

山芋とろろ
    梅干
    大根おろし
    しらす
    かぐら南蛮年(野沢菜海苔)
    なめ茸
    小松菜ツナ和え
    烏賊ソーメン
    焼海苔
    大切納豆

続いて、二の膳。

チキンクリーム煮
    生野菜サラダ
    もやし和え
    塩沢西山こしひかり米飯
    スープカレー

いやぁ、食った、食った。

デザートにオレンジ。
    食後のコーヒーで〆ましょう。

9:30
    名残惜しいですが…

チェックアウトします。
    アンケートを提出したら粗品を頂きました。

昔懐かしいボンネットバス。
    ナンバーがついています。
    まだまだ現役のようです。

9:45
    さぁ、帰りますよ。
    帰りはリッチに上越新幹線に乗りましょう。

えっ!金無しのオーヤシクタンが新幹線?
    嘘だろ。

越後湯沢駅

はい、嘘でぇ~す。

見栄張っちゃいました。
    私の身分で新幹線は贅沢の部類なんです。
    視聴者の皆様、申し訳ございません。

青春きっぷを片手に、鈍行列車で東京を目指します。

青春18きっぷ(1日分)‥2370円

雪の標識が雪国に来た事を実感させます。

一昔前の越後湯沢駅です。
    ホームに温泉が湧き、スキー客で賑わっていました。

9:52
    来ました!
    E129系と言う新しい電車です。
    乗りましょう。

普通8728M.水上行
    越後湯沢.9:53→水上.10:31

いわっぱらすきーじょうまえ。
    平仮名にすると13文字もあります。

岩原スキー場前駅

上越国境の山々に向かって、列車は勾配を登ってゆきます。

川端康成の「雪国」で有名な国境のトンネル‥清水トンネルです。
    このトンネルを抜けると、新潟県から群馬県に入ります。

10:33
    水上で乗換です。

おおっ!
    これは115系近郊形電車ではありませんか。
    昔、一世を風靡した電車で、オレンジとグリーンの湘南色を保持しています。
    これはラッキー!
    乗りましょう。

普通736M.高崎行
    水上.10:35→高崎.11:38

水上駅

群馬県に入り、利根川を渡ります。

11:40
    高崎に着きました。
    乗り換えです。

高崎駅

この115系の勇姿を見られるのも、そう長くないかもしれません。
    写真に収めておきましょう。
    カシャッ!

上野東京ラインです。
    この列車で東京を抜け、一気に神奈川県の川崎まで行きます。

普通1873E(上野東京ライン).小田原行
    高崎.11:23→川崎.13:36

さぁ、乗りましょう。

ジャーン!
    奮発してグリーン車です。

普通列車グリーン券(事前購入)‥980円

ひと眠りしていたら、鉄道博物館が見えて来ました。
    間もなく大宮です。

新しく開通した、上野~東京の新線区間を走っています。

13:36
    川崎~川崎~。
    高崎から2時間13分‥
    グリーン車は楽チンですね。
    乗り換えなしで川崎まで来れるようになり、便利になりました。

川崎駅

13:45
    帰って来ました。
    鶴見です。

たった1泊でしたが、温泉で身体と心をリフレッシュする事ができました。
    まだ早いので、ちょっと寄り道をして自宅に向かいます。

京浜東北線.大船行
    川崎.13:41→鶴見.13:45

鶴見駅

帰りに、鶴見区役所に寄りました。
    防災展をやっていたので、心臓マッサージとAEDの使い方を教わり、記念品を頂きました。

暑い中、琵琶湖比良の本わらび餅を鶴見駅前で売っていました。

滋賀県から来られて販売しているとの事だそうです。
    わさわざ遠い中、神奈川県まで来られるなんてご苦労様です。
    ひとつ買っていきましょう。

えっ!?
    これがわらび餅?

関東のわらび餅とは違いますね。
    琵琶湖近江舞子浜の天宿の家「未来館」が、比良山地の山水「近江山水」と本わらび粉を使って製造販売しています。
    茶透明感のあるプルル~ンとした餅にきな粉や蜜をつけて頂きます。
    もっちりとした食感で清涼感があり、暑い日にぴったりの和菓子でした。

比良の本わらび餅‥500円

ご視聴下さいましてありがとうございました。

- 完 -

• BTSさん 2016/10/26 06:53:53
    大奮発!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

朝の散歩でマイナスイオンをたっぷりと吸収してから朝風呂後の朝食!
    それにしても朝から豪快ですね〜皿に盛った料理は完食したんですよね?
    新潟県はお米が美味しいので、ついつい食べ過ぎたことでしょう。

現在JR線で日本一長い駅名は、上越線「上越国際スキー場前」になりました。
    岩原スキー場前駅同様に臨時駅から昇格して日本一になったようです。

昔の越後湯沢駅は風情があります。(湯煙が良い感じです)
    ホームに温泉が引いてあり、飲用もできるようですね。

いつの間にか新潟支社の区間を走る列車はE128系に置き換えられているんですね〜
    ボックス席はキープできたのでしょうか?

高崎からはグリーン車に乗るなんて…奮発しましたね!
    川崎まで2時間チョッと乗るのでグリーン車の方が静かでノンビリできますね。
    車内販売があるのも魅力ですが…(笑)

青春18きっぷで次はどちらに旅をされるのでしょうか?
    楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/10/27 09:45:36
    RE: 大奮発!
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

最近、温泉ホテルでも朝食はバイキングが主流になりつつありますね。
    バイキングだと全種類制覇が目標でなので、どうしても食べ過ぎてしまいます。
    ちなみにバイキングで料理を残す事はマナー違反と言う認識があるので、残す事は絶対にしません。
    JRで一番長い駅名は、じょうえつこくさいスキーじょう前‥でしたか。
    岩原も上越もかつてはスキー場の為の臨時駅が昇格したんですね。

E128系の普通列車は夏の臨時列車でした。
    越後湯沢〜水上は列車の本数が少ないので、この列車がなかったら帰りも高速バスになっていたと思います。
    私の旅の規約で、2時間以上乗る場合はグリーン車の予算がおります。
    前は横浜〜熱海でもグリーン車を使っていたのですが、2時間かからない為、最近は普通車に戻ってしまいました。
    上野東京ラインで乗り換えがなくなったのは便利ですね。

次は地元ネタの旅行記です。
    今後も宜しくお願いもうしあげます。

オーヤシクタン。
  • とのっちさん 2016/10/25 20:28:30
    知られざる越後湯沢!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。

朝食前の散歩、夏の高原の空気が伝わってきそうです。越後湯沢ってこんな町だったんですね!ホテルの朝食もほぼ制圧をされたようで…“食いだめ”できる体力が“乗り鉄”には必要ですね。

やはり18きっぷ出ましたか!ループも乗って115も乗ってグリーンも乗って…時間と移動距離の割にたいへん充実した旅程です。あの一昔前の旧客の写真は妄想を掻き立てます。私は蒸気機関車より電気機関車派なので、電化された山岳路線は大好きです。

夏の暑い日、最後のわらびもちのシメが涼しそうで質の高い旅行記でした。まだ2日分余ってますね?次こそあの公園前泊プランでしょうか?

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/10/27 09:35:09
    RE: 知られざる越後湯沢!
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

越後湯沢は温泉、冬はスキー夏は避暑に最適の場所で、新幹線や高速道路が開通したので東京から比較的楽に行く事ができます。
    蒸し暑い日が続く東京と比べて、ここは天国でした。
    新幹線に乗ると見せかけて、鈍行列車。
    水上〜越後湯沢は列車の本数が少なく、帰りに乗った8728Mは夏のみの臨時列車です。
    越後湯沢〜水上は新潟色の115系が来ると思っていたのですが、やって来たのはE128系と言う新型電車で、水上〜高崎が115系でした。

次は地元ネタの旅行記です。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ