2015/09/19 - 2015/09/19
15613位(同エリア32083件中)
天然さん
長野県内を走るリゾートふるさと号と、E351系を使用しているスーパーあずさに乗ってきました。
北陸新幹線のかがやきを利用して長野からのスタートです。
旅程は、東京⇒長野⇒南小谷⇒松本⇒新宿です。
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル
今回の旅行では、以下の切符を利用しました。
東 京 ⇒ 長 野 乗車券、指定席特急券(ただし、VIEWグリーン券を使用してます。)
長 野 ⇒ 南小谷 信州ワンデーパス+リゾートふるさと指定席券
南小谷 ⇒ 松 本 信州ワンデーパス+信州特急料金回数券
松 本 ⇒ 新 宿 乗車券+指定席特急券(トクだね35) -
信州ワンデーパスはご覧のフリーエリア内が1日間乗り降り自由になります。
特急へは、別途特急券を購入すれば乗車が可能です。
価格は、大人が2,640円、子供が1,040円です。
長野〜南小谷は乗車券が2,270円ですので、片道だけでほぼ元が取れます。
この切符はフリーエリア内でなければ購入できないのが難点です。
この切符を事前に購入出来れば、東京〜軽井沢(又は小淵沢)間の乗車券でエリア内を旅行できますのでお得なんですが・・・。
事前購入は1カ月前からのようです。 -
さて、今回も指定席券売機の購入方法を解説していきます。
今回は信州ワンデーパスを購入します。
右中段の、「おトクなきっぷ」をタッチします。 -
するとこの画面が出ますが、どうもお目当ての切符は無さそうですね。
よく見ると、画面中央下に「次を見る」がありますので、ここをタッチ。 -
すると、右中段にお目当ての「信州ワンデーパス」がありましたので、ここをタッチ。
すると、他の切符と同じように使用開始日の指定です。
今回は当日をタッチしますが、何日前から購入できるのか気になりましたので、9月26日以降をタッチしてみました。 -
すると1か月後まで選択できるようです。
日にち指定になりますから、事前に仕事等で現地に行って購入するか、知り合いに頼まない限り当日購入しかありませんね。 -
さて、先に進みます。
お決まりの購入人数の選択です。
その他の人数はタッチしませんでした。 -
ここからは決済の手続きです。
購入した切符の確認をします。
間違いなければ、右下の確認の緑をクリックします。 -
決済です。
現金かカードを入れます。 -
私はクレジットカードで購入しますので、カードを挿入し暗証番号を入力します。
決済が終わると、カードが返ってきます。
発券処理をします。
今回は、フリーパス1枚と取扱説明の券等、6枚あります。 -
続いて、えきねっとで手配したリゾートふるさとの指定席券を購入します。
左の緑色の「えきねっと予約の受取り」をタッチします。 -
えきねっとで予約していますので、上の緑色をタッチします。
えきねっとに登録してあるクレジットカードを挿入します。
長野駅ではリゾートふるさとのみ発券しました。
上段のスーパーあずさ28号は、南小谷からの帰路に松本駅で発券しました。 -
乗車券もここで購入可能ですが、乗車券は信州ワンデーパスを購入しており不要のため、中央の「予約通りに乗車券なしで受け取る」の選択をクリックします。
すると、予約の列車の内容が表示されます。
間違いなければ右下の緑色の確認をタッチします。 -
クレジットカードの暗証番号を入力します。
これで無事手続き完了です。
カードが返ってきます。 -
続けて切符が発券されますので、取り忘れに注意してください。
最後です。
南小谷から白馬まであずさを利用するため、自由席特急券を購入します。
ネットで調べた結果、信州特急料金回数券があることが分かりました。
正規は4枚綴りなのですが、2枚しか使わないため無駄になってしまいます。 -
で、こんな時のための金券ショップ。
事前調査したところ駅前に店舗があり、そこに自販機もあることが分かりました。
営業開始時刻前にリゾートふるさとの発車時刻(長野駅09:04発)が来ますので、自販機の設置は助かりました。 -
小淵沢でもあった、商品(切符)の自販機です。
お目当ての切符は・・・。 -
信州特急料金回数券という切符は無く、なにやら似たようなものがあります。
2枚必要ですが、本当にお目当ての切符か分かりませんでしたので、1枚だけ購入してみます。
正規の1枚あたりは510円です。 -
どうもこの切符のようですね。
お金を入れで無事購入しました。
結果的のこの切符がお目当ての切符でした。
商品名が長すぎるので省略したのか、使用する方たちの言い方がそうなのか分かりませんが、正確な切符名でないと不安になります。
ということで、切符購入編を駆け足で終了します。m(__)m