イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ティバさん

2日目

2.0
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

昼ごろ起きだして散策へ。
    この日は最高気温18度で半袖の人もいるほど暖かい。
    なのに人はあまり歩いていなかった。
    交差点では移民が座っておしゃべりしてるけど、害はないので気にしない。
    信号はフランクリン通りぐらいしかありません。
    信号のない交差点では、渡ろうとすると車がちゃんと止まって渡らせてくれます。
    観光客(8割がた日本人w)にも慣れていて、親切です。

最北のケンタッキー。
    ホテルから徒歩1分。
    なんか荒れてるなと思ったら、改装中だった。
    最北だろうがどこだろうが味は変わらないと思いつつも、食してみたかった。
    残念。

ケンタッキーから5分くらい歩いてビジターセンターへ。
    ビジターセンターでは3ドルで、北緯60度超えの証明書がもらえます。
    ムースやシロクマの剥製もあります。

ビジターセンターと博物館に行くために、カナダ国防省の裏から湖沿いの遊歩道を通ったんだけど、人がいなくてちょっと怖かった。
    ビジターセンターの前の道をまっすぐ北に進んでから、左折した方が車が通るのでいいと思います。
    後でマップをよく見たら、※注意※独り歩きは危険と書いてあり、しっかり地図を見てから出発しなかった事を後悔。
    遊歩道がきれいに整備されているけど、それでも一人でフレームレイクを一周するのはやめてくださいね!!

無事に博物館にたどり着き、のんびり見学。
    ムース?トナカイ?奈良の鹿とは大きさが全然違います。

州議事堂へ行く遊歩道。赤い実がたくさん。紅葉も始まっていました。
    また遊歩道を通ってしまったけど、すぐ右側は駐車場です。

州議事堂。
    玄関から入って右手の階段から2階に上がって、本会議場に入ることができます。
    レストランの入り口には大きなバッファローの頭があるのでこれも見るべし。つぶらな可愛らしい目をしています。あんな姿になってしまい不憫。

ビジターセンター、博物館、州議事堂はそれぞれが徒歩5分くらいです。
    ゆっくり回っても2時間くらい。
    あとは観光スポットといえばパイロットモニュメントぐらい。
    それは明日にして、あとはスーパーで買い物して、夜に備えてホテルでゆっくりします。

インディペンデントスーパー。
    ケンタッキーと道を挟んで向かい合ってます。
    果物も野菜も新鮮。
    広い。

海外のスーパーってなんだかワクワクする♪

果物売り場付近に寿司、カットフルーツ、サラダがあります。
    サンドイッチだけは入って一番左の壁際の冷蔵庫にありました。
    カナダは全体的に物価が高いです。

ボルケーノ寿司9.99ドル
    フルーツ4.17ドル
    タルト5.49ドル
    カリフォルニアサラダ3.17ドル

ボルケーノ寿司はサーモンにオーロラソースがかかってます。日本の寿司とは別物と考えれば美味しい。タルトは下のバター味以外は普通に食べられました。フルーツはおいしい。北緯60度までフレッシュなまま輸送できるなんて、カナダの物流レベルは高いということかな?

カリフォルニアサラダってクランベリー乗せるんですか?おまけにみかんの缶詰まで。ドライトマトと思って食べてびっくり。酢豚にパイナップルがダメな人はこれもダメだと思う。クランベリー取り除いても甘い汁がしみ込んでいる〜(*_*)野菜自体はフレッシュで美味しいのに。

冷凍食品も充実してました。
    せっかく電子レンジがあるんだから使いたいということで、これはミートボールパイ。2個入りで2.49ドル

左のMrメイプルは24枚入り2.79ドル。
    右のDareは21枚入り3.99ドル。
    個包装になっていません。
    どっちも美味しいが、やはり高い方が香りが良い。
    自分用にもっと買うべきだったな。

2夜目は通常通り10時ごろホテルロビーに集合、10時半からの鑑賞になります。
    着いてすぐに東の空にオーロラ出現。
    この日のオーロラもレベル5でブレイクアップしたけど、1日目に比べるとちょっと地味かな・・・って贅沢ですね。
    この夜はこれを最後に大きなオーロラは出ませんでした。

前日にビレッジ敷地内に熊が出たそうで、一人では行動しないようにと言われました。ティーピーと湖の間には人がたくさんいるので、その辺にずっといました。
    本当はムースの丘に上がって湖に写るオーロラ写真が撮りたかったけど。

延長してホテルに戻ると4時、空腹。
    日本からカップ麺を持ってきて大正解。
    結局寝るのは明け方です。
    体内時計も腹時計も無茶苦茶になっています。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る