台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚歌劇の2回目の台湾公演が行われました。1回行ったからもういい…のはずだったのに、またもや見に行ってしまいました。観劇は1日だけなので、あとは台北観光・グルメを楽しみました。<br /><br />いつもは史跡めぐりの旅行ばかりしていて、旅行記も史跡の写真とその解説が中心ですが、今回は普通のバカンスを楽しもうと思いました。ところが結局他の行き先は博物館だったりするし、おいしいものを食べてもお店に入っても写真を撮り忘れるし、結局私の旅行は「人並み」にはならないことがわかりました。<br /><br />詳しい旅行記をブログに書いています。<br />http://ameblo.jp/serindia/entry-12067644357.html<br />

台北4日間の旅(宝塚観劇付き)

2015/08/13 - 2015/08/16

19788位(同エリア30105件中)

杏樹

杏樹さん

詳しい旅行記をブログに書いています。

徒歩
キャセイパシフィック航空

関西空港。
    キャセイ・パシフィック航空機。
    でも実際に乗ったのはこの隣にあった飛行機。

アンバサダー・ホテルの部屋。

ネットで予約したら「プールフロントルーム」になり、何かと思ったら部屋から直接プールへ行けるようになっていました。プールサイドのパラソルが見えます。到着した時は雨で曇っているし、誰も泳いでいませんでした。

台北故事館。1914年のチューダー様式の洋館。閉まっていて入れません。

民生西路。

「氷讃」のマンゴーミルクかき氷。
    氷が白くてふわっふわ!

MRT淡水線の雙連駅から台北駅まで通っている地下街。
    そのうち中山駅のあたりが書店街になっています。

書店街

ライトアップされた総統府。

「東一排骨」の排骨飯で夕食。
    骨付き肉を伸ばした唐揚げとご飯のセット。

アンバサダー・ホテル

中国雑貨のお店「行古行」へ行きました。でもお店の写真を撮るのを忘れました。なので購入したティッシュケース。

「金品茶楼」でランチ。
    「鼎泰豊」のシェフが独立したということで、小龍包を食べました。…なのに小龍包の写真を撮り忘れました。中はきれいで高級飲茶という感じです。ガイドブックに載っている有名店のため、周りは日本人だらけ。店員さんも日本語で話しかけてきます。

金品茶樓 中華

宝塚の公演が行われる国家戯劇院。天気が悪くて暗いです。

中国の宮殿みたいな建物ですが、最初から劇場として建てられたもの。

正面入り口

中に入ると主演コンビの立て看板

豪華なロビー。

ロビーに大きな看板

客席も豪華。

プログラム

劇場で売っていた雑誌

翌日は観光へ。
    国立歴史博物館。
    河南省の出土品を中心に、先史時代からの中国の歴史をたどることができます。青銅器や唐三彩など充実した展示でした。

国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の入り口

廣生食品行。オールド上海をイメージしたレストランということで行ってみました。

アンティークな家具があったり、レトロなポスターが貼ってあります。私の席は入口に近い所で、中の方がよく見えませんでした。

またもや食べ物の写真を撮り忘れ。食後のコーヒーとデザートだけ…。デザートはおしるこみたいな感じで、豆がたくさん入ってました。

店内にいた猫。

廣生食品行からMRTへ行く龍泉街

赤煉瓦の台北医大病院。1916年。

台北医大病院の近くにある台大医学院旧館。1907年。

• 同

建物の説明プレート

コロニアルスタイルの廊下。

中のロビー

廊下。医学に関する博物館になっています。

レトロな階段。ここから先には行けません。

建物の裏側

台北当代芸術館。
    1919年に建てられた建成小学校。
    赤煉瓦のレトロな建物のはずですが、垂れ幕のおかげで建物の外観がまるでわかりません。
    中は現代アートの展覧会で、かすかに教室の痕跡らしき部屋にはなっているものの、ヘンな展示がいっぱい。

寧夏夜市。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

寧夏夜市

小さい屋台がずらーーっと並んで、人もいっぱい。

寧夏夜市

夜市のチャーハン。けっこうボリュームありました。

台湾グルメ、カキオムレツ。

文昌宮の朝市。

文昌宮

文昌宮 城・宮殿

朝市で売っているもの。

ドラゴンフルーツ

小物、雑貨類

豆漿で朝食。

総統府

その隣の司法院。
    旧台北地方法院・高等法院。1934年。

司法院 建造物

司法院

お弁当屋さんにミスマッチなオブジェ。
    この後帰国のため空港に向かうのですが、そのあたりの写真を撮るのを完全に忘れていました。