長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県内を走るリゾートふるさと号と、E351系を使用しているスーパーあずさに乗ってきました。<br />北陸新幹線のかがやきを利用して長野からのスタートです。<br /><br />旅程は、東京⇒長野⇒南小谷⇒松本⇒新宿です。

北陸新幹線かがやきで行く、リゾートビューふるさとと、スーパーあずさの旅 <プロローグ(切符購入編)>

2015/09/19 - 2015/09/19

15613位(同エリア32083件中)

天然

天然さん

北陸新幹線のかがやきを利用して長野からのスタートです。

旅程は、東京⇒長野⇒南小谷⇒松本⇒新宿です。

JR特急 JRローカル

今回の旅行では、以下の切符を利用しました。

東 京 ⇒ 長 野 乗車券、指定席特急券(ただし、VIEWグリーン券を使用してます。)
    長 野 ⇒ 南小谷 信州ワンデーパス+リゾートふるさと指定席券
    南小谷 ⇒ 松 本 信州ワンデーパス+信州特急料金回数券
    松 本 ⇒ 新 宿 乗車券+指定席特急券(トクだね35)

信州ワンデーパスはご覧のフリーエリア内が1日間乗り降り自由になります。
    特急へは、別途特急券を購入すれば乗車が可能です。
    価格は、大人が2,640円、子供が1,040円です。

長野〜南小谷は乗車券が2,270円ですので、片道だけでほぼ元が取れます。

この切符はフリーエリア内でなければ購入できないのが難点です。
    この切符を事前に購入出来れば、東京〜軽井沢(又は小淵沢)間の乗車券でエリア内を旅行できますのでお得なんですが・・・。

事前購入は1カ月前からのようです。

さて、今回も指定席券売機の購入方法を解説していきます。

今回は信州ワンデーパスを購入します。

右中段の、「おトクなきっぷ」をタッチします。

するとこの画面が出ますが、どうもお目当ての切符は無さそうですね。

よく見ると、画面中央下に「次を見る」がありますので、ここをタッチ。

すると、右中段にお目当ての「信州ワンデーパス」がありましたので、ここをタッチ。

すると、他の切符と同じように使用開始日の指定です。

今回は当日をタッチしますが、何日前から購入できるのか気になりましたので、9月26日以降をタッチしてみました。

すると1か月後まで選択できるようです。

日にち指定になりますから、事前に仕事等で現地に行って購入するか、知り合いに頼まない限り当日購入しかありませんね。

さて、先に進みます。
    お決まりの購入人数の選択です。

その他の人数はタッチしませんでした。

ここからは決済の手続きです。

購入した切符の確認をします。
    間違いなければ、右下の確認の緑をクリックします。

決済です。

現金かカードを入れます。

私はクレジットカードで購入しますので、カードを挿入し暗証番号を入力します。

決済が終わると、カードが返ってきます。

発券処理をします。
    今回は、フリーパス1枚と取扱説明の券等、6枚あります。

続いて、えきねっとで手配したリゾートふるさとの指定席券を購入します。

左の緑色の「えきねっと予約の受取り」をタッチします。

えきねっとで予約していますので、上の緑色をタッチします。

えきねっとに登録してあるクレジットカードを挿入します。

長野駅ではリゾートふるさとのみ発券しました。

上段のスーパーあずさ28号は、南小谷からの帰路に松本駅で発券しました。

乗車券もここで購入可能ですが、乗車券は信州ワンデーパスを購入しており不要のため、中央の「予約通りに乗車券なしで受け取る」の選択をクリックします。

すると、予約の列車の内容が表示されます。

間違いなければ右下の緑色の確認をタッチします。

クレジットカードの暗証番号を入力します。

これで無事手続き完了です。

カードが返ってきます。

続けて切符が発券されますので、取り忘れに注意してください。

最後です。

南小谷から白馬まであずさを利用するため、自由席特急券を購入します。

ネットで調べた結果、信州特急料金回数券があることが分かりました。

正規は4枚綴りなのですが、2枚しか使わないため無駄になってしまいます。

で、こんな時のための金券ショップ。

事前調査したところ駅前に店舗があり、そこに自販機もあることが分かりました。

営業開始時刻前にリゾートふるさとの発車時刻(長野駅09:04発)が来ますので、自販機の設置は助かりました。

小淵沢でもあった、商品(切符)の自販機です。

お目当ての切符は・・・。

信州特急料金回数券という切符は無く、なにやら似たようなものがあります。

2枚必要ですが、本当にお目当ての切符か分かりませんでしたので、1枚だけ購入してみます。

正規の1枚あたりは510円です。

どうもこの切符のようですね。

お金を入れで無事購入しました。

結果的のこの切符がお目当ての切符でした。

商品名が長すぎるので省略したのか、使用する方たちの言い方がそうなのか分かりませんが、正確な切符名でないと不安になります。

ということで、切符購入編を駆け足で終了します。m(__)m