青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みを利用して、新潟経由で函館を目指しました。<br /><br /> 行程は、<br /> 東京⇒新潟⇒秋田⇒青森⇒函館⇒青森⇒東京です。<br /><br /> 日程がなかなか決まらなかったこと、そのため行程を決めかねました。<br /><br /> 行程を組み終え、これならフルムーンパスを使った方が安かったか・・・と思いましたが、フルムーンパスは10月からの利用期間でした。(T_T)<br /><br />往路は、以前から乗りたかった、いなほ、つがるを選択しました。<br />リゾートしらかみに乗るコースもありましたが、その際は青森泊となり、残りわずかと思われるスーパー白鳥に乗れなくなるため、何時もの通り強行軍となってしまいました。(^^ゞ<br /><br /><br />秋田から青森へは、特急つがる5号を利用しました。

いなほ、つがるで行く、函館の旅 その2(秋田⇒青森編)

2015/08/24 - 2015/08/25

天然

天然さん

遅い夏休みを利用して、新潟経由で函館を目指しました。

行程は、
東京⇒新潟⇒秋田⇒青森⇒函館⇒青森⇒東京です。

秋田から青森へは、特急つがる5号を利用しました。

JR特急

秋田駅に到着です。
    階段を上り改札へ向かうと、蒸気機関車の模型が2両置いてありました。

その隣には、D51の煙室扉が置いてあります。
    機関車全体の大きさのイメージからは、ちょっと小ぶりなのかな〜という印象です。

奥羽本線全通110周年の幟の向こうに、お約束の物が見えます。

お馴染みのなまはげのお面です。
    左右の広告と比べると、その大きさが分かるともいます。(上の画像も参考にしてください。)

これ、夜に子供が見たらびっくりするのではないかと思います。
    大きいだけに、迫力がありました。

なまはげを見てから改札口へ向かいます。
    その手前にはお弁当屋さんがあります。

レギュラーメニューは(見難いですが)ご覧のとおりです。
    東京に比べ、お財布に優しい価格のお弁当が多いですね。

改札口を出てから1枚。
    左手の緑色が在来線、右のピンクが秋田新幹線の改札になります。

青森へ向かうつがるの発車時刻にはまだ時間がありますので、ちょと外へ出てみます。

改札口を出た正面には、提灯がズラリと。

改札口左手には、竿燈が飾ってあります。

駅のスタンプは、夏季限定バージョンでした。

コンコースです。
    平日日中ですが・・・。

観光地ではお約束のものが。

このコピーでは若者は受けないんじゃないかと思いますが、どうなんでしょうね。

西口から歩いて数分、千秋公園に着きました。

案内板があるので覗いてみましょう。

久保田城址ですね。

城址だけに大きな敷地面積がありますので、ゆっくり見て回るといいのかもしれませんが、今回は時間の制約からプチ観光はここまでです。(T_T)

堀には蓮の花が咲いていました。

撮影に問題があるようですが、実際はとても奇麗でした。

帰り際、こんなものが目に留まりました。

記念撮影台、とでもいえばいいんでしょうか。

一人でもタイマーを使えば自分撮りが出来ますね。

商店街を通りましたが、やはり人通りは少なめでした。

駅に向かうと、何やら目につくものが・・・。

なんと、自衛隊の広告です。
    これは目を引きますね〜。

思わず2度見してしまいました。

階段を上り左手を見ると、バスターミナルが見えます。
    以前秋田に来た際は、風よけ(雪よけ)はなかった記憶がありますが・・・。

中々良いデザインではないかと思います。

本来の機能を発揮するのは、主に冬(と雨の日)ですね。

一方、目を右に転じると、お約束の駐車場。
    東京などの一部地域を除けば、地域の足は基本車になるんでしょうね。

ホームに降りると、既につがる5号が入線していました。

つがる5号 秋田発13:10 ⇒ 青森着15:51

降りた所がちょうど4号車(先頭車両)でしたので、自由席の表示となっています。
    青森方面:4号車⇒1号車:秋田方面

A102編成ですので、E751系の2本目の編成になります。

正面から1枚。
    実際に見てみると、下顎が大きいなあ〜と感じました。

しかし、いなほ、つがると、乗りたかった列車に梯子でき、うれしい一時でした。(決して一時ではありませんでしたが。)

最後尾1号車は、普通席とグリーン席があります。

発車前に再度先頭の4号車から撮影。

秋田新幹線がちょうど到着しました。

後方には男鹿線のキハ40が見えます。

他のつがるは、発車番線が異なるんでしょうか???

駅ビルのお店で購入したお酒です。
    見た目で美味しそうな物を選びました。

基準は、ラベルです。(見た目、紙質、文等々)

このお酒は当たりでした。(^^)
    お酒にうるさい妻も、太鼓判を押してくれました。(≧▽≦)

※妻は銘柄のキャッチコピーに踊らされ、美味しくないお酒を買ったと悔やんでいます、今でも。(笑)

原材料チェックはここでも当然行います。(あまり意味はありませんが・・・。)

反対側も記録します。

機会があれば、この会社(蔵)のお酒を飲んでみたいですね。

洗面所にある、温度調整ダイヤルです。

いなほのダイヤルは壊れていたのか、「温度調整はできません」というテプラが張られていました。

つがるは大丈夫のようです。

こんな感じの洗面台でした。

八郎潟駅に到着しました。

小学校の社会の時間に、お米を作るために湖(八郎潟)を埋めたという話を今でも覚えています。

琵琶湖に次ぐ2番目に大きな湖だったと記憶しています。
    その脇を通り抜けましたが、確かに大きいですね。

次は、自分の車で埋め立てた八郎潟を実際に走り、その大きさを体感したいと思います。

東能代駅は、リゾートしらかみが通る五能線と接続しています。

ちょうど列車が止まっていました。

青森に向け北上していくと、だんだんとリンゴ畑が目につくようになってきます。

秋田を発車して2時間5分。つがる5号は弘前駅に到着しました。
    ここまで来ますと、青森まではあと少しです。

新青森駅発車直後に1枚。
    東北新幹線の駅舎が写っています。

駅前に建物はほとんどなく、これから整備(建築)進むのでしょか・・・。

15:51定刻に青森駅に到着しました。
    到着ホームの反対側には、スーパー白鳥が停車していました。

ヘッドマークをアップで。

つがるの切符です。

秋田で途中下車したため、秋田の印が押してあります。