オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日本をぬけ出し、涼しい北欧へ行って来ました。<br />学生時代に勉強したフィヨルド。何となく行きたいな~と思っていただけでしたが、実際に大自然の絶景を目の当たりにし、感動!!心癒される旅になりました。<br /><br />芸術の都でもある緑豊かなノルウェーの首都オスロへ。<br />ムンクの「叫び」。写真NGとガイドブックに書かれていましたが、なんとその時はOKに!!<br />街中には変わった像があって、面白かったです。<br />---------------------------------------------------<br />□8/26(火)関空→アムステルダム乗継→ストックホルム<br />□8/27(水)ストックホルム観光→コペンハーゲン<br />□8/28(木)コペンハーゲン観光→オスロ<br />■8/29(金)オスロ観光→フィヨルド<br />□8/30(土)フィヨルド観光<br />□8/31(日)→ベルゲン観光<br />□9/01(月)ベルゲン→アムステルダム乗継<br />□9/02(火)→関空<br />---------------------------------------------------

□■北欧3ヶ国8日間の旅 2014~オスロ編③~■□

2014/08/26 - 2014/09/02

BLEAD

BLEADさん

暑い日本をぬけ出し、涼しい北欧へ行って来ました。

芸術の都でもある緑豊かなノルウェーの首都オスロへ。
街中には変わった像があって、面白かったです。
□8/26(火)関空→アムステルダム乗継→ストックホルム
□9/01(月)ベルゲン→アムステルダム乗継
□9/02(火)→関空

鉄道 観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

DFDSシーウェイズでの一泊クルーズを終え、9:45オスロ港入港。

オスロ市内観光へ出発です。厚い雲に覆われているのが気になりますが…
    港にはたくさんの大型客船が入港していました。

まずは、国立美術館
    ノルウェーアートを中心に展示する、ノルウェー最大の美術館です。

結構混み合っていました。
    館内はA4サイズ以上のカバンは持って入れないので、ロッカーへ預けます。
    係員がチェックしますが、「あれはA4サイズ以上あるだろう・・・」というカバンでもOKだったり、係員の気分次第??

階段に化石が!!

ピカソ

考える人??

ムンク部屋に行ったら、人だかりが出来ていました。
    理由はよくわかりませんが、写真OK!

人が多くて、きれいに撮ることが出来ません。ちょっと残念…
    みんな叫びポーズをしていまいた。

『叫び』は、5点以上制作されたと言われています。この国立美術館には最初の『叫び』が収蔵されているそうです。

実際に見ることができてよかったです。
    心残りは、ムンク美術館には行かなかったので、ムンクケーキが食べられなかったことです・・・

マドンナ

オスロ市庁舎

針が見にくい時計です・・・

市庁舎内には地元アーティストによる作品がたくさん飾られていて、美術館のようです。
    入り口もおしゃれです。

毎年12月10日、ノーベル平和賞授与式が行われる会場です。
    壁には、ヨーロッパ最大級の油絵のひとつといわれている『働き楽しむ人々』が飾られています。

右下の写真は、オバマ大統領のノーベル平和賞の受賞式写真です。

セントラルホール

少し時間があったので、2階を見学。
    ブルーの服のガイドさん。芸術に関して熱い方でした。

ムンクの作品『人生』を鑑賞。
    ガイドさんが熱く語ってくれたのですが、全部忘れてしまいました…

2階からの外の景色もきれいです。

天気も良くなってきました♪

本当に大きな絵画です。

市庁舎見学を終え、バスで王宮に向かいます。

おしゃれな街並みです。

『グランド・ホテル』
    ノーベル平和賞の受賞者が毎年宿泊する最高級ホテルだそうです。

オスロ大学

大学前にあったマンホールを撮ってみました。

短い時間で、空模様がコロコロ変わります。

中央駅から王宮へと続く、オスロのメインストリート“カールヨハンス通り”

ノルウェー国王が暮らす王宮

遠くから眺めるだけでしたが、緑に囲まれて広々した王宮です。

オスロ観光約2時間。
    短い時間で色々見学できましたが、やっぱり時間が短いです…

本日のランチはこちら!
    SOFI

• サラダ&amp;パン

サラダ&パン

• ビーフシチュー&amp;ライス<br />ビーフがちょっとパサパサしてました…<br />でも、ごはんは嬉しい!日本食が恋しくなってきました。<br />

ビーフシチュー&ライス
    ビーフがちょっとパサパサしてました…
    でも、ごはんは嬉しい!日本食が恋しくなってきました。

フルーツポンチ

バスに乗り、いよいよフィヨルド観光へ向かいます。

倒れている人の像がありました。
    何でこんなものをここに…

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る