2013/04/04 - 2013/04/07
旅行三昧さん
4月の最も暑い時期のアンコールワットに行ってしまった。4月のアンコールワットはやめたほうが良い。熱射病で石造りの遺跡の上からフラフラッと倒れ落ちそうになります。
でも、やっぱりアンコールワットは凄い!心を虜にします。4月にしか行けない人はご愁傷さま。水を一杯飲んで、熱射病対策を怠らずに、頑張って観光してください。
- タクシー
アンコールワットのゲートシティのシェムリアプ空港。ゲストハウスに迎えの車を頼んでいたつもりだったが、全然来ないので、痺れを切らしてバイタクでゲストハウスまで。
いきなりですが、アンコールワットへの道です。遺跡は修復が欠かせないことを初っ端から見せつけられた。日本が多くの支援をしていると聞いていたが、それでもまだまだこんな状態なんだなと感じた。
あからさまにブルーシートならぬグリーンシート。でも仕方なし、遺跡ですから。
壮大です。
それにしても素晴らしいレリーフ。天地創造の神話は、単語としてはマハーバーラタやラーマーヤナと歴史で習いはしたが、中身はわかりませ〜ん。でも見た目で圧倒!素晴らしい!よく彫ったなぁ。。。
やっぱりすごいよな。こんな景色他では見られないもんな。
結局日本人の落書きはどこなのだろう。行った人本当に分かった?どれだけじっくり眺めても分からんかった。
中央祠堂。全部石か。。。凄い。
ここは怖い。カメラのやり場に困った。
ジャングルの中なんだぁ。
いちいち凄い。
なんじゃ、ここは!
仕方ないと分かっていても、やっぱり残念。。。グリーンのシートどかしたい!
翌朝、早朝からホテルを出掛け、サンライズのアンコールワットを撮ろうと頑張ったが、雲が多く、早朝にも関わらず人も多く、MAXこの程度。
明るくなってくるに従い、改修のグリーンのシートが目立ってくる。
こんな感じで黒山の人だかり!
でも、やっぱり美しい!素晴らしい!
気球が飛び始めました。次は上空からも見てみたいな。
堀の船着き場も良い感じ。
旅行三昧さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~