松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県内を走るリゾートビューふるさと号と、E351系を使用しているスーパーあずさに乗ってきました。<br />北陸新幹線のかがやきを利用して長野からのスタートです。<br /><br />旅程は、東京⇒長野⇒南小谷⇒松本⇒新宿です。<br /><br />最終章は、もう一つのメイン、スーパーあずさに乗車します。<br />松本駅前と駅ビルをチラリの覗いてきました。

北陸新幹線かがやきで行く、リゾートビューふるさとと、スーパーあずさの旅 <南小谷⇒新宿編> 完

2015/09/19 - 2015/09/19

1480位(同エリア1952件中)

天然

天然さん

北陸新幹線のかがやきを利用して長野からのスタートです。

旅程は、東京⇒長野⇒南小谷⇒松本⇒新宿です。

最終章は、もう一つのメイン、スーパーあずさに乗車します。
松本駅前と駅ビルをチラリの覗いてきました。

新幹線 JR特急 JRローカル

南小谷駅の改札口から最初に1枚撮影。
    色々な方のブログで大まかな配置は頭に入っていましたが、実際自分で見ると、やはり違いますね。

窓口から少し左にカメラを振りました。
    改札口からほぼ正面です。突き当りの右にWCがあります。

更に左にカメラを向けると、待合室があります。

冬場にはとても重宝するかと思います。

見難いですが、奥に畳があります。

改札口を出て、上から姫川を望みます。

駅舎を出てすぐにあるバス停です。
    行き先はよく分かりませんが、それなりに本数があります。

駅構内などを撮っていると、普通列車(5327M)が到着しました。
    定時は13:02です。

姫川を渡り、対岸から駅舎を望みます。

帰路の列車まで時間がありますので、川に下りてみました。

足場はあまり良くありませんでしたが、スニーカーであれば安全に川まで降りられます。(しかし、自己責任で。)

下流を望みます。

今の時期は出来ないと思いますが、水が冷たくて気持ち良かったです。

橋を渡り、駅まで戻ってきました。

踏切がありましたので、そこから撮影してみました。

松本方面から駅を撮影しています。

松本方面を望みます。

踏切のすぐ脇にポイントがあります。

地上近くにカメラを提げて撮影しました。

感覚で撮ったので、案の定水平を保てませんでした。

駅近く(松本方面)にお店があります。

こんな看板がありましたので、入ってみることにしました。

メニュー、いたってシンプルです。

私は熊肉カレーをいただくことにしました。
    妻は熊汁でした。

その他のメニューは、一通りあります。
    画像が小さいので、見難いかもしれません。

店内、こんな感じです。

私の座った席より後方にもテーブル席はあります。

熊肉カレーです。

私はあまり味にうるさくないので、評価は当てになりません。
    しかし、美味しく感じました。(^^)

熊汁です。
    こちらもこのような感じです。

御主人がハンターなので、ご自身で仕留めてくるそうです。
    画像の公開は自粛しますが、爪を使ったキーホルダーも見せていただきました。

そして、熊の皮をじっくり手に取って見せていただき、とても良い思い出になりました。

南小谷で時間をつぶす際、待合室にいるのであれば、こちらのお店に行くことをお勧めします。

駅前の信号の所にあります。

※けっして無茶苦茶愛想の良い方ではありませんが、とても人柄の良い方だと私は感じました。

酒屋さんは、駅の目と鼻の先にあります。
    (道路反対側に、熊汁のお店があります。)

自販機は故障していますが、この感じが良いですね。

自販機から左を見ると駅舎が見えます。

上の写真の赤い自販機の前辺りに、水道の蛇口がありました。

暑い時には重宝します。

駅の構内からわざわざ出してくれているようです。

駅に戻り、松本方面を望みます。

以前はここを通って、反対のホームに渡っていたのでしょうか。

帰路は、南小谷14:22発のあずさ26号に乗車します。

さきほどの酒屋さんで購入した日本酒を早速いただきます。

御主人のお勧めです。

日中のお酒はよくききます。

車内の混み具合は・・・というか、殆ど乗客はいませんでした。

発車前に、糸魚川13:16発、南小谷14:17着の普通列車(430D)が到着します。

この列車からの乗り継ぎ客が相応に居ました。

前面展望です。

ん〜ちょっ見辛いですね。

あずさ26号は、白馬駅で乗り換えます。
    白馬着14:37着と、乗車時間はわずか15分です。

白馬からワイドビューしなの84号に乗り換えます。

帰路は、信州特急料金回数券を利用していますので、改札を出なければ特急を乗り継ぐことができます。

しなの84号です。

しなのの幕、かなり新鮮です。

子供の頃は381系というと遥か彼方の遠い世界の列車でした。

前面展望です。

貫通扉のせいで、かなり見辛いです。

車内は当然ガラガラ。

シートはこのような感じで、普通車であっても簡易的なフットレストがあります。

松本駅で購入した駅弁です。

かなり見辛いですが、原材料チェックです。

ピンボケも重なり、失敗です。

掛け紙はこんな感じで、好きな感じです。

お弁当は2段重ねになっています。

上段がおかず、下段がおにぎりになっています。

仕切り紙(?)をとって、ようやく綺麗にご対面です。

かなりボリュームがありますので、食の細い方は残してしまうかもしれません。

私は美味しく完食です。

途中駅では下り列車との交換があります。(1度だけでした。)

交換後、過ぐに出発します。

冬場の雪景色の中の前面展望、見てみたいものです。
    (地元の方はご苦労が多いと思いますが・・・。)

信濃大町の改札を車内から。

停車時間は30秒ほどですので、車外に出ることはできません。

松本駅には、15:59に到着しました。

駅東口から外に出ました。

お城口から通りを望みます。

松本駅の駅舎です。

このような立派な駅名札が掲示されていました。

駅名札の説明を見てみましょう。

当時の事情などありますが、駅ビル方式が良かったのか良くなかったのか・・・。

駅西口です。

こちらはご覧の通りです。

帰路い乗車する、スーパーあずさ28号です。

連結部分。

サンライズ出雲・瀬戸のような感じですね。

ホームから留置線を望みます。

E351系の基地です。

先頭から1枚。
    列車名が表示されています。

スーパーあずさは12両編成ですので、在来線としては長編成に入るのではないでしょうか。
    (東海道、横須賀各線は15両ですけど。)

駅名票です。

乗車車両です。

今回はサハ(8号車)に乗車しました。

乗車の際、状況により電動車を選択する場合もあります。

車内販売のメニューです。

取り立てて、目新しいメニューはありませんが、アイスクリームはあずさオリジナルなんでしょうか・・・。

長野管内を運行する列車(リゾートビューふるさと)だけですかね?

メニューの裏面です。

上諏訪辺りで撮影。

小淵沢駅を発車直後に撮影。

小海線乗車時にはなかったもので、駅関係のような気もします。

列車は順調に運行し、都内に入っています。
    阿佐ヶ谷駅だったと記憶しています。

休日のため、快速も通過します。

中野駅です。

東西線が停車中です。

終点の新宿駅到着直前です。

大ガードから西を望みます。

新宿駅に到着しました。

帰ってきたな〜と、テンションが下がります。(笑)

他のお客さんがほぼ降りたところで、車内を撮影。

階段へ向かっていたところ、目についたので記念に1枚撮っておきました。

到着ホーム反対側から、更に撮影。

数年後には良い記念になっていると思います。

今回は、乗ろうと決めてから時間が経過しましたが、リゾートビューふるさとに乗車し、お気に入り車両であるE351系にも乗車し、満足できる旅となりました。