2015/09/19 - 2015/09/19
14576位(同エリア31957件中)
天然さん
長野県内を走るリゾートふるさと号と、E351系を使用しているスーパーあずさに乗ってきました。
北陸新幹線のかがやきを利用して長野からのスタートです。
旅程は、東京⇒長野⇒南小谷⇒松本⇒新宿です。
今回のメインである、リゾートふるさとに乗り、長野から南小谷へ向かいます。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
なにやら駅員さんが運転士に業務連絡があったようです。
ワンマン運転用のミラーですね。
しなの鉄道の115系です。
長野色、いつまで残るのでしょうね。 -
車両を撮影し、そのまま右を見ると情け容赦のない光景が。
物理的に切断されてしまっています・・・。 -
この写真は、乗車直後に撮影しました。
詳しくは、公式HPや他の方のブログで多くの画像がありますので、そちらでご確認をしてください。 -
特急の座席よりシートピッチがあり、とても快適でした。
長野駅発車直後の車内です。
この日はそれほど混雑していませんでした。 -
長野駅にて、後方より撮影。
列車というより、車のような印象を受けます。
この車両、格好いいと思います。(^^) -
行き先表示も、行き先と列車名の両方の撮影は鉄板かと。(^^ゞ
HBはハイブリットの略です。
E-300系の気動車です。 -
1号車?にあった、記念のプレートです。
ある意味とても貴重な荷物車です。
長野駅で購入したワインです。
結構美味しく感じました。 -
今回使用した切符(信州ワンデーパス)です。
この切符、使用エリアがかなり広域にわたっており、使い方によってはかなり楽しめるのではないかと思います。
長野〜松本〜南小谷〜松本と使用しましたが、正規運賃が3,590円に対して、ワンデーパスは2,640円です。
なお、指定席の検札がありますが、車掌さんに申し出ないとご覧のようなスタンプを押してもらえませんので、ご注意ください。 -
車内販売のメニューです。
手書きのカラーコピーですが、好印象ですね。 -
姥捨に近づくと高度を上げてきますので、ご覧のような光景が広がってきます。
姥捨駅には09:28に到着し、17分の停車後09:45に発車します。
時間がありますので、ホームの反対側に渡り撮りまくってきました。
上方からのHB-E300です。
乗車していたお客さんも、ホームから色々撮影されていました。 -
名所案内の看板です。
海抜は547mもあるんですね。 -
ホームからの光景です。
冬場の空気が澄んでいる夜間は、さぞ綺麗でしょうね。 -
松本方面から先頭車を撮りました。
いや〜、格好いいですね〜。 -
先頭車両の近くに、ご覧のようにエスカレーターがあります。
長野駅で買い忘れがあっても、松本駅で停車時間がありますので、購入可能です。 -
新宿を08:00に発車したスーパーあずさ5号が、リゾートビューふるさとの反対側3番ホームに10:38に到着します。
私は始発からの乗車に拘りましたので、長野から乗車するため北陸新幹線を利用しましたが、そんなこだわりが無ければ新宿からスーパーあずさを利用するのが合理的かもしれません。 -
JR東海の列車です。
3両編成と短編成です。 -
車内の窓の下には、物を置くスペースはありません。
ここに飲み物とかと置ければさらに良いと思います。(現状でも十分良いんですよ。) -
ガーター橋を渡ります。
全面展望、こうした路線では気持ちいいですね。 -
水田が広がっています。
秋には稲穂が実る風景が見られますね。
暖冬の今年、雪景色となるのでしょうか。 -
松本からは大糸線に入ります。
単線路線の始まりです。 -
大糸線、夏の時期は緑豊かで、見ごたえがあると思います。
全面展望も比較的空いていますので、撮りたいときに撮れます。
並走する国道のスノージェットです。
穂高駅では27分停車します。(穂高着10:59着〜11:26発)
穂高神社を参拝するツアーのようなものがありますが、私は駅周辺をウロウロしてきました。 -
改札を出て左手には郵便ポスト、奥にお蕎麦屋さんがあります。
駅周辺の案内図です。
停車時間を利用して、ここでも車両を撮りまくりました。
穂高駅の松本側から撮影しました。
2両編成ですので、ホームにはかなり余裕があります。 -
信濃大町駅です。
11:47着、11:51発と、停車時間はわずか4分です。
駆け足で改札後出て撮影しました。 -
信濃大町駅の売店で売っていた、地元のトマトジュースです。
嫌い、飲めない、という方もいらっしゃると思いますが、これは美味しいですよ〜。
トマトジュー大好きな私としては、目に留まりましたので即決にて購入とあいなりました。 -
お約束の成分表示です。φ(..)
地元の企業で、初めてお目にかかる企業名です。m(__)m
列車は南小谷に向け北上していきます。
残暑厳しい時期でしたので、空の色が濃いです。 -
松本駅で購入したお弁当です。
白馬駅には12:23到着、12:28発と、5分間の停車時間があります。
先頭に回り、上りの普通列車と奥に写るしなのの三つ巴写真です。
停車中のしなのに帰路乗車します。
白馬駅停車中の前面展望です。
乗車中は全く意識しませんでしたが、これからの時期は、降雪の風景を想像してしまいます。
しかし今シーズンは暖冬のようですから、あと1カ月位しないと冬景色にはならないんでしょうか?
しかし、そんな事態になると、スキー場などは大打撃ですね。 -
姫川沿いに大糸線は走っています。
この日は、川にイノシシがいるのを目撃しました。 -
終点の南小谷駅に到着です。
定刻は12:47となります。
このまま糸魚川まで走るといいんですが、会社が違いますからね〜。
いつか、松本〜糸魚川の直通列車、企画してくれませんかね。