シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先にも書いたが4月のアンコール遺跡群観光はキツい。暑すぎる!気を付けてください。<br />さて、アンコールワットがアンコール遺跡群の代名詞的存在になっていますが、自分はアンコール「遺跡群」というだけあって、アンコールはアンコールワットだけではない。こアンコールトムは、ある意味アンコールワットより素晴らしい。

アンコール遺跡群への旅(2) アンコールトム

2013/04/04 - 2013/04/07

旅行三昧

旅行三昧さん

タクシー

橋の欄干のナーガが迎えてくれる。

3mの四面塔の南大門を潜ってアンコールトムへ。

猿も迎えてくれる。向こうを向いてるけど。。。

ワクワクしてくる。

アンコールトムの中心、バイヨン。

バイヨンはこんな回廊でグルリと囲まれている。

ん?この女性は?

何かの撮影見たいでした。バイヨンのPRかな?

ね?凄いでしょ!アンコールワットより、ある意味凄い!

レリーフも。

言葉はいりません。

カンボジアの紙幣にも描かれているデバター像。彫刻がとても深い。

カッコいい!

バプーオンに続く200mの空中参道。装飾された円柱に支えられた敷石で架け渡されている。

バプーオンを正面から。

これがバプーオン。

ん〜、遺跡の上までの階段。この辺まではワクワクしながら軽〜く上り下りしていたが。。。

バプーオンの上から。

結構急です。

バプーオンを後にし、暑すぎるので休憩して、チョー冷たい水を買って飲む。

次は像のテラス。

これはライ王のテラス。

日差しがキツイんです!

ライ王のテラスは結構広いです。

あれ?ここどこだっけ?
    素人には石の遺跡ばっかりでどこがどこだか良く分からなくなる。。。

ここはトマノン。

ここは、タ・ケウ。ほかの遺跡とは何となく違う雰囲気を感じた。

これが、ヤバいんです!最頂部まで登ったら、「フラフラッ」と。危うく石の階段を転がり落ちるところでした。

石はヤバい!とにかく暑すぎる!
    となったところで、時間はちょっと早いが、今日はこれで観光は終了し、ゲストハウスに戻って休むことに。

でも、帰る途中でチャーターしていたトゥクトゥクのドライバーが、良い店があるんだよ!と言って、半ば無理やりレストランへ。
    でも、あまりの暑さにまんざらでもなかったので、言葉に甘えて連れて行ってもらった。
    店に入るとあっという間にアンコールビールを2本グビグビっと!冷えてて美味かったなぁ。

気が付けば、結構雰囲気の良い店でした。

でも、いつものことだけど、店の名前は忘れてしまった。。。

チャーハンを頼んだのだが、これがまた、すっげー美味かった!腹が減ってたのもあるんだろうけどな。

体調が回復したので、思い切ってタ・プロームへ行くことに。

ここは、寺院がスポアンという樹木に浸食され、それもまた良しとしてきたため、崩壊寸前にまで。
    最近になってこのままでは崩れ去ってしまうということで、寺院のいたるところが工事中。ただ、ある程度この興味深い状況を保ちながら修復をしているらしい。大丈夫なのだろうか。。。

崩れまくってるじゃん!

ホントに大丈夫なの?

この寺院は増築を繰り返してきたそうで、かなり入り組んでいて迷路みたいになっている。実際に迷った。

もいちど言うけど、ホントにホントに大丈夫?

それにしても、、、

凄い。。。

と、言うか、、、

怖い。。。

一度ゲストハウスに戻って休憩してから、サンセットが凄く美しいということでどうしても行きたいと思っていた、プノン・バケンへ。
    ちょっと疲れ切った体にはしんどかったが、踏ん張って行ってみた。

高台に上ってみると、まぁそれなりに高みから地上を望むことができた。
    それに、何となくだが、サンセットを見ることができた。

が、日本人の若い女性軍団が大声で色々などうも良いくだらない話をしていて、とても同じ日本人として肩身の狭い思いをした。
    多分かなり酔っぱらってたんだろうな。有名な観光地ではこんな日本人にも出会うんだな。初めてだ。
    若人よ!恥を知れ、恥を!旅の恥はかき捨てられなくて、心の中でズッシリと重い重石になるもんなんだぞ〜!なんちゃってね(^_^

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る