美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、夏休み一人旅。今年は沖縄に行ってきました。2日目です。<br />ビーチでのんびりシュノーケルできれば、それでいいんです!

沖縄今帰仁の夏休み。2日目。

2015/09/16 - 2015/09/19

旅行記グループ 2015沖縄今帰仁

Bandel

Bandelさん

ビーチでのんびりシュノーケルできれば、それでいいんです!

おはようございます。

朝日がのぼりました。
    天気も良くて、気持ちいい。

バスタブにお湯をはったら、うまいこと窓が曇りました。
    シャワーを浴び、バスタブに浸かった状態で窓を開け、素敵景色を堪能しました。

朝8時。朝食の時間です。
    隣の母屋で食べます。
    宿泊客は私1人。

朝食の評判がとてもよかったので楽しみにしていました。
    想像以上に豪華!
    写真撮り忘れましたが、左下に、島野菜たっぷりのミネストローネのスープが出ました。
    奥様、本当に料理がお上手です。
    期待を裏切らない。
    海を見、波の音を聞きながらの美味しい朝食が、幸せすぎます。

海乃宿うるまんちゅ (コンドミニアムdeうるまんちゅ) 宿・ホテル

デザートは、ドラゴンフルーツ!
    初めて食しました。
    キウイみたい?さっぱりしていておいしいかったです。

オーナーが、地元情報、いろいろ教えてくれます。
    今日は、ビーチでのんびりしたいと話したら、赤墓ビーチを勧めてくれました。
    ここは、シュノーケルするには魚はあまり見えないけれど、ビーチがすごく綺麗で撮影にも使われるぐらいだから、ちょっとのんびりするのもいいよとの事。
    サンセットは、海洋博公園がオススメとの事でした。

そして思い切って聞いてみました。
    お風呂の件。

窓全開スタイルで入るんですかね?

・・・ヒモを両方一緒に、斜に引っ張るんだよ。

ブラインドに馴染みが無いのでね。
    これで一安心。

あと、夜中、チャッチャッと聞こえるのは、、、

ヤモリの鳴き声との事!!

ヤモリは、家守(家を守る)とも言われていて、聞こえたの、ラッキーかもよ。と、言われました。
    そっかー、そうだったかー!
    なんか、愛着湧く!
    是非、お目にかかりたい!
    そういえば他の人のブログでも今帰仁の宿にはヤモリが出るって書いてあったぞ!

食後、のんびりTVみてたら、窓辺に、小さいヤモタン発見!
    まだ子供なのか、2cmくらいしかなかったけど、写真撮ろうと近づいたら、逃げられてしまいまして。
    写真は、撮れませんでした。

あんな小さい子が、大きな鳴き声発していたのかしら?

赤墓ビーチにまず行こう!

期待!

道中、ラジオで、
    ヤモリが、給水機だかポットの上に乗って、スイッチが反応して、電源が切れてしまうので困ってるとかいうお便りが。

こっちの人は、ヤモリと共に暮らしているんだね。

見ての通り。

素晴らしいビーチ。

こんな風に、誰もいないビーチがまた。

これが沖縄の海。

すごい透明度。

シュノーケルセットと、フローティングベストを付け、海の中へ!

このフローティングベストは、自分て膨らませるやつだけど、5,6回吹けばパンパンに膨らむもの。
    普段はコンパクトに収納できるし、これ、買ってよかった。

オーナー言う通り、魚は見えず。

しばらく、この景色みながらぼーっと過ごしました。

車を停めた所からの景色。反対側にもビーチがあります。

しばらくしてから、もうひとつ行きたかったビーチ。
    古宇利島のトケイ浜へ。

ここも、エメラルドグリーンが広がってる。。

ここは、ポットホールといって、岩に、大きな丸い穴が空いているところがあちこちにあります。
    フローティングベストしてたから良かったけど、腰くらいの深さの所を歩いてたら、突然、ズボっと入っちゃう事がありました。
    本当に誰もいないビーチだと、ちょっと怖いんだよね。

トケイ浜の一番手前の浜。
    岩に囲まれているので波が穏やかです。

ここで、魚見えました。
    青い魚とか黄色い魚とか。
    感動〜。
    やっとコツを掴んだところで、体力の限界。
    波の揺れが、気持ち悪い〜。

予定では、古宇利島の、シュリンプワゴンでテイクアウトして、海眺めながら食べたかったけど。

さっぱりしたのが食べたかったので、コンビニで、ソバ。
    宿に帰って、ちょっと休憩しましょ。

昨日の残りのお刺身と、コンビニソバに、海ぶどうとジーマミ豆腐をトッピング。

パイン、美味しい。

宿近くのビーチ行くつもりだったけど、疲れたので、ダラダラしていました。

ダラダラしていたら、もったい無い。
    日が暮れたら、海見えない。

サンセットを見に来ました。
    眠い。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

海洋博公園って、広〜い。

• わ!<br />イルカが見れる!

わ!
    イルカが見れる!

おきちゃん劇場では、無料でイルカのショーが見れます。
    無料だし、ちょっとしたショーなのかと思ってたけど、イルカたちは芸が達者で、踊ったり笑わせたり、すごく高い所までジャンプしたり速く泳いでみたり。
    すごいっ!

オキちゃん劇場 動物園・水族館

スプラッシュタイム!

濡れちゃった人達が、マジかよ!濡れすぎ!
    みたいになってて、ウケました。

おきちゃん劇場のさらに奥へ行ったあたりで、サンセットを見る事にします。

広〜い公園だから、ベンチもたくさんあります。

海洋博公園 公園・植物園

疲れたなぁ。
    眠たいなぁ。
    十分キレイな夕陽見たし。
    帰っちゃおうかなぁ。

ふと見回すと、誰もいない。
    すっごく広い公園で、ぽつんと私一人。
    見知らぬ土地で、一人ぼっちで、急に寂しくなってきちゃった。
    一人は好きだけど、孤独は嫌〜!!
    と心で叫ぶ。

夕陽は、ヤシの木を通過したあたりから、急速に沈みました。

沈む夕陽は、美しかったです。

今帰仁の店は、夕方閉まっちゃう所が多いんです。
    夜の食事に困ります。
    帰り道に、なんかあったら寄って食べちゃお。と見つけたのが、田空食堂というところ。

田空の駅 ハーソー公園 テーマパーク

提灯の灯りが、暗い道にひときわ目立っていました。

店内の雰囲気。
    お土産売店と、駄菓子の売店が隣にありました。

無難にソーキそばを注文。

お水、セルフなのに、お兄さんが、はい。って言って注いでくれました。
    暗い夜道を孤独に走ってきたので(笑)このちょっとした優しさが、しみる〜。
    空は満天の星空です。

・・3日目に続く。

• buzzさん 2016/07/10 02:18:05
    赤墓ビーチ
    はじめまして。旅行記いいね、有難うございます。
    Bandelさんの旅行記を拝見して、
    自分がSUPをやった今帰仁のビーチが「赤墓ビーチ」だとわかりました。
    SUPのショップの人に連れて行ってもらったので
    その時は名前も聞かず、旅行から帰った後「あれはどこだったんだろう」と
    気になってました。
    今帰仁は初めて行きましたが、人少ないしのんびりしてて
    いいですね。
    今度また沖縄に行くときは、北部方面をベースにしたいと
    思いました。
    そのときにはまた「赤墓ビーチ」に行きたいですね〜。

Bandel

Bandelさん からの返信 2016/07/18 04:05:36
    RE: 赤墓ビーチ
    お返事遅くなりました。
    ご訪問ありがとうございます。
    赤墓ビーチでsupやったんですね。
    あそこはキレイなビーチですよね。
    今帰仁は、静かでのんびりしていて大好きです。
    buzzさんは、慶良間も行ってますね。
    私も、次の沖縄一人旅は、慶良間に行きたいと思ってるんです。阿嘉ビーチ素敵ですね。
    参考にさせていただきますね。

Bandelさんのトラベラーページ