ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は師匠と共にウドンターニーに向かいます。私にとっては初めて訪れる土地なのでワクワクです。<br />そしてネットで一部話題になっている「置屋」の今を見に行って来ます。<br />

Blowin' in the wind of the mekong2015(No.3 Thailand)

2015/08/03 - 2015/08/03

Tomorrowさん

高速・路線バス 徒歩 バイク

第三日目...8月3日(月)
    昨夜は良く寝ました、2日分の寝不足は一気に解消しました。
    目覚めて外に出て一服中です。

今朝も朝から雨模様です。
    ここはタイか?と疑う位に肌寒いです。

このホテルは朝食サービスがないので出発まで何をしようかと考えていた所、オーイさんが私の名前を呼んで来ました。

オーイさんのコーヒーサービスでした。
    暫くコーヒーを飲みながら時間を潰す事にしました。

雨も止み始めたので部屋に戻って荷造りをします。

出発時間となり師匠と共にノンカーイのバスステーションに向かいます。

到着しました、ここでチケットを買います。

師匠がバイクを返却にいっている間に撮影タイムです。

ここもチケット売り場の様です。

こっちにも。

年代物のバスです、故障なしで走るのか?

公衆電話も。

こっちは日本車でした。

女の子も。
    タイを感じる様に後ろのお坊さんも入れて。

ミニバスに乗り込みました、これから約一時間のバス旅です。

車窓より。

消火器も装備してありました。

ウドンターニー中心部に到着しました、ここでバスを降ります。

ここでもバスチケットを買えるみたいです。

ここから師匠に知り合いのバイク屋さんまで歩いて向かいます。

結構裏道に入って来ました。

民族衣装みたいです。

バイク屋さんに到着、でも店はまだ営業していませんでした。

隣のお店に人に連絡を取って貰い来るのを待つ事になりました。

ここでもレンタルバイクはしっかり鎖で繋がれていました。

お店の人が来るまでに0分位だそうで暫く周辺を散策してみます。

30分待ってもなかなか来ない為、近所の食堂で遅い朝食を採る事にしました。

私が注文した麺がようやく運ばれて来ました、忘れられていた様です。
    苦手な内臓系が入っておらずあっさり麺でした。

結局、これ以上待っても仕方ないとの結論で別のバイク屋に向かう事にしました。

車のレンタルもありました。

可愛い。

いいな〜乗りたい、バイクの方です。
    後で調べたらホンダのグロムと言うバイクでした。
    タイで生産されているそうです。

前から怖そうなお坊さんが、でも持っているのがコーラとはミスマッチです。

ようやくレンタルしたバイクの本日の宿に到着しました。
    以前に師匠が長期滞在した時のホテルだそうで置屋街にあります。

早速部屋に荷物を置きに行きました。

お湯チェックも。

部屋からの眺め。

ホテルのフロント。

これからウドンターニー観光と買い物に出掛けます。

念の為、帰り道をチェックしておきます。

再び中心部に向かいます。

先ずは銀行で両替です。

ここまで成田で両替した2万円分のドルと師匠より借りたバーツだったのでここで両替しておきます。

両替を終え観光に向かいます。

儒教のお寺の敷地内です。

敷地内をバイクで走り回っています。

ここでバイクを降りてしばらく歩きます。

向こうには仏教のお寺。

柱のイタズラ書き。

ま〜、何にもありませんでした。

次に向かいます。

どこに向かっているのかさっぱり判りません。

大きなロータリーです。

ここは中華街だそうです。

雰囲気はバンコクと似てますが人が少ない。

ほんとに外に出ている人が少ない。

到着しました、池なのか湖なのか?

入り口には鳩がいっぱいです。

こっちにも。

鳩に混ざってカラスもいます。

こんな鳥もいました。

公園の中のお店。

ねずみの様です。

こっちにも。

ちょっと判らない銅像。

キッズスペースもありました。

遊んでいる親子も。

ストレッチの器具もありました。

男二人で公園を歩いていても仕方がないので買い物に行く事になりました。

バイクに跨る前に周辺を。

ここの電柱も大変な事になっていました。

中心街に向かいます。

デパートの地下駐車場に到着、バイクで満杯です。

最近できたデパートだそうです。

エスカレーター上での撮影では怒られませんよね。

師匠と別れて小一時間デパートの中を見ました。
    私が買ったのはここにあった100均で身体を洗うスポンジのみでした。

地下駐車場よりの出口、私達が出て来た時には降り始めだったので出口に待機していました。今は完全にスコールです。

皆さん勢いよく飛び出して行きます、慣れてますね。

強風も吹き始めました。

大雨になっています。

私達と同じ様に雨宿りしている人達。

出るか出ないか相談している様です。

逆に飛び込んで来る人達。

暇なので飛び込んで来る人達(女性ばかり)を撮影していました。

暗がりでの撮影なので結構手ブレてしまいました。
    皆さんは何故か笑顔です。

ズブ濡れになっています。

なんて事をしているうちに小降りになり始めたので出発する事にしました。

ホテルの近くまで師匠に送って貰い私は歩いて帰ります。
    師匠はまた買い物に戻って行きました。

裏道にはこの様な扉のある家がありましたが総て閉まっていました。
    たぶんここが置屋だと思います。

そして連れ込みホテルと思われる施設も。

裏道はさっきの雨のおかげで水浸しです、非常に排水が悪い。

こっちにも怪しげな建物がありました。

でホテルに帰る前にちょっと寄り道を。

今日は麺しか食べていなかったので腹がすきました。

まずはビールで喉を潤して、

焼き豚を戴きます。
    ライスの上乗せメニューでしたがライスは断りました。

食事中は話相手もいないので。

このバイクもグロムです。

結局ビールを2本飲んでホテルに一旦帰ります。

もうすでに夕方です。

ホテルに到着しました。

ちょっと一眠りする事にします。

一時間後に師匠が戻って来て夕食を食べに出掛けました。
    その前に明日ビエンチャンまで帰るバスの時間を確認しに行きました。

もう今日の出発はない様でチケット売り場は閑散としていました。

バスステーションの外。

色々な会社のバスが走っている様です。

明日の出発時間も確認出来たので今度は夕食です。

ビエンチャンでもノンカーイでも見た魚。

師匠のオススメのお店です、お客の殆どが地元民でした。

平日なのに結構賑わっています。
    師匠曰くタイは外食文化なので殆どの人は外で食べるそうです。
    値段も安いしね。

こんな旗を持たされました。

料理が運ばれて来るのを待つ間に。

横山やすしかと思った。

料理が運ばれて来ました、待望の巨大魚を食します。

食べ方はこの白菜に、

魚の身を載せて、

これらの付け合せを載せて包んでタレに付けて戴きます。
    魚は白身で殆ど味や臭みはありませんでした。

サテーも。

こちらは食器回収車です。

締めはチャーハンで。
    チャーハンはどこで食べてもハズレはありません。

お店の女の子。
    可愛かったので写真を撮らせて貰いました。

本題の置屋探しですが食事を終えて数カ所を一時間かけて探した結果、
    旅猿風に言うと「現在置屋は一軒も営業していなかった」とのオチでした。

でも困った時はツクツクに聞けと誰かが言っていたので。

と言う訳で。
    今日は「ウドンターニーの熱い夜」です。
    次号ではビエンチャンに戻り表題のメコンの風に吹かれます。

• motogenさん 2015/10/31 17:00:35
    さみしい限り
    見たことのある風景が出てきて、非常に懐かしい。
    ウドンには3度泊まりました。
    最初はネットで知り合った男性二人に連れられて。
    次は、縁ある女性を連れて。
    最後はうちの女房と。
    ウドンも軍事政権になって、さみしくなってしまいましたね。
    健全になってきたということで喜ばしいのかな?

motogen

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2015/11/01 12:02:50
    RE: さみしい限り
    > -motogen様-
    初めてまして かな?
    コメント、ありがとうございました。
    私にとってウドンは初めて訪れた土地だったので右も左も判りませんでした。
    そして置屋もその他風俗も無い状況を目の当たりにしてバンコクと同じ国とは思えませんでした。
    ま〜風俗だけが旅の目的では無いので気持ちを切り替えて後半の旅を楽しみましたが。。。
    現在後半の写真を編集中ですので追って掲載して行きます。
    お時間のある時にお立ち寄り下さい。
    それではまた。

見たことのある風景が出てきて、非常に懐かしい。
    > ウドンには3度泊まりました。
    > 最初はネットで知り合った男性二人に連れられて。
    > 次は、縁ある女性を連れて。
    > 最後はうちの女房と。
    > ウドンも軍事政権になって、さみしくなってしまいましたね。
    > 健全になってきたということで喜ばしいのかな?
    > 前の2回の旅は、公には書けないことだらけなので、最後の女房とのウドンを、後日旅行記として投稿します。
    > motogen
  • trat baldさん 2015/09/21 12:04:43
    メコンの風(夜)は熱い!
    坊さんをバックに入れなくても歯並び矯正ワイヤー丸出しでスマホで喋れば完璧コンタイ・プーイン(^o^)
    バイクのモデルは田代まさしじゃないの?
    Tomorrowさんの師匠は相当な不良だね(^0^)

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2015/09/21 20:23:55
    RE: メコンの風(夜)は熱い!
    > -Trat bald様-

こんばんは。
    細かな事こまで見られておりますね。
    今後は写真の掲載には気をつけなければ。
    私の師匠は元医者でお金があるのにバックパッカーでした。
    今はラオスに落ち着いておりますが東南アジアには非常に詳しいので助かっております。
    それではまた。

> バイクのモデルは田代まさしじゃないの?
    > Tomorrowさんの師匠は相当な不良だね(^0^)

Tomorrowさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る