その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★写真コメントは随時更新します(11月27更新)★★<br /><br /><br />●行程<br /><br />ヒヴァ(ウズベキスタン)→(車移動1時間)→国境→タシャウス(トルクメニスタン)→観光→(車移動5時間)→ダルヴァザ(地獄門)<br /><br />地獄門付近で野宿<br /><br />ダルヴァザ(地獄門)→(車移動5時間)→タシャウス(トルクメニスタン)→国境→(車移動1時間)→ヒヴァ(ウズベキスタン)<br /><br /><br /><br />「トルクメニスタン。えらい変わった名前の国だなあ。」<br />ということで、気になって、行ってきましたトルクメニスタン共和国。<br /><br />安倍首相の中央アジア訪問によって、すこし認知がされたかもいれませんが、<br />殆どの人が、「どこそれ?」という反応。それもそのはず、「中央アジアの北朝鮮」といわれるほど、情報規制がされていた国だったらしい。入国ビザも世界でトップクラスの取得が困難。<br />ちなみに、帰国後は北朝鮮同様(というか、それ以上)、腹痛に悩まされました。6日の旅行でしたが、トルクメニスタンに滞在できたのは26時間のみ。<br /><br />なんとも、言葉で端的にまとめられないのですが、いい経験ができました。<br />現地の人も日本では感じることのない暖かさを持っていました。<br />世界の絶景ともいわれる永遠に燃え続ける地獄門も、圧巻。あまりの熱さに、近くによることができません。<br />そして夜は、満月の砂漠の中でテントを張って寝る。満月が、これほどまでに明るいなんて驚いたなあ。<br />

トルクメニスタンを目指す6日間の旅! ~1・2日目 トルクメニスタン入国! 街並みと、地獄門、砂漠で野宿~

2015/11/26 - 2015/11/26

ほそっち

ほそっちさん

★★写真コメントは随時更新します(11月27更新)★★

●行程

地獄門付近で野宿

「トルクメニスタン。えらい変わった名前の国だなあ。」

現地の人も日本では感じることのない暖かさを持っていました。

1.0
1.0

ヒヴァのホテルから車で出発します。

朝のビュッフェ。パンが甘くておいしいです

パンがとにかく甘い!

こっちの人は、甘めが好きそうです

ヒヴァから1時間、チャーターした車で国境へ向かいます

国境を越える人は私ともう一人しかいませんでしたが、
    国境越えに2時間かかりました。。

ウズベキスタン側で荷物検査、トルクメニスタンでも荷物検査。。。
    言語が通じず大変だ。。。

Grand Turkmen Hotel ホテル

入国すると、、、想像以上の発展したきれいな街!

写真は、車道の上にある映像スクリーンです。
    かっこいい映像がながれています。

これは日本にはないですね。

街や家の中では、首相が描かれたものがみることができます。

「中央アジアの北朝鮮」ともいわれており、確かに、このような光景は北朝鮮と同じでした。

支持率80%以上とのこと。

街中では、このような車をよく見かけます。

結婚式を祝う車だそうです。

タシャウズから地獄門へ向かう前に、観光と昼食をとります。

クニャ・ウルゲンチへ。

• 2

• 3

途中に寄った、油(確かなたね油)を作っている農家へお邪魔する。

「すごく良い」らしいです。

ラクダを使い、種子をつぶして油を生成しまう。

この国ではよくラクダを見かけます。

野生のラクダ、もいるくらい、よく見かけました。

日本人が珍しいみたいで、行くところ行くところで人が集まってきました。

言葉は通じないので、手を振ります。

みんな手を振り返してくれます。

良い国です。

さて昼食をとります

トルクメニスタンで飲まれている飲料水。

主食を選べたので、noodleを選びました。

シルクロードの国々でよく見かける感じでした。

この写真に写るサラダ、すごくおいしかったです!!

現地の人に「これはなんですか?」と聞くと

「mens salad」と答えが返ってきました。
    調理法が聞きたかったのですが、言語通じず、わかりませんでした。。。

意外にも、Wi-Fiが使えるようですが、
    僕の端末では使えませんでした。。。

トイレは、この辺の国によくあるスタイルでした

手を洗っていたら、後から来たおっちゃんに写真を撮られました。
    この国に日本人が来ることは、まだ珍しい見たいです。

そのあと「俺を撮ってくれ!」とのことで、一枚パシャリ。

食事を済ませ、街並みを見てみます。

牛車もよくみられます。
    車は、日本ではもう走っていないようなレトロな車が走っていて、
    車好きの人は見ていて楽しいかもしれません。

エンストも、いろんなところでみられました。

こっちの人は、みんな自分で治せるとか

トルクメニスタンでは綿花栽培が盛ん。

トラックで大量運送していました。

暑そうですが、湿度が低く、過ごしやすい気温でした。

なんと日本郵船のコンテナトラックが!
    なにを運んでいるんでしょうか、、、?

再び、観光地を巡ります。

ガイドさんから説明いただいてたのですが、中々聞き取ることができず、部分的にしか理解できませんでした。。。

ここの観光中、とにかくとにかく声を掛けられては握手を求められ、写真を一緒に撮ってくれ!とお願いされました。。

日本人が、殆ど来ないみたい(東アジア人が珍しい?)みたいです。

こちらも写真をお願いしたら、みんな快く撮らせてくれました。

男性は洋服ですが、女性は殆どの人が民族衣装を着ていました。

観光に戻ります

さて、ここから4時間かけて、世界の絶景ともいわれる「地獄の門」へ向かいます。

郊外地になると、道が凸凹で、コンクリートじゃないので砂が舞ってしまいます。

スピードを出すことができないので、移動に時間がかかります。

車の外を眺めていると、野生のラクダや羊飼いを見ることができます。

日本では考えられないし、映画のような世界を目の当たりにできました。

長距離移動なので、ところどころで休憩です。

カラクルム砂漠が永遠と続いています。
    トルクメニスタンは国土の半分以上が砂漠を占めています。

• 野生のラクダを発見!<br /><br /><br />ラクダって野生でいるんですね!

野生のラクダを発見!

ラクダって野生でいるんですね!

さて4時間かけて、到着しました。

砂漠の中に突然現れた巨大な穴。

そこから炎が音を立てて燃え続けています。

地獄の門は、夜になると火がくっきり見えるようになるとのことです。

• 地獄の門 洞穴・鍾乳洞

地獄の門 洞穴・鍾乳洞

• Salaamさん 2018/05/31 23:37:12
    いつかは行きたい国…
    ほそっちさん、はじめまして。

トルクメニスタン、行かれたとはすごいですね!
    私的にはいつかは行ってみたい国五指に入りますが、国際結婚をされているトルクメン人の知り合いが「うちの旦那すらビザが下りない」と言われているのを聞き絶望しておりました。
    まぁビザをクリアしても我が家のニヤゾフ様であるワイフが「え、どこ?やだ。」と言いそうですが…。
    拝見しながらついついため息が出てしまった次第です。

続きも楽しみにしております!
    良い旅を!
    Salaam

ほそっちさんのトラベラーページ