北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京3日目(PM)<br /><br />しょぼいランチ後、バスは高速道を走り、万里の長城に到着した。<br /><br />平日でも人波で前へなかなか進めない状況。<br /><br />長城の景色はすばらしかった。<br /><br />長城の観光後、前門に戻り、北京の古い街並みを歩き、古道への思いを満喫した。<br /><br />5.万里の長城(八達嶺長城)、前門大街、大柵欄、琉璃廠

北京5 万里の長城(八達嶺長城)

2015/09/14 - 2015/09/14

Wind99

Wind99さん

北京3日目(PM)

平日でも人波で前へなかなか進めない状況。

長城の景色はすばらしかった。

5.万里の長城(八達嶺長城)、前門大街、大柵欄、琉璃廠

鉄道 徒歩

万里の長城(八達嶺長城)の広い駐車場へ着く。八達嶺観光が最も手軽だ。

この先は歩きか、ロープーウエイか。急坂の男坂か、緩やかな女坂かの選択となるが、流れに着いていくとロープーウエイ/女坂コースになると思われた。

八達嶺/万里の長城 城・宮殿

ロープーウエイに並ぶ。往復100元(2000円)

ガイドブックには男坂/女坂とあるが、こちらではその表記はない。

しばらく並んで、好天の空に飛ぶ。

ここでの観光時間は2時間だ。

ロープーウエイを降りてトンネルを出ると、城壁と人波が展開された。

城壁が岩盤に突き刺さって行き止まりだ。

大勢が急坂に張り付いていてなかなか進まない。

振り向いて撮影する人も多く、大渋滞だ。

登りの勾配はかなりきつい。

外の山並みと比べてみた。

足元の階段の一段はこんな感じ。

雨の日では、滑って危ないだろう。

周辺の様子。

遠くまで城壁が繋がっていて、歩いている人がまばらに見える。

新・世界七不思議に選ばれている。

秦の始皇帝の構築した長城が認識されているが、大部分は明代に作られたものであるらしい。

日本の室町、戦国時代にあたる。

周辺は山岳地帯だ。

北方からの脅威がこの長大な城壁を作らせ、あの紫禁城の巨大な門を作らせたのだろう。

1つの頂上に到達。北八楼。

この最高地点は海抜1015mとなっている。

いろんな決めポーズで写メを撮っている。

この辺りにいると、写真に写るから退いてと押されること数回。

どの壁にも漢字の落書き(彫り物)があった。

一方通行に仕切ることが好きな?中国なのに、この道は一通ではないので、さらに混雑する。

冬気温が下がり、春は黄砂、7月頃には霧が発生することから、温暖で晴天の多い今頃が最も良く、最も混雑する。平日でもこれだから。

距離はそうないと思うが、既に1時間経過していた。

ぐるっと一周する感じで別の道で戻る。

軽食が食べれる休憩所やトイレもある。

混まないうちにと、休憩せず下りに乗った。

駐車場ではこんな撮影サービスをやっていた。

昨年行った鳥取砂丘では、ラクダを撮影するだけで有料だったが、ここでは乗る人が有料なだけだ。

この門にも入って見た。長城博物館だ。

帰路のバスはノンストップだったが、やや渋滞で2時間掛った。

しかし、ドライバーは車のクラクションをやたらと鳴らすので、何事かと初めは思ったが、次第に慣れてしまった。こちらの道路では、クラクション鳴りっぱなしが多い。

戻った前門大街の入り口では、観光用路面電車が出発しようとしていた。

前門 正陽橋 建造物

振り返ると、なんかサイコーの景色。

北京オリンピックに合わせて、清代の商店街を再現された。

全聚徳(北京前門本店)

1864年創業の北京ダック名店だ。全世界合わせて100店舗あるというその本店。

先にコース料理のチケットを買うみたいで、既に行列だった。

ユニクロの横にあるので探しやすい。

全聚徳 (前門店) 中華

壹条龍

1785年に山東省出身のイスラム教徒が開いた羊肉しゃぶしゃぶ店で、清代末には光緒帝が来店したという逸話も残っている。

都一処

中国を代表する焼売の専門店で、この店の名前はお忍びで訪れた乾隆帝により命名されたとされる。

都一処 (ドーイーチュ) 中華

南下する左折すると、鮮魚口老街の入り口。

大柵欄

500年以上の歴史がある北京大柵欄商店街には、北京の老舗が多く集まっている。

この先は最もわくわくするところである。

人並みは、向こうから来ている気がする。

瑞旁祥

1893年創業のシルクの専門店の老舗。

こちらも同じ店で、チャイナドレスのオーダーで有名だそうだ。

オーダーは1000元〜。

帽子の馬聚源。

創業は1817年、入口横の帽子を取って挨拶するおじさんの彫像があった。

大柵欄第一百貨商

同仁堂

中国を代表する漢方の専門店で、1669年に創立した。その本店。

同仁堂 専門店

同仁堂の店内は、ややがらんとしていた。

大観楼影城

中国で初めて映画が上映された映画館。

狗不理

天津に本店がある包子の店。狗不理の包子を食べている西太后の像。

そして大柵欄通りの終わりまで来た。

大通りがあり、このまま駅に戻るのは忍びなく、さらに道を進む。

ほんの広場での夕方、中国将棋を指している。

さらに百度地図アプリで現在地を確認し、目指す琉璃廠に来た。

琉璃厰 史跡・遺跡

この通りは古美術品や古書などを扱う商店が集まる古道である。

毛沢東のポスターだ。

ここは骨董の店だ。

壁の両側に書画が展示されている。

小さな路地を見つけた。

ごみも落ちていない。どの道も清潔だ。

公共トイレはよく見かけた。数が多いと思う。

その中はきれいに管理されていたが、手前の扉が無いため、先客がいてびっくりした。

中国の民家は、火事が多かったのか、石作りの家ばかりだ。

この道は庶民の道というか、歩いていてなんか気持ちが良かった。

地下鉄宣武門駅まで歩いてきた。

交差点の向こうに夕陽が沈む。

西単駅まで来て、その繁華街を散歩する。

ここはデパートやブティックが建ち並らび、若者の間では、一番の買い物、デートスポットとして人気を集める地域だそうだ。

西単 散歩・街歩き

駅の上は、西単文化広場とう大きな公園になっていた。看板で何となく分かる。

そしてその地下に降りてフードコートに入った。

この店は何店も見掛けたチェーン店だ。

多分、一人鍋が食べれる。オーダーが難しそうだ。

どれが簡単に購入できるか探す。

まずガラス張りの冷蔵庫に中国ビールが見えたので、飲み物を買い、食べ物は、写真の店で、水餃の字が見えたのと、お盆が見えたので一人前が買えると思い、指さしで買ってみると・・・。

大きな焼餃子ばかり2ダースも入っていた。

こんなに食えるか!と言いつつがんばって食べたが、無理。

夏日な気温で、ビールは2瓶飲んだ。

こちらのフードコートはガラガラ。今回、意思疎通は0だったのでトッピング方式は無理と感じた。

用意したスマホの香港系中国CIMであれば、グーグルのアプリが使えるはずであったが、通信が安定しませんとよく出て、翻訳アプリが動かない。

なぜかニュース系のアプリは動くので、中国側で何らかの検閲、統制かなとも思えた。

1つ手前で地下鉄を降り、ライトアップされた天安門広場を散歩して戻った。

闇夜に浮かび上がる年号。抗日70周年の年号だろう。

3日目はここまで。