美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、夏休み一人旅。今年は沖縄に行ってきました。3日目です。<br />今帰仁城跡、備瀬を周り、那覇へ南下します。今日は那覇で1泊し、明日帰ります。

沖縄今帰仁の夏休み。3日目。

2015/09/16 - 2015/09/19

旅行記グループ 2015沖縄今帰仁

Bandelさん

おはようございます。

こんな素敵なサンライズを見れるなら、いつもより早く起きてシャワーを浴びます。

本日の朝ご飯は和食でした。
    韓国みたい!たくさんの小鉢に美味しそうなおかず!
    煮びたしや、煮物や、胡麻和え、ひじき、ゴーヤマヨ和え、、、いっぱーい!
    全部美味し〜!
    奥様。
    ワタクシがまともに食事とるのは朝だけかもしれません。
    幸せです。

そして、右上に見えるはパイナップル。

アリンコはいないパイナッポー。
    (それが当たり前)

しかし。
    しかししかし。
    充分おいしかったのですが。
    アリンコパイナッポーの方が、甘かっ。。

海乃宿うるまんちゅ (コンドミニアムdeうるまんちゅ) 宿・ホテル

さてさて大変お世話になった宿を出て、今帰仁城跡に向かいます。

• 今帰仁城跡 名所・史跡

午前中は空いてます。 by Bandelさん

1番奥の志慶真城郭からの景色。
    遠くに海が見えて、爽やかな風が吹いて。
    ここでしばらくぼーっとしていました。
    午前中に来たので、とても空いてました。

ハイビスカスもちょっとお疲れ気味のような。

海をまだ見ていたいんです。

やってきたのはオンザビーチカフェ。

オープン前に来てしまったので、車を止めてカフェ前のビーチでちょっと時間を潰します。

オン ザ ビーチ カフェ グルメ・レストラン

誰かが、サンゴで書いた
    okinawa の文字

この子とずっと遊んでいました。

波が足先に触れると、ピクッと動きます。
    ガバッと波にのまれる時は、逃げ足が速い!

おや?
    ここにもハートロックがあるじゃない。

11時になったのでお店がオープン。
    3種のシャーベットとコーヒーのセット。
    こんな絶景を見ながら本当に幸せなひととき。

また、海に入りたくなっちゃったなぁ。

海が見えるような席がたくさん用意してあって素敵なカフェでした。

続いてやってきたのは備瀬のフクギ並木です。
    駐車場が無料です。
    レンタルサイクルしました。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギ並木は3kmぐらい続いてるそうです。

涼しくて緑がいっぱいあって吹き抜ける風が気持ち良い!

ここ虫除け必須ですw

フクギ並木を進んでいると海が見えるんです。
    ちょっと覗いてみたら、こーんなにキレイな海!

キレーイ。
    次に来る時は備瀬の滞在も、スケジュールに入れようと誓う。

まさか来れると思ってなかった。
    備瀬のワルミ。
    神聖な場所なのは、すごく感じました。
    茂みを通って行くとき、鳥肌が止まらない。
    ただならぬものを感じました。

ワルミの先。
    なんてキレイなんだろう。

海側からみた、ワルミ。
    神が降り立ったと言われてるワルミ。
    これは、神が見た景色なの?

ワルミに行けた感動で舞い上がって、帰り道、道に迷う。
    駐車場はいったいどこなんだ?

私、メッチャ方向音痴です。

レンタルサイクルした時海見えたんだよね。
    海沿いに行けば駐車場の場所にたどり着くかな?
    焦りながらも、無事、駐車場の位置が確認できまして。

あー安心。
    じゃぁ海見ながら素敵カフェでランチにしよう。

カフェ、 ULTRA BLUE 。

バターパンケーキとハイビスカスソーダ。
    ハイビスカスソーダは全然甘くなくて好きな味だった。
    パンケーキはシナモンの香りがして少し苦かった。
    なんだろうこの苦さ。なんか体に良いもの??

会計の時に店員に聞いてみたけど、え?苦い?みたいな反応だった。
    シナモンの苦さですかね。との事でした。

スマホのカメラではきれいに写らないのが残念なんだけと、太陽の光が水面に反射して、キラキラして本当に綺麗でした。

備瀬を2時ごろ出て那覇に車を返したのは4時。
    夕方の那覇は混むので、レンタカーの返却は余裕が必要です。

最寄り駅に送ってもらい、ゆいレールで県庁前駅に向かいます。

今日の宿はサン沖縄。
    フツーのビジネルホテルです。

ホテル サン沖縄 宿・ホテル

部屋は狭いけど、ゆとりのあるベットです。セミダブルかな。

枕元にコンセントがある、テレビが寄り掛かって見れる、テーブルがあって椅子があって気の利いたところに棚がある、自販機がある、、などなどが嬉しいのです。

セイフティーボックスもあります。

ここは大浴場もあって食事出来る所もあります。
    夕飯付きプランにしました。

国際通りはお土産屋さんがたくさん並んでいて賑やかでした。
    ここでの1人ご飯は難易度が高いかも!

ご飯付きプランにして良かったです。

洋食か和食か選べるのですが和食にしました。
    うん。まぁまぁ美味しかったです。

大浴場でゆっくり休んで就寝。

ここで、お土産を振り返る。

国際通りで買ったTシャツ!
    やもさんかわいい!
    リアルヤモサンについては、拒否る人は拒否るけど、可愛いという人は結構いるそうです。
    確実に私は後者です。笑。

鳴き声を聞いた話を店員さんにしたら、こっちの人は普通に聞きますよとのことでした。

後は、海を忘れたくないから、このシーサーの置物と、時計の眠る場所。
    実はこれ、醤油差しです。

• tomoさん 2017/01/01 18:21:49
    はじめまして
    こんにちは。はじめまして^^
    沖縄の一人旅を計画中でして、こちらの旅日記にたどり着きました。
    パイナップル事件やお風呂ブラインド事件…旅にトラブルはつきものですが、それも良い思い出ですよね。

一つ質問がございまして…

>国際通りで1人でご飯を食べる場所を見つけるのは、ちょっと厳しいと思ったからです。

沖縄は全く行ったこともなくどこにどんな観光地があるかもまだ調査中なのですが、国際通りは夜に一人で歩くとあまりよろしくないのでしょうか?治安とか…。

Bandel

Bandelさん からの返信 2017/02/20 17:10:48
    RE: はじめまして
    tomoさん

お返事が恐ろしく遅くなってしまいました。
    気がつかなくてごめんなさい。

国際通りは、さほど危なくないと思いますよ。
    さすがに夜中は危ないのかもしれませんけど
    普段は観光客がたくさんいて、賑やかです。

観光地なので、家族連れやお友達同士、カップルの中に、
    一人ぽつんといるのが返って目立つような場所でご飯を食べるのは
    ちょっと嫌なんです。そういう意味の厳しいです。笑。

首里城とか、夜はライトアップされてキレイだと思います。
    ・・ってもう行っちゃいましたかね?

旅行記楽しみにしています。

tomo

tomoさん からの返信 2017/03/22 22:06:39
    RE: RE: はじめまして

こんにちは。
    こちらこそお返事いただいたにもかかわらず気が付かず、
    お礼も申し上げず大変失礼致しました。

首里城、ライトアップされるんですね!初めて知りました!

実は沖縄先日行ってきまして…ちょっとしたトラブルもあり、
    国際通りは結局行かずじまいになってしまいました。

一泊二日でしたのでまわりたいところもまわり切れずになりましたので
    次に行ったときには国際通り行ってみたいと思います!

旅日記は近々書く予定ですので、よろしければ遊びに来てください^^
  • 黒田(温泉)さん 2016/03/02 13:43:38
    いいですねぇ!

今日は!
    沖縄の旅行記、いいですねぇ!

>1番奥の志慶真城郭からの景色。
    >遠くに海が見えて、爽やかな風が吹いて。
    >ここでしばらくぼーっとしていました。

こんなひと時、至福の時間ですね!

Bandel

Bandelさん からの返信 2016/03/03 12:09:00
    Re: いいですねぇ!
    黒田(温泉)さん
    書き込みありがとうございます。
    のーんびりを、楽しむ。
    これが幸せなんですよね。
    黒田(温泉)さんは、登山されてるんですね。
    すごいですね。
    わざわざ行かないと目にする事が出来ない景色があり、来たぞ!と感動しますよね。
    また旅行記覗かせていただきます〜。

Bandelさんのトラベラーページ