横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例大祭<br /><br />年間で最も大切な祭事であり、かつ盛大に執り行われる日枝神社の例祭のことです。<br />また、お三の宮秋祭りでも知られており、現在は九月中旬、敬老の日前の金土日に行われ、『神奈川の祭り五〇選』にも選ばれています。<br /><br /> 横浜随一の大神輿による氏子内御巡行は毎年行われ、本祭り(奇数年毎)には大小40基にも及ぶ町内神輿連合渡御がイセザキ町などを練り歩き、市内屈指の規模を誇ります。<br />境内では神賑行事として、氏子有志による奉納演芸会や、児童園児による書画の作品展などが催され、縁日や献灯で賑わいます。<br /><br />前回の本祭りは台風の影響で中止となり今回は4年振りの本祭りとなります。<br /><br />9月18日(金)「火伏神興行列」<br /><br />9月19日(土)「和太鼓演奏」<br />       お三の宮日枝神社 大神興(千貫神興)奉安<br /><br />9月20日(日) 神興パレード 氏子神興約40基<br />       和太鼓演奏<br /><br />

日枝神社例大祭に行ってきました。 ① ~「大神興(千貫神興)奉安」~

2015/09/19 - 2015/09/19

さとちゃん

さとちゃんさん

例大祭

9月18日(金)「火伏神興行列」

9月19日(土)「和太鼓演奏」
       お三の宮日枝神社 大神興(千貫神興)奉安

9月20日(日) 神興パレード 氏子神興約40基
       和太鼓演奏

日枝神社例大祭パンフ

歌で有名な伊勢佐木町です

9月18日の火伏神興行列です

神輿と獅子頭

• 高村光雲作 獅子頭<br /><br />高村光雲(1852年から1934年)仏師、彫刻家<br />江戸下谷出身。高村幸太郎、高村豊周は息子。写真家の高村期は孫。1863年から仏師高村東雲の元に徒弟となる。後に東雲の姉の養子となり高村姓を名乗る。1890年から東京美術学校に勤務、翌年に彫刻科教授、帝室技芸員に任ぜられる。<br />1893年には老猿をシカゴ万博に出品。1919年には山霊訶護をパリ万博に出品。1926年に東京美術学校を退職し、名誉教授に。<br />代表作:老猿(東京国立博物館蔵)、西郷隆盛像(上野公園)、楠木正成像(皇居前広場)

高村光雲作 獅子頭

車で引いております

大神輿です

アップで

神主さんでしょうか

こちらの方々は歩いております

左に曲がります

徒歩御一行様

大きいので曲がるのも一苦労

• 大神輿<br /><br />社宝大神輿は千貫神興とも呼ばれ、昭和9年境内に作業場を設け、半年を要して制作されました。高さ約3m70cmという堂々たる姿は、その大きさに、功緻さ、荘重さ等、横浜随一の第神輿です。<br />昭和30年代後半までは3日にわたり飾り立てた黒牛に引かせていましたが、現在は小型トレーラで牽引しています。猿田彦神、祓い神職により先導され、氏子,崇敬者と共に丸一日かけて氏子町内を御巡業致します。

大神輿

子供神輿です

和太鼓

車いすの方たちも一緒に楽しんでいます

同じく

頑張っています