ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続のイサーン地方ゴルフ旅も終盤を迎えましたが今年のゴルフの調子は上がらずじまい スコアは別にして去年までは毎日2ラウンド以上プレイして夜はウロウロ歩き回っても平気でしたが今年はゴルフ半分 観光半分という感じです 最終日はバンコクをブラブラ 去年と同じです 戒厳令で夜10時以降の外出禁止令が12時以降に変更になったようですがあまりネットを利用しないのでよく判らず 何とかなるでしょう・・・

2014年 今年も行きました ゴルフしました イサーン地方 最後はバンコクちょっとだけ その3

2014/05/26 - 2014/06/04

osamu

osamuさん

レンタカー 飛行機

コンケン動物園をあとにしてウドンタニに向かいます 初日にプレイしたWing23ゴルフクラブに行きました パスポートを預けてゴルフ場に行きます

とりあえず練習場で軽く打ちます 調子が悪ければプレイせずに帰ってもいいかなという感じで打ち込み開始 隣ではファランのおじさんが暑い暑いと呻きながら練習してました

ドライビングレンジで打ち込んでたら調子が良くなってきたのでラウンドする事にしました プレーフィーを払おうとオフィスに行ったけど受け付けには誰もおらずしばらく待つことに この人が受付の人かと思い聞いてみると隣のレストランで食事をしている地元の人でした

受付の近くで遊んでいた女の子 この子は将来 美人さんになるでしょう

プレーフィーを無事払いプレイスタート 本日のキャディさんです 英語が話せるキャディさんでした

一人で来ていた韓国人の方とプレーする事に こちらで働いているらしくタイ語はもちろんイサーン語も堪能でした 写真を撮ろうとお願いしたけど恥ずかしがり屋みたいで顔出しNGでした

韓国人の方に付いたキャディさん

ティーグランドの東屋の屋根裏にいた大トカゲ

茶店で一服 暑さのせいで休憩のたびにビールをがぶ飲み

こちらも茶店です 小さな女の子がお母さんの手伝い

この女の子も将来 ベッピンさんになりそう ウドンタニは美人が多いかな?

一生懸命 商品を冷蔵庫に収めてました

プレイ終了 9ホールのハーフだけ ダメです 無理です 体力が持たず18ホール廻るのは諦めました 今回のゴルフはこれにて終了 体力が・・・ 体を鍛えて来年リベンジします パスポート返してもらいました

空軍基地入口のジェット機

こちらはプロペラ機

ウドンの駅周辺を車で20分ほどウロウロしてホテルを捜しました 外観が綺麗だったので飛び込んで部屋を見せてもらい即決 まだ出来て間もない感じで綺麗でした1泊450バーツ ウドンの駅から北に徒歩10分くらいです パンフレットも何も無かったのでホテルの名前はわかりません すいません

バスルームも清潔 料金が安い割には水圧もじゅうぶん

小さいながらもテラス付き 何故かここに洗面所が バスルームにも洗面所はあったのでここでは洗濯でもしたら便利かも

荷物の整理をしていたら今日行ったコンケン動物園のレシートが 100バーツでした 外国人料金はなかったみたいでタイ人と同料金でした

宿から歩いて10分くらいにセントラルプラザ 旅行初日に突然のスコールで雨宿りした場所です

ネオンの色が幻想的に変化していきます

ウドンタニ鉄道駅前通りの屋台街 ここは衣料品店がかたまっていました

ペットショップの前では子犬が2匹 ずっと吠えられました これくらいのサイズの犬だとまだ大丈夫ですが去年ロイエットで野良犬に噛まれた事が頭をよぎります

Tシャツを一枚購入

屋台でスイカジュースを頼もうとしたら 店のおばさんがこの時期のスイカジュースはあまり美味しくないからやめときと言われました ほんまかなぁ?

1番のおすすめを聞くとパイナップルという事なのでおばさんの言葉を信じて注文 20バーツでした 味は今まで飲んだフルーツ系ジュースの中でいちばん美味しかったです

爬虫類系は苦手です 子供の頃から触れませんでした

かなりの年代物みたいでしたがまだまだ現役バリバリ

うどんの屋台を発見 さっそく注文 奥の鍋でうどんを煮込んでいて手前の鍋でははるさめや鶏肉を煮込んでました

ウドンタニでうどんです 後で調べたらカーオピアックという料理名らしくウドンタニでは結構ポピュラーな食べ物のようです 麺は日本のものより若干細くてずっと煮込みっぱなしなので柔らかく箸でつまんでもすぐに切れてしまうのでスプーンですくって食べるかんじです スープは少しとろみがあって味はしっかりしていて個人的には好きな部類です あとは煮込んだ鶏肉と春雨に野菜がトッピングされていてボリュームもありました 屋台のすぐ隣がコンビニだったのでうどんをあてにビールをちびりちびり

屋台で働いていたお姉さん

左のお姉さんは 寺島しのぶ 右のお姉さんは 若い頃の 篠ひろこに似てると思いませんか? 愛想もよくて働き者の二人でした

店は結構流行っているみたいで持ち帰りのお客さんがひっきりなしに訪れていました スープや麺をビニール袋に詰めて持って帰る感覚がいまいち日本人としては馴染めないけどこちらでは当たり前のようですが麺が伸びてしまわへんのかなぁ? 結局一時間以上話し相手になってくれたのでもう一杯注文 さすがに多すぎるので二杯目はうどんなしでスープと具材だけにしてもらう それでもボリューム満点 勘定は二杯で50バーツでした

全員いや全猫 カメラ目線です このあとは宿に帰って明日の出発に備えて荷物のパッキングをして早めの就寝

無事故無違反でトラブルもなく快適なドライブが出来ました

あとは空港まで運転するだけ

宿の敷地内にうさぎが居てました

試しに葉っぱを口元に持っていくと美味しそうに食べてくれました うさぎの餌付けに成功

今日のフライトは午後なので慌てる必要もないでのチェックアウトの前に散歩に出かけました ホテルの外観ですが駐車スペースも広くて静かで快適でした

民家の軒先でみた正体不明のフルーツ

朝は犬もまだ眠くて元気がないのか吠えることもありません

ご苦労様

服を裁断中でした

野良猫も結構いたけど襲われる心配はないのかとこちらが心配になります

裏道を歩いていると時々レトロな住居がありました 結構おしゃれな感じ

HONDAのロゴが反対 右から読んで下さい

朝の散歩が終了してホテルに戻ってきました チェックアウトしようと荷物を持って忘れ物がないか部屋を見廻しているとすごいものを発見 天井にコンセント 天井までは目測約2,3メートル 一般の泊り客がこのコンセントを利用するには脚立をフロントで借りてこない限り使用不可能 でもなんかタイらしくていいなぁ・・・ちなみにコンセントはこの他にもたくさん有りました

チェックアウトして出発しようとするとホテルの敷地に隣接する民家のおばあさんが話しかけて来たので少しお話する事に

なぜだか判りませんが旅行中一人でウロウロしているとよく声をかけられ食事をご馳走してもらうことがあります この時もご飯を食べていくように誘われました よっぽど私が物欲しそうな顔をしているのか食事代にも困るほど貧乏臭く見えるのか判りませんがせっかくなので頂くことに でもいつも声をかけてくれるのはお年寄りやおじさん、おばさんばかりです たまには若い女の子から食事のお誘いがあればいいのですが・・・

家の中庭ではピーナッツを豆を煎ってました

この機械で豆を煎ります

家の裏手がオープンキッチン 食器や鍋が綺麗に整理整頓されています

鍋の中に入っているのはコロッケみたいに見えますが食べてみるとパリパリしていてせんべいみたいな感じでした これを砕いてご飯と炒めて焼き飯風に調理してました

それではお母さん いただきま〜す 一緒に出されたお茶はジャスミン茶でさっぱりしていてのどごしが良かった

お父さんと差し向かいで食べます いろいろ話を聞くとベトナムから移住してきたそうです ベトナム戦争の頃にタイにやってきてそれから一度も帰ったことはないとのこと このあたりの事情は日本人の私にはよく判らないし語学力の問題でそれ以上聞くことは出来ませんでしたがいまでもベトナムには帰りたいそうです

家の裏庭が食堂です 食事が終わってお父さんと一緒に後片付け

お母さんは黙々と働いてました おいしいご飯 有難うございました

よく働くお母さんです 来年はご飯ご馳走してくれたお礼にお土産持ってまた来ます

お父さんお母さんと別れの挨拶をして空港に向かいました まだ少し時間があったので目に付いたお寺に立ち寄りましたがなんかいつもみるお寺と様子が違っていて敷地の中をどんどん進んで行くとお墓がありました あまり手入れがされてないようで墓石が完全に雑草に覆われている墓地も多数あり

ウドンタニ空港に1週間ぶりに帰って来ました International Air Port と、なっていますがどっか外国に飛んでいるんでしょうか?

戒厳令下なので空港にも軍人さんがいてました

来た時と同じバンコクエアウェイズでスワンナプームまで飛びます

機内に入るとエアコン全開 吹き出し口から冷気が出まくってました

ちょうど軍の戦闘機が着陸するのと重なったようで離陸するまで30分ほど待たされました やっぱり民間機よりも軍の方が優先権があるみたいです

着陸した戦闘機が引っ張られて格納庫の方に進んでました

かなり機内で待ったあとやっと飛び立ちました これで来年までイサーン地方とはお別れです 今回のゴルフは完全に私の負けで終わりました 負けと言っても誰と勝負しているわけでもありませんが私の中では惨敗です スコアはもとよりラウンド消化数にモチベーションが最後まで上がらず・・ 来年はリベンジします

バンコク スワンナプームに到着 沖止めです それにしても機内は寒かった〜

ターンテーブルで荷物待ち 暇だったので目の前にいたセクシー姉ちゃんを盗撮 日本でこんなことしたら捕まるかも・・・

エアポートリンクに乗って街まで移動 屋台でザクロジュースを見つけたのでさっそく飲んでみることに 初体験でしたがなんか微妙な味

ホテルは去年と同じスクンビットのロイヤルプレジデント 前回は勝手にアップグレードしてくれて広い部屋でしたが今回はスタンダートルームです ゴルフバッグとカバンは空港にあずけてきて手ぶらでチェックインしたらフロントで少し変な顔されました 今回もバンコクは1泊だけです

ロイヤル プレジデント ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

バスタブ付きはやっぱり有難いです

夜はホテル近くの食堂でカオパット ビールとあわせて200バーツ バンコク物価高し 都会だし観光客が多いからしかたないけど感覚的にはイサーン地方の倍以上の物価に感じます

翌日チェックアウトしてアソーク駅近くのターミナル21をブラブラ

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

BTSに乗ってサイアム駅まで行きました 駅の近くにある Wat Pathumwanaram Ratchaworawihan でお参り

この中でタンブンしてお供え物を渡します

街歩きで暑くて疲れたので少しお寺の本堂の中で涼みます 座布団を重ねて昼寝したかった

お寺の隣にあるサイアムパラゴンの地下にある Siam Ocean World 料金が外国人とタイ人だと倍近く違っていたのでダメもとでタイの日系企業で働いて税金を払っていると言ったら地元料金で入れました 有名自動車企業のト○タさん 嘘ついてごめんなさい

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

水族館ですがカニじゃなさそう クモみたいです

ラッコは昼寝中

チューブ状になった水槽の上をサメが通過

サメ エイ コバンザメのコラボレーション

やっぱりサメが1番人気みたいでした

飛行機は深夜のフライトなのであてもなく待ちをブラブラ 去年は動きすぎて迷子になりかけたので今回はあまり移動せず

再びエアポートリンクに乗って空港に戻ってきました 出発までラウンジでのんびりします

ラウンジ内はお客さんは数人程度

雷雨の影響で地上作業が出来ず出発は約2時間遅れ これだけは仕方ないですね

喫煙室は貸切状態

ようやく機内に入れました 深夜便で食事は到着前の朝ごはんだけなのでお酒を飲んで寝ることに

ビジネス席は3人だけでガラガラでした 後方のエコノミー席もガラガラ 皆さん横一列ずつ独占していました

機内食の朝ごはんは洋食をチョイス 深夜便は朝ごはんだけなので何か損した気分です

今回も無事に旅行が終了 去年は機内で焼酎の森伊蔵が買えたけど今回は有りませんでした 残念です 代わりに他の焼酎と空港で買ったタイ限定のプリッツを食べながら早速 来年のタイゴルフ旅行の計画を思案中です その前に少し体を鍛えて熱さに負けない体力を一年間計画で作っていこうと思います 来年は生まれ変わってイサーンの大地をねじ伏せたいと思います その前にお金貯めへんとあかんなぁ〜・・・