小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日、敬老の日に連れと大霧山ハイキングを行った。 今回の目的は10月22,23日九重山登山のためのトレーニングと連れの新しい靴の履きなれを行うことであった。 午前7時50分、上福岡発の東武東上線に乗り、下記のとおり小川町迄行き、東秩父の大霧山登山を目指した。 行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下のとおりである。<br /><br />〇行程<br />上福岡ー川越ー小川町ー橋場ー粥新田峠ー大霧山ー旧定峰峠ー定峰峠ー白萩橋―白石車庫ー小川町ー上福岡<br /><br />〇歩行距離<br /> 10.5キロ<br /><br />〇歩行時間<br /> 5時間20分(昼食時間を除くと正味4時間45分)<br /><br />〇標高差<br /> 566m=766-200<br /><br />*写真は大霧山山頂付近の風景<br />

秋の大霧山ハイキング①小川町~大霧山山頂まで

2015/09/21 - 2015/09/21

tsuneta

tsunetaさん

〇行程

〇歩行距離
 10.5キロ

〇歩行時間
 5時間20分(昼食時間を除くと正味4時間45分)

〇標高差
 566m=766-200

*写真は大霧山山頂付近の風景

小川町でイーグルバスに乗り、午前9時12分に出発する。 白石車庫行のバスは登山客でいっぱいになり皆谷行きのバスも臨時便として出る。

約30分で大霧山の登山口である橋場に到着。白石車庫行のバスの乗客はほとんどの人がここで降りた。
    午前9時40分に登山開始

最初はかなりきつい車道を約30分間登っていく

途中山道に行ったりする

彼岸花が色鮮やかであった

彼岸花

標高500mのところから秩父高原牧場が見られる

遠くに大霧山が見られる

登山道の橋には萩の花が見られる

萩の花

秩父高原牧場が見られる

大霧山と高原牧場が見られる

午前10時20分頃に車道から左に入って登山道を歩く

大霧山、秩父高原牧場への道を登っていく

途中、所々にシュウカイドウの花が見られる

美しいシュウカイドウの花

ツリフネソウ

ツリフネソウ

登山道の上に蔓が絡まった木が横たわっていた

午前10時44分にふれあい牧場行きの車道から分かれ粥新田峠の方へ

午前10時47分に粥新田峠〔標高565m〕に到着

午前10時47分に粥新田峠に到着

大霧山へのコース略図が書かれていた

午前10時47分に粥新田峠に到着

午前10時51分に粥新田峠を出発する

キバナアキギリが見られる

オクモミジハグマ

ヤマホトトギス

大霧山山頂はもうすぐ

午前11時半に大霧山山頂に到着

大霧山山頂は登山客でにぎわっていた

• rokoさん 2015/09/23 21:24:15
    秋晴れの中のハイキング
    tsunetaさん  こんばんは

シルバーウイークはずっといいお天気に恵まれました。
    奥様の登山靴の慣らしとトレーニングを兼ねてのハイキング
    いいですね(*^^*)

秋の山野草もたくさん見られ、健康的なハイキングを楽しまれて
    素敵な休日を楽しまれましたね♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/09/24 21:48:36
    RE: 秋晴れの中のハイキング
    rokoさん!  こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

今回のシルバーウイークは天気が良くてまさにハイキング日和でしたので今年の秋のハイキングとして二回目になりますが一度行ったことがあり、温泉に入るところとして大霧山を選択してハイキングを実行しました。

標高差といい、歩く距離もトレーニングとして良いところでした。 天気も良くで尾根伝いのハイキングは快適そのもので最高でした。
    連れも想像以上に忍耐強く歩いてくれましたので良かったと思います。

一人歩きであればたくさんの山野草を写真撮影したのですが、それでも予想以上に撮影できてよかったです。 ヤマホトトギスが見られたのも嬉しかったです。

連れの方は新しい登山靴になじんだようで滑ることがほとんどなくなり自信をもって歩行していたようです。

> tsunetaさん  こんばんは
    > シルバーウイークはずっといいお天気に恵まれました。
    > 奥様の登山靴の慣らしとトレーニングを兼ねてのハイキング
    > いいですね(*^^*)
    > 秋の山野草もたくさん見られ、健康的なハイキングを楽しまれて
    > 素敵な休日を楽しまれましたね♪

tsunetaさんのトラベラーページ