イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見るためにイエローナイフを2008年9月初めて訪れましたが残念ながら期待はずれに終わりました<br /><br />そこで今回は目的をオーロラを見ることだけに絞り個人旅行を計画<br />フライトはカルガリー直行便、宿は街明かりの少ない旧市街の湖畔の宿に8連泊しました<br /><br />オーロラツアーは前回利用したオーロラビレッジではなくてクルマでその日のべストのオーロラを追いかけると言うユニークな Nanook Aurora Tours* を利用することにしました<br /><br />* http://www.aurora-guide.com/<br /><br />ガイド&ドライバーの Yoshi Otsuka さんはオーロラツアーの大ベテランで長年の経験とカンでオーロラを追っかけます<br />ツアーの定員は原則10名に抑えているそうです<br /><br /><br />滞在中の成績は以下の通りでした(◎はブレークアップ)<br />                   <br />      Nanook Aurora Tours   <参考>オーロラビレッジ速報  <br />3月05日(水) ◎                     5<br />3月06日(木) ○                    3<br />3月07日(金) ○                    4<br />3月08日(土) △(参加せず、宿で休息)      3<br />3月09日(日) ◎                    5<br />3月10日(月) ○                    2<br />3月11日(火) ○                    3<br />3月12日(水) ◎(参加せず、宿より見た)     3<br /><br /><br />ほぼ毎日満足の行くオーロラが見られ、美しい写真も多数撮ることができ前回のリベンジに見事成功しました<br /><br />なおタイトルにある「6連笑」は Nanook Aurora Tours に参加した夜のみの成績です <br /><br />Nanook Aurora Tours の Yoshi さんはオーロラとカメラが大好き人間。<br />オーロラ姫とは相思相愛の関係なのか「オーロラを呼ぶ男」としか言いようがなく、出発時には雲に覆われていて諦めていた夜も神通力で突如雲が晴れて見事なブレークアップを拝むことができました<br /><br />またツアーに参加しなかった二日のうち最後の夜は湖畔のB&amp;Bから幸いにも見ることができました<br /><br />個人的見解として利用した Nanook Aurora Tours はオーロラビレッジより次の点では優れていると思われます<br /><br />1)クルマで移動する分だけ観測率は少し高いと思われる<br />2)ツアー料金は少し割安<br />3)場合によっては少し時間延長など柔軟性がある<br />4)自身もカメラ好きのためカメラマンに何かと便宜を図ってくれる、また初心者にはオーロラの撮り方を教えてくれる<br /><br />反面暖房や飲食、トイレなどの快適性やアクティビティの豊富さなどの点ではツアースタイル上<br />どうしてもオーロラビレッジより劣ります<br /><br />イエローナイフのオーロラ観光と言えばオーロラビレッジでウォッチングという定番の記事が多い中でユニークな Nanook Aurora Tours の体験談を紹介させていただきました<br />皆様のご参考になれば幸せです<br /><br />以下随時写真、記事も更新予定です

イエローナイフでオーロラ6連笑 (1) クルマでオーロラを追っかける Nanook Aurora Tours 編

2014/03/05 - 2014/03/14

deracineさん

この旅行記のスケジュール

2014/03/05

ツアーの定員は原則10名に抑えているそうです

滞在中の成績は以下の通りでした(◎はブレークアップ)

3月08日(土) △(参加せず、宿で休息)      3
3月12日(水) ◎(参加せず、宿より見た)     3

またツアーに参加しなかった二日のうち最後の夜は湖畔のB&Bから幸いにも見ることができました

1)クルマで移動する分だけ観測率は少し高いと思われる
2)ツアー料金は少し割安
3)場合によっては少し時間延長など柔軟性がある

どうしてもオーロラビレッジより劣ります

皆様のご参考になれば幸せです

以下随時写真、記事も更新予定です

徒歩
エアカナダ

6年ぶりに来たぜ!イエローナイフ

アザラシを追いかけるシロクマ君とイヌクシュク(先住民が作った歓迎の意味を表す石組み)の写真が歓迎してくれた

ここで Nanook Aurora Toursの Yoshi さんが出迎えてくれた
    好青年のイケメンだった。大阪弁なまりが残っているのにも親しみを感じた

3月5日(水)旅行1日目

夜9時過ぎにB&BにYoshiさんが迎えに来てくれた
    ツアー客は総勢10名弱

クルマでオーロラを追っかけるというユニークなツアーは9時頃からホテルを回ってツアー客をピックアップし10時頃からウォッチング開始

オーロラの状況にもよるが一般的には数箇所の観測ポイントを移動し駐車して写真撮影やオーロラを鑑賞する

なおツアーの途中トイレ休憩のため毎晩ダウンタウンのホテルに立ち寄る

Nanook Aurora Tours のクルマから出てオーロラを見上げるツアー客
    写真撮影に励む人の姿も、、(私もその一人ですが)

最初の観測場所は完全に凍結した湖の上
    小島?の背後からオーロラが湧き出るように現れた

なお使用したカメラはD600、レンズはオーロラのために購入した「神レンズ」と呼ばれる AF-S Nikkor 14-24mm のほかフィッシュアイとして SIGMA の15mmを使用

こちらはもう片方のオーロラ

我々のクルマに覆いかぶさるように垂れ下がっていた

やがて東西のオーロラは合体し、、、

最初のブレークアップが始まった

準備不足でフィッシュアイレンズのピントを無限遠に固定するのを忘れ少しピンボケになっています

ピント以外にもISO感度がマニュアルでうまく設定できないなどトラブル続出

苦労しつつ解決し気を取り直して2回目のブレークアップに何とか間に合った

3月6日、2日目夜のオーロラ
    強くは無いが写真に撮ると虹のように見える美しいオーロラだった

3月7日、3日目のオーロラ

冬季限定の完全に凍結した湖を走るアイスロードの上に虹色のオーロラ*の橋が架かった

時に行き交うクルマのヘッドライト、テールライトが光輪を写真に残していった

*注意・・・カメラの長時間露出で撮った写真ではこのように美しい虹色に写りますが肉眼の場合低照度の色覚(=色を感じる能力)には個人差があり、必ずしもこのように見えないことがあります

山の端からねじり飴のような形をした強いオーロラが出てきた

沈み行く上弦の月にグリーンの裳裾をたなびかせて別れを告げるオーロラ

3月8日(土)4日目

この夜はツアーに参加せず

イエローナイフ発祥の地であるオールドタウンにある湖畔のB&Bより観測
    10時頃北東の空にうっすらとオーロラが出ているのを発見するもやがて厚い雲に阻まれ行方不明

因みにNanookさんのツアーでは辛うじて雲の合間に見えたという

3月9日(日)5日目

朝起きると雪が降っていた  雪国育ちではないので雪が降るのを見るのは楽しいがオーロラとなると話は別

しかしYoshiさんの執念か、はたまたオーロラ姫からのプレゼントかやがて夜半にかけて空は晴れだした

貸与されたごつい防寒具に身を固めてオーロラを待つツアー客
    なおこの写真は手持ち撮影でISO感度25600を使用

すると奇跡が起こった

徐々に雲が切れ始め、やがて晴天に

いつものように最初は虹のようなオーロラが橋のように天空に架かっていたが、、、

エネルギーを蓄えていたのか突如にわかに頭上でオーロラが弾け、溜まっていたエネルギーを吐き出すように踊りだした
    ブレークアップの始まりだ

ツアー客は歓喜してクルマから飛び出しYoshiさんはオーロラをバックに記念撮影で忙しくなった

明るいオーロラは月明かりもものとはしない

欲を言えばもう少し全天に広がって欲しかったがブレークアップには違いない

オーロラをバックに喜んで記念写真を撮ってもらうツアー客

LEDライトを使って人物を照らす方法で撮影していた

Yoshi さんに撮っていただいた記念写真(代金はサービス)

昨年フィンランド土産で買った耳を覆う帽子が役立った
    寒いため赤鼻のトナカイのように鼻が赤くなっています

なおこのレンタルしたカナディアングースのダウン入り赤い防寒具は重くて肩が凝った

防寒具はこの重いフード付きパーカーとズボン、ミトン、ネックウォーマーがセットになっていたがズボンと手袋は自分のを使用した
    ブーツは二重構造だった

天空から垂れ下がったようなカーテンの裾にはピンク色が肉眼でも確認できた

厳寒の暗闇でのレンズ交換は煩わしいのでオーロラの一部をアップするときにはズームレンズは重宝する

毎晩ツアーの途中、駐車し休憩時間が設けられている
    その際には温かい飲み物(コーヒー、紅茶、ホットチョコなど)が選べる

その上Yoshiさんの奥さん手作りのケーキもついてくる
    甘党の私にはこの上ない至福の時間だ

北欧より一層寒く感じられたイエローナイフでのオーロラツアーで身も心も温まるひと時だった

これ以来寒い冬には温かいココアを愛飲しるようになった

3月10日(月) 6日目

この日はその前とは反対で昼間は晴れていたが夜になって段々曇ってきた

最初はグレートスレーブ湖のバックベイに駐車しオーロラを待ったが遠くにかすかに現れるのみ

船着場でオーロラが出ると素敵な添景になったのだが、、、残念!

なお蛇足だがこの昼バーゲンで買ったスーパーのジュースを飲み過ぎたのが効いたのかツアーの途中で我慢できなくなり、止む無く男性の利点を活かして自然の摂理の要求に答えた

ツアー参加者は昼間は水分を控えめにして夜に備えて下さい

うらめしそうに雲に覆われた空を見上げるツアー客

ところが今夜はダメかと諦めかけて帰る途中、Yoshi さんの情熱にほだされたのか突如3時半頃オーロラが現れた

もう諦めていたので三脚も撤収しておりやむなくISO感度25600に設定し手持ちで撮った証拠写真

3月11日(火) 7日目

今夜は安定した晴天だったがオーロラはイマイチだった

南の空に冬の星座の代表であるオリオン座が見事に見えていた.。
    余裕があったので俄星景写真家になって撮影

このオリオン座を構成している星のひとつであるベテルギウスは近い将来超新星爆発を起こすのではないかと噂されている

そんな噂をよそに静かな夜であった

• 8連泊したグレートスレーブ湖畔のNarwal B&amp;B<br /><br />なおB&amp;Bとは Bed and Breakfast の略で朝食付き簡易宿、日本で言えば民宿のようなものです<br /><br />このB&amp;Bの体験記は以下のブログに述べられています<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10868166

8連泊したグレートスレーブ湖畔のNarwal B&B

なおB&Bとは Bed and Breakfast の略で朝食付き簡易宿、日本で言えば民宿のようなものです

このB&Bの体験記は以下のブログに述べられています

3月12日(水) 8日目で最終日

今夜は明日早朝の出発に備えてツアー参加は見送った
    それでも湖畔のB&Bからすぐそばの湖に出てオーロラが出ていないかチェックしたところ肉眼でも見えた

そして撮った写真がこれ

こちらは南方向で湖に突き出たオールドタウンの街明かりにもめげずオーロラが光っていた

因みにYoshi さんのツアーではイエローナイフから60Kmも走った郊外でブレークアップが見られたそうだ

翌日の早朝6時にイエローナイフを発つので忙しくてツアーには参加しなかったがやはりオーロラを見るためには参加した方がよさそうだ

• bikke3さん 2017/10/20 13:36:21
    オーロラヴィレッジか車で追うツアーか悩んでいます
    こんにちは。12月にイエローナイフにオーロラを見に行く計画をしています。ツアーを選ぶにあたって、オーロラヴィレッジにするか、この旅行記のような車で追いかけるタイプにするか、悩んでいます。

両方にご参加されたとのことで、それぞれのメリットデメリットなどご意見をお聞きしたいです。50代後半夫婦旅で、普段は個人旅行ばかりですが、極寒の地ではウロウロ迷うのも辛そうなので(寒がりなんです)、ツアーに入ろうと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

deracine

deracineさん からの返信 2017/10/20 17:33:13
    RE:オーロラヴィレッジか車で追うツアーか悩んでいます
    bikke3さん、こんにちは
    まずは拙旅行記にご投票いただき有難うございます

12月にイエローナイフにオーロラを見に行かれる由、楽しみですね
    「オーロラ病」にかかり5回ほど見に行きました。

本当のことを書くとオーロラの記事は今風に言うと「インスタ映え」する写真が横行しています

というのは肉眼では写真のようにグリーンやピンクのカーテンが乱舞するように見えるのは極めて稀れで、多くの弱いオーロラは素人には雲のうにしか見えません(ただし個人差はあります)

ただし運よくオーロラ爆発(=ブレークアップ)に遭遇したら、これは子供のころから描いていたイメージどおり、いやそれ以上に美しいもので感激して涙が出そうになるくらいでした(フィンランドで一度だけ遭遇)

前置きが長くなりましたが私の経験では双方のメリット、デメリットは以下の通りです

場所固定型(オーロラビレッジ、ベックスケンネル)のメリット

1)快適性に優れる・・・トイレに自由に行ける、飲食もできる、暖房完備
    2)アクティビティも豊富・・・いろいろ用意している

移動型(Nanook Aurora Tours)のメリット

1)オーロラ遭遇率・・・クルマで追っかけるため固定型より高いと思われる
    2)専門家・・・Yoshi さんは写真&オーロラにも詳しくいろいろ教えてくれる。またオーロラが出ている場合は多少の時間延長もしてくれるなど融通が利く
    デメリットは快適性には劣ることです。特にトイレの近い方は不向き?

ザックリ言うとオーロラ初心者には固定型が、きれいなオーロラの写真を撮りたい方は移動型が良いと思います(個人的見解)

なお郊外のロッジに滞在しオーロラを楽しむという方法もあり、これは快適性はベストですが、灯りが少なくてオーロラがよく見える場所というのはなかなか得難いようです

以上お役に立てばうれしいです。またなにかありましたらお聞き下さい

bikke3

bikke3さん からの返信 2017/10/20 17:44:33
    Re: オーロラヴィレッジか車で追うツアーか悩んでいます
    ご丁寧なお返事ありがとうございます!
    さすが経験者だけに、具体的なお話が聞けてうれしいです。どうせ行くなら少しでも確率を上げたいと思う半面、トイレが近いのでそちらも心配(笑)。主人とも相談して、よく考えて見ます。また分からないことがあったら相談させてくださいね。
  • merumoさん 2014/04/03 08:47:39
    きれい〜!!
    deracineさん
    今年も行ってらしたんですね。
    オーロラほんとにきれいですね〜。
    「色覚には個人差があるので…」という注意書を見て
    納得しました。
    レンズを通すとああいう風に緑の色が濃く見えるんですね。
    イナリ湖に比べるとやはり寒いでしょうね。

オーロラは2012年が最高だったとかありますがそんなことないんですね。
    とてもきれいでした。
    これからも旅行記楽しみにしていますね。
       merumo

deracine

deracineさん からの返信 2014/04/04 22:24:54
    RE: きれい〜!!
    merumoさん こんにちは、

ご訪問&ご投票いただき有難うございます
    娘が孫を連れて里帰りしていた関係でパソコンにゆっくり向き合えず返事が遅くなり申し訳ありません

今年はリベンジも兼ねて「オーロラの聖地」イエローナイフに出かけました
    オーロラの写真の腕も経験を積んで多少熟達したせいか、実物より写真写りが良いかもしれません

ヨーロッパは暖冬だったそうですがイエローナイフは極寒の世界で昼間でも零下20度以下でした

クルマでオーロラを追っかけるツアーに参加しましたが置いていかれたらそれこそ即凍死しそうな恐怖感がありました

さすが聖地だけあって毎晩オーロラが拝めましたがブレークアップの規模は昨年のフィンランドで見た方がカラフルで迫力があったような気がします

オーロラの発生メカニズムには未だ分からないことも多いそうで太陽黒点のピークは2013〜2014年と言われていますがこれ以外の要因もありますのでこれからも楽しめるのではないでしょうか?

ご子息がスイス在住の由、羨ましいですね
    我が娘はアメリカから1年半弱で帰国してしまいました(これを機会に西海岸を旅行しようと思っていたのですが、、、)

これからも楽しい旅行を続けられて下さい
    ヨーロッパにも憧れがありますのでこれからじっくり読ませていただきます
    有難うございました

deracineさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る