2013/04/04 - 2013/04/07
旅行三昧さん
この日は、シェムリアプ郊外中心の観光へ。
遺跡は一見石造りで似ているように感じるが、それぞれ特徴があり面白い。
この日の一押しは、バンテアイ・サムレかな。郊外にあり観光客がするなく、ちょっと興味がわく遺跡。
ただ、暑いっ。もう二度と4月には来るもんかっ!
- タクシー
一夜明けて翌朝。
宿泊したバックパッカー御用達の「タケオ ゲストハウス」前で。
この宿のほとんどの宿泊者が日本人バックパッカーで、色々な情報交換ができ、日本食も食べられる。
個室の空調付きの部屋に泊まったのですが、空調が全く効かずただの扇風機と化しており、ホットシャワーも冷水しか出ない始末でした。
4月のシェムリアプは年間で最も暑い時期で、この旅も何度も暑さに苦しまされましたが、最も苦しめられたのはこのゲストハウスでした。
部屋に暑さが籠り、深夜になっても扇風機と化した空調が空しく熱風をかき回すだけで、最悪の暑さでした。
食堂で食べられる日本食は結構美味しく、日本人との情報交換もできたのですが。。。兎に角暑さに苦しめられたこの旅でした。 -
2日目に最初に訪れたのは、プレ・ループ。
この遺跡は3層のピラミッド型で、5基の祠堂が立つヒンドゥー寺院。
結構大きい寺院。 -
この寺院では火葬の儀式が行われていたようで、この石槽で死者を荼毘に付したらしい。
次は、シェムリアプ郊外のバンテアイ・スレイまで、昨日からチャーターしていたトゥクトゥクで行った。
途中、砂ぼこりが結構すごかったが、シェムリアプ郊外の街の雰囲気を感じながら、そこそこ気持ちよく移動できた。 -
駐車場から参道を通りバンテアイ・スレイへ。
門をくぐり、
中央祠堂へ。
門のある第一周壁と中央祠堂のある場所の第二周壁との間には堀がめぐらしてあります。
いよいよ中央祠堂へ。
中央祠堂には「東洋のモナリザ」と称されるレリーフがあります。
右側のアバターが「東洋のモナリザ」。左のアバターもアンコール・ワットのアバターと比べて深く綺麗に彫られているなぁと感じました。 -
「東洋のモナリザ」
彫りが深いです。
ゲストハウスへの帰路、今でも深刻な被害に悩まされているという地雷に興味があり、トゥクトゥクのドライバに地雷博物館に連れて行ってもらいました。
除去された様々な形の地雷の数々。
シェムリアプでボランティアで地雷除去活動をしているアキー・ラーさん。
彼は日本語ができるそうで、タイミングよく博物館に居れば説明が聞けたそうですが、不在で残念。。。 -
この博物館は、政府支援なしでアキー・ラーさんの熱意で造ったそうです。感慨深い。
この日最後に行ったのは「バンテアイ・サムレ」。
遺跡群からさほど時間はかならない割に少し外れているので、人が少なくゆっくり遺跡を見ることができます。 -
当時は水が張ってあったんだろうなと感じられる環濠に囲まれている。
ロールプレイングゲームの舞台のように、どこかの仕掛けを動かすと、溜まってた水が引く的な雰囲気が満載。 -
ここ、結構好きです。
ちょこっとゆっくりと時間をかけて遺跡を見学して、この日の観光は終了。
旅行三昧さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~