イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

9月のイエローナイフ一人旅③

2015/09/09 - 2015/09/13

ティバさん

3日目~帰国

時差の為か、明け方寝たにもかかわらず9時には起床。
    20分ほど歩いてパイロットモニュメントへ。
    ブルックビストロの前を通って、階段を上ります。
    景色良し。以上。
    紅葉していてきれいなんだけど、オーロラの感動に比べるとどうしても感動は薄くなる。

ブルックビストロで北極イワナ食べたいけど、一人で食べる勇気はなく、持ち帰りができるか聞きにいく勇気もなく・・・
    ドアを開けて、to go ok?って聞くだけなのに。
    旅の恥はかき捨てられない私です。
    一人旅では自由にできるメリットもあるけど、食事での心残りが多くなりがちです。

スシ・ノース
    ここでも北極イワナが食べられます。

メインストリートのフランクリン通り沿い、郵便局のすぐ隣の建物にあります。このドアを開けて2階へ。昼時とあってにぎわってました。日本人観光客だけでなく、現地の人、軍関係者らしき人、テーブル席はほぼ埋まってました。持ち帰りも4人並んでました。オーダーは日本語でokです。

オーロラセット15ドルを、+2ドルでエビを北極イワナに変更してもらいました。
    たぶん日本人観光客の定番。

右からサーモン、マグロ、イワナ、アボカドロール、エビ天ロール。
    イワナの見た目はサーモンよりもキメが細かい気がします。
    お刺身の部分だけ食べ比べてみると、北極イワナの方が甘みが強く感じました。とは言え北極イワナだけ食べたらサーモンだと思うだろうな〜

日本では普通入っていないアボカドロールも違和感を感じませんでした。
    全体的に日本の味です。

お茶1杯が1ドルですか?
    そうですか・・・
    北緯60度だものね。

営業時間は11:30〜19:00 日曜休み

生の北極イワナを食したら、やっぱり焼いた北極イワナも食べたい。
    ブラックナイトパブならサンドイッチの持ち帰りができると調査済み。
    HPからメニューを見て、アーティックチャーのサンドイッチを確認。

しかしこの外観、入りづらい。

思い切って入ってみると、店内はおしゃれな雰囲気。
    3時近かったためか、カウンターにいる客2人だけみたい。
    それでも私はすごく違和感のある客だったと思う。
    スタッフが来てくれたので、to go ok?
    と聞いたら、to go okと言ってくれました。
    で、オーダーして支払いを済ませ、10分ほどレジ付近で待つ。
    17ドルちょっと。

スタッフが持ってきたパックがとにかく大きい。
    部屋に戻って、比較の為にマニキュア置いてみました。
    パンは焼き目がついて香ばしく、ハーブ入りのマヨネーズが塗ってあり、レモンをかけたイワナとマッチして、美味!!
    新鮮な野菜もおいしい。
    味はやっぱりサーモン。
    でも食べられてよかった。

私頑張った。
    このように人類は食べ物を求めて新たなエリアを開拓していったのです。

その後、本を読みながら昼寝して、起きたら雨。
    ホテルを出るときも雨でした。
    バスの中でガイドさんが、別のスタッフからキャンセルの連絡を受けていました。
    この日キャンセルした人、数時間後、猛烈に後悔することになります。

ビレッジに着くと雨は止んでいたけど、見事な曇天。
    雲は厚くて星も見えない。
    それでも12時あたりからところどころ雲が薄くなってきて、北斗七星が登場。

初日よりカメラの腕が上がってます。

おっ!!うっすらオーロラが!!
    目で見ると白く見えるけど、雲とは動きが違います。
    この後ぐんぐん濃くなっていきました。

北のオーロラが濃くなっていくのを見つめている間に、気づけば西の雲も晴れてきて、空が緑色に。
    ここから数分後・・・

レベル5の明るく大きなオーロラ出現。
    ウネウネと暴れるオーロラ。
    ピンクも見える。
    盛り上がるビレッジ。
    初日よりスゴイ。

さらにどーん。
    新月で真っ暗だったのに、本が読めるくらい明るい。
    こんなオーロラよく出るんですか?
    私が超超超ラッキーなんですか?

ピンクのオーロラがブレイクした後は、空一面が緑色でした。
    続いて東の空にもオーロラが現れ激しく動いていました。
    翌日が早朝出発の為、2時にビレッジを後にしましたが、街に近づいてもオーロラは見えていました。

山の天気は変わりやすいです。
    出発時点で雨が降っていてもあきらめずにビレッジまで行ってくださいね。

2時半にホテルに着いて、4時には空港に出発します。
    眠い・・・

飛行機の隣の席に座ったご婦人に聞いた話。
    レストランのウエイターがサーモンを伝えたくて、着ていたピンクのパーカーを指さして、ピンクフィッシュと言ったらしい。かえって分かりずらいwサーモンでいいのに。
    でも何とか伝えようとする姿勢が嬉しいですね。
    イエローナイフは英語が苦手な観光客にも優しい人ばかりでした。

エドモントン空港のティムホートン。
    18番ゲート前にあります。
    人気らしく数人並んでました。
    2か所レジがあり、そこでオーダーします。
    食べたいドーナツを指させばOK。
    ソーセージと卵のパニーニみたいなメニューもありました。
    スープが飲みたかったけど冬だけみたいです。

コーヒースモールサイズ1.43ドル
    ラズベリードーナツ0.99ドル

日本の有名チェーン店より安い。
    もちもちしていて美味しい。
    コーヒーもくせがなくて美味しい。

TIM BITS 10 2.09ドル

小さいのを1個だけ注文したつもりが、10個入りの箱を渡された。
    1個ではダメだったみたい。
    こちらもモチモチで美味しいけど、さすがに食べ過ぎなのでお持ち帰りです。

カナダ名物ティムホートンが最後に食べられてよかったw

エドモントンからカルガリー行のフライトは定刻通り。
    遠くにカナディアンロッキーが見えます。
    カルガリーから成田行きの乗り継ぎ時間が1時間もなかったけど無事乗ることができました。

モニターは古く、日本語の映画は少ないけど、帰りは疲れてほぼ寝てるので問題ありません。
    3人席で真中は誰も座らなかったので少しゆったり過ごせました。

1回目の食事。
    チキンを選んだが、これはむしろポテトでしょう。

2回目の食事。
    ビーフを選択。
    ミートソース美味しい。

ほぼ食べ物のレポートになりましたがw
    だってオーロラ以外は食べるぐらいしかやることないんですよ。
    これからイエローナイフに行く方、綺麗なオーロラに出会えますように!!

• yumikenさん 2020/11/06 21:20:16
    こんばんわ!
    はじめまして、ティバさん。

私の旅行記へお越し頂き"いいね"も有難う御座います!
    イエローナイフのオーロラ綺麗ですね(^^)♪
    私の目標は人生で必ずオーロラを現地で見たい事なのです☆
    オーロラ爆発をこの目で見てみたい(^^;
    凄く素敵なのでしょね!!
    写真を見ていて凄く綺麗で素敵な感じが伝わって来ます!!

ステキ旅行記・・参考になりました!
    これからも宜しくお願いします。

yumiken

ティバさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る