アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港からブリュッセルに出るにのに時間はあるし安いなどと考えながらレベル0でバスの印に従ってドアを出ると、アントワープ行きのバスがいる。何となく出ちゃう前に乗らなけりゃという気になって、駆け寄って、「アントワープ行きだよね、いくら」と聞くと「10ユーロ」「乗った」て何の計画もない私。<br />席に着くも、発車する様子がないので、運ちゃんの所におずおず行って、「何時に出るの?」「あと、10分」。<br />ていうことで、外に出て写真撮って席に戻る。<br />毎時00分出発のようです。<br />

バスがいたから乗っちゃいましたアントワープ

2015/09/13 - 2015/09/13

sg_syu

sg_syuさん

ていうことで、外に出て写真撮って席に戻る。
毎時00分出発のようです。

徒歩

バスは、45分程でアントワープの中央駅に着きました。
    アントワープと言えば、フランダースの犬??。
    どっちに行けば良いの??
    地図もないし、北も南も判らない。うん、西も東もか。
    とにかく東西南北、せめて北だけでも判れば、後は公式に従って導くことが出来るのだが、と意味の無い冗談。

駅の正面に中華街。
    惹かれるなあ、しかし、不用意に歩き出して何度も痛い目に遭っているので、学習の成果。
    駅前広場で催しやってて、テントに女性が居たので、「旧市街は、あの中華門の向こうか」と聞くと「そっち行ってから左に曲がって行けるけど、駅舎の横出てまっすぐ行くほうがお店が沢山あって私ならそうするけどと」まあ親切な、年寄りの自尊心を大切にしてくれた回答を頂け、ほんじゃと出かける。

なるほど、広い道でお店が一杯、それらしい建物も見えてくるし、ありがとう。
    でもね、見えてるものが何か何も判らんのよ。

何か銅像あるし、尖塔の上にキンキラの女神像あるし、デコデコだし、由緒正しい建物??
    INNO、何か聞いたことあるような、あっ百貨店かあ、日本橋の三越のビル撮ったようなものね、はははは。

天気良くて、良かった。

てろてろ、きょろきょろと道なりに歩くこと20分ほど、出ました大きな教会。
    後で調べると、これがアントワープ大聖堂、聖母マリア大聖堂とも呼ばれるらしい。
    ここで、ネロとパトラシュが力尽きたのかああ。
    何処にもそんな看板なかったなあ。
    それより、ここに有名なルーベンスの絵があるのね、全然気がつきませんでした。

正面に回って、高いです。
    中に入ろうなんて思わなかったなあ。

ちょっと先に行くと、ブリュッセルのグランプラスのような広場に。
    後で見たら市庁舎らしい。

屋根の葺き方がちょっと興味深いのです。
    この建物の先に運河の気配。

出ました運河。
    先の方に、由緒正しそうな建物が見えるので行ってみる。

運河から振り返って大聖堂の尖塔。

もちょっと寄って。
    アントワープて港街なのだから、このように見るんだよね。
    港に入ると大聖堂が見える。
    電車を降りて商店街を抜けると大聖堂のお尻に出る、とは違うわけね。

後、ちょっとなのですが力尽きました。
    私には、パトラッシュはおりません。
    駅に向かって帰ることに。

違う道で戻ろうと、手前で左に折れて戻り出すと、大きな教会。
    後で調べたら、聖パウロ教会でした。
    写真、右下に見える戸が入り口です。
    見学タダと書いてあるので、ありがたく入れていただきます。

入ってすぐ右手に中庭に出れるようになってます。
    出てみると、この装飾がなかなか。
    教会の中もすばらしいです。
    ルーベンスの絵もありました、何か見たことあるような。

広場に戻り、来た道とは違う道を帰ると、正面が綺麗な教会に出ました。
    途中、団体さんが昼食に入った蔦の絡まるレストランがありましたが、それは良いか。
    この教会は、聖カルロス・ボロメウス教会と言うらしい。

さらに、駅に向かう。

駅に無事に戻りました。
    駅の正面から出ないで、左手に出て、道なりに行き旧市街へ行き着いた道。
    駅から出るとこんな感じ。

アントワープ中央駅は、地下です。

1階のカウンターで切符買って、次の電車何時で南番線と聞くと2時9分21番線だと教えられ。
    かなり早くに、この電車が入って来て、てっきりアムステルダムの方から来るのだと思っていたので、これが行った次ね、なんて思って、車体の行き先案内を見ると、何やらブリュッセルとか書いてある。
    あれれ、折り返しの始発かああ、危ない危ない。
    無事、乗りました。
    しかし、空港ーアントワープは、バスが10ユーロ、アントワープーブリュッセルは電車7.5ユーロ、ブリュッセルー空港は電車8.5ユーロ、不思議な料金設定。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る