2015/09/19 - 2015/09/19
84位(同エリア12085件中)
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
爽やかな朝。上海も朝晩はすずしくなりました。もう秋ですね。
万博跡地の世博公園では、世界のワインと食の祭典が開催。
日本も清酒と和食で参戦していました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
子供が英語の試験が有り、朝一番でこちらに。
子供を試験場に送った後、徐家匯へ。
昨日は9月18日で反日が中国で一番叫ばれる日だったのですが、
9月3日にパレードやってくれたおかげで、何事もなく過ぎましたが、
はっきりと抗日70周年って書かれた旗が街中に有ります。 -
街並みは緑が多く、以外と静か。
3年程前に出来た高級ホテルの前を通ります。この辺りは白人も多いので高級マンションも点在しています。
一方で路地を入ると従来の小さなお店も沢山あります。
ここは今白人がよく集まるスペース。
高いですが、全ての材料を空輸して作るパンが大人気。
フランス人のフランクさんのお店。 -
租界時代の建物の中に佇むハイグレードな場所です。
Coffee Tree。エノテカさんのワインセレクションが。
エッグベネディクトを朝食に頂きます。
少し離れた地区に日本人経営のパン屋さん。
FARINEを辞められた方が開いたそうです。 -
そしてさらに歩いていると新たらしい商業施設が。
ハワイ料理やイタリアンなどのお店も。
そこから地下鉄を乗り継いで、8号線の中華芸術宮駅へ。
地下道を歩いていきます。
万博の中国館のすぐそばに出てきました。
今はメルセデスベンツアリーナ
中国館
世博公園内
ワインと食の祭典。日本ブースも有りました。
上海河馬生活節です。 -
飾り付け中でした。
日本酒ブースも盛況でした。
日本ブースが一番人が集まっていました。
- ろこままさん 2015/12/14 01:49:31
- ありがとうございます
- Charlielongさん
はじめまして、ろこままと申します。
西表島の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
豊かな自然の中で、素敵な時間が過ごせました〜
Charlielongさんは、上海にお住まいなんですね。
イメージと違う、綺麗なお洒落な町並みにびっくりです。
知らない町並みって、面白いですね〜
興味津々で楽しませていただきました (*^。^*)
上海の方は、大気汚染は大丈夫ですか。
お散歩時も、お気をつけてくださいね。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- Charlielongさん からの返信 2015/12/16 00:58:14
- RE: ありがとうございます
- ろこままさん
こちらこそご訪問ありがとうございます。
西表島行きたいです。島好きなので。
上海はこの23日空気悪すぎです。PM2.5最悪な状況です。
目は痛いし、喉はガラガラです。こんな日は家で大人しくしています。
Charlielong
> Charlielongさん
> はじめまして、ろこままと申します。
> 西表島の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
> 豊かな自然の中で、素敵な時間が過ごせました〜
> Charlielongさんは、上海にお住まいなんですね。
> イメージと違う、綺麗なお洒落な町並みにびっくりです。
> 知らない町並みって、面白いですね〜
> 興味津々で楽しませていただきました (*^。^*)
> 上海の方は、大気汚染は大丈夫ですか。
> お散歩時も、お気をつけてくださいね。
> ありがとうございました。
> 。。ろこまま。。
- Weiwojingさん 2015/09/20 21:26:58
- 上海の街はずいぶんおしゃれで、きれいなところが増えましたね。
- Charlielongさん、
いつもご訪問そしてご投票をいただき、ありがとうございます。
Tamegai
- Charlielongさん からの返信 2015/09/22 01:03:56
- RE: 上海の街はずいぶんおしゃれで、きれいなところが増えましたね。
- Tamegaiさん
こちらこそいつも有難うございます。
上海は、ものすごく都会の場所とそうでない場所の格差が激しいです。
良き昔の上海を残しつつ、斬新なデザインで街を変えているところが幾つもありますが
ハードは人真似できてもソフトはまだまだです。
私は家族一緒に上海は11年目となります。子供は北京で生まれ、上海で育ちました。
上海にお越しの際は、ぜひご連絡下さい。
Charlielong
> Charlielongさん、
> いつもご訪問そしてご投票をいただき、ありがとうございます。
> 「上海の街中を散歩する」を拝見しました。ずいぶんきれいな街並みですね。かつてのフランス租界のあるところのようですが、私もよくこの辺りは歩いています。ただ新しい店が増えたり街並みが整備されてきて、すますきれいになってきていますね。
> ところで、Charlielong は上海にお住まいなのですか。お子様の受験でのことが出ていましたので、こちらに住んでいられるのだろうかと思いました。そうならば、道理で上海には詳しいのだと感心させられました。
> 最近中国には行ってはいませんが、いずれ上海にも行きたいと思います。質問をさせていただくことがあるかもしれんせんが、その時はよろしくお願いします。
> Tamegai
上海(中国) の旅行記