シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅第6段は世界遺産アンコール遺跡巡りでカンボジアへ。<br />4泊6日の旅行期間中、ひたすら遺跡を回ります。<br /><br />それほど遺跡に興味はないけれど、テレビで見たことのある超有名なアンコール・ワットやアンコール・トムなどを自分の目で見るのを楽しみにカンボジアへ行ってきました。

海外一人旅第6段は世界遺産アンコールワットへ - 3日目

2015/04/27 - 2015/05/02

sonosono

sonosonoさん

4泊6日の旅行期間中、ひたすら遺跡を回ります。

遺跡巡り2日目はBig zoneを回ります。

昨日と同じように朝食を食べた後、待ち合わせ時間のAM8時にホテルのロビーで待機です。

暇だったので、ホテル内をウロウロ。

今日はどんなドライバーさんだろうと思って待っていると、昨日と同じドライバーさんがロビーにいました。

すると、私のほうにやって来て「今日もよろしく」と。はい、今日も同じドライバーさんでした。

今日の遺跡巡りは、プレ・ループからスタートです。

朝早かったからか、観光客は写真に写っている1組のみでした。

この日も晴天に恵まれて、朝から既に暑いです。

レンガ造りの祠堂が綺麗でした。

上のほうまで登ると、非常に高くて見晴らしが良かったです。

遺跡巡りでは、本当に長くて急な階段を上ります。

既に汗だくになっていました。

こちらは東メボン。プレ・ループと似た感じでした。

後から写真を見ると、どっちがどっちなんだか分かりません。

東メボンの周壁の4隅にはゾウがいました。

近くで絵を売っていました。とても上手いです。

このあたりで、鞄から水がぽとぽと落ちているのに気付きました。
    ペットボトルの蓋をきちんと閉めていなかったようです。

鞄の中は水浸し。。。ガイドブックも濡れて表紙が破けてしまいました(涙)

ただ、ホテルで予約したタクシーには、クーラーボックスに入った水が用意されていましたので、水の確保は問題ありませんが、少しショックです。

タクシーでさらに移動して、ニャック・ポアンへ。

ニャック・ポアンへは干からびた貯水池(北バライ)に掛った道を歩いていきます。

ニャック・ポアンへの道はこんな感じ。

貯水池の中心に円形の祠堂がありました。

ニャック・ポアンに行った後は、プリア・カンに到着しました。

2階建ての石造建築です。

頭部のない門衛神ドヴァラパーラが入り口に立っていました。

いまにも崩れそうな感じです。

ポアン・カンにも、タ・プロームに似たような樹木がありました。

遺跡に食い込むように樹木が立っています。

異様な光景です。なんだか神秘的というか、怖い感じもします。

プリア・カンを後にして、次はプノン・バケンへ移動です。

ここまででBig zoneは一通り見て回りましたが、時間はまだ11時半ごろ。

Small zoneと違って、Big zoneはあっという間でした。
    アンコール・ワットやアンコール・トムとは規模が全然違います。

プノン・バケンの入り口に到着しました。

ここから軽い登山です。登山口には注意書きが書かれています。
    キャミソールや短パンなど、肌を露出した服での入山は禁止されています。

頂上まで15分〜20分ほど登ります。

プノン・バケンは超人気の定番夕日スポットで、夕方にはかなりの混雑だと聞いていますが、真昼間のプノン・バケンには誰もいませんでした。

山を登りきると、牛がお迎えしてくれました。

ここにも長い階段がありました。

汗をかきながら、なんとか上まで行くと、そこには素晴らしい景色が広がっていました。

周りに何もさえぎるものがないパノラマビューで、先のほうにはアンコール・ワットの尖塔が見えます。

ここから見る夕日は綺麗なんだろうなとイメージしつつ、人ゴミは好きではないので、この真昼間の展望で満足します。
    昼間の人っ子ひとりいないプノン・バケンもなかなか良かったです。

登山してきた道を通って、下山です。
    暑いですが、木々で作られた緑のトンネルが心地よいです。

これで今日予定していた遺跡はすべてまわりました。時刻はまだ13時。
    One day Angkor zone(32ドル)でタクシーを手配していましたが、これならHalf day Angkor zone(21ドル)で良かったかも。

1日で予約していたので、「他の所へは行かないの?」と聞きましたが、「今日予定していたBig zoneはすべて行ったので、他の場所へ行くなら追加料金がいる」と言われました。。。

まあ仕方ないので、そのままホテルへ帰りました。

ぼちぼちお腹もすいてきたので、ホテル近くのローカルレストランでランチを食べることに。

ランチは、ホテルから歩いてすぐの場所にあるローカル食堂リーリー・レストランへ。

料理はどれも安いです。ヌードルはどれも1.5ドルでした。

アモックは3.5ドルで少し高め(?)です。

野菜炒めで2.5ドル。

まずはビールを注文しました。

ここのレストランには生ビールがありません。
    小さな瓶ビールで1ドルです。ヌードルが1.5ドルという事を考えるとビールは高めです。

コップを頼むと、写真のようにストローがついてきました。

私が注文したのはロックラック。2.5ドルでした。

牛肉が甘辛いタレで炒められていて、ご飯にあいます。少し固めのお肉でしたが、ライスの上にのっている目玉焼きとからめて美味しく頂きました。

お箸やフォーク、スプーンはマグカップに入っています。

このマグカップの中には水が入っていて、地元の方はそのまま取り出して水を地面に切った後使用していました。

私はウェットティッシュで拭いて使用しましたが、衛生面を考えるとウェットティッシュ持参をお勧めします。

ランチを食べた後は、とくに目的もなく街をぶらぶらしました。

シヴォタ通りには色々とスーパーマーケットがあります。
    何か良いものがあればお土産にしようかなと思いつつ、結局何も買いませんでした。

スーパーで売られていた鳥(?)です。1.9ドル。

これどうやって食べるんでしょうか?なんだかグロテスクです。

シェムリアップ川にかかる屋根付き橋です。

地元の方達がぼーっと座っていました。

色々と歩きまわって、時刻は16時過ぎに。喉が渇いたのでハッピーアワーをしているレストランでビールを飲むことにしました。

カンボジア・スープというお店で1杯0.5ドルの生ビールを飲みました。

ただ、このお店ハエが凄くって…写真のメニューに大きなハエが2匹止まっていますが、こんなもんじゃないです。まあ、入り口近くで氷の上に食材を陳列していたそばに座ったので仕方ないですね。

ゆっくりしようと思っていましたが、ビールを1杯だけ飲んで、別のお店に行くことにしました。

お店を変えて、さらにハッピーアワーの生ビールを。
    裏パブ・ストリートにあるAngkor Famous Bar & Restaurantというお店です。

ここのお店では、サービスでポップコーンが出てきました。

生ビールをちびちび飲んでいると、ぼちぼち18時になってきたので、夕食を食べようかと、お店を探すことにしました。

パブ・ストリートにあるスープ・ドラゴンです。
    2階席からは、パブ・ストリートが良く見えます。

このレストランは非常に有名で、必ずガイドブックに出てきます。
    チュナン・ダイという鍋料理が定番のお店ですが、暑いし、一人だと量も多いので、お鍋以外の料理を注文しました。

まずは生ビールを注文。

スープ・ドラゴンは鍋料理というイメージがありますが、カンボジア料理のメニューも豊富でした。

私が注文したのは、イカと生コショウ炒めです。

この料理、凄く美味しかったです。

生コショウって初めて食べましたが、噛むたびに口の中で歯ごたえ良くはじけて、そのたびに口の中にコショウの風味が広がります。
    ピリッ&ヒリヒリとしたコショウの風味がビールに合います。

美味しい料理に大満足して、この日も缶ビールを買って、ホテルへ帰りました。

ホテルのロビーでタクシーの料金表を見ながら、翌日の観光地を検討しました。

ロリュオス遺跡群へのタクシー(32ドル)を予約しようかなと考えていると、フロントのお兄さんに「明日はどこに行くの?」と聞かれました。

「ロリュオス遺跡群に行こうと思うんだけど…」と言うと、「そこには32ドルって書いてあるけど、自分の友達に頼んだら30ドルで行ってくれるよ」と。

まあ、ホテルスタッフの手配だし、料金も決まっていてぼったくられることもないし、変なタクシーではないだろうと思って、そのお友達にお願いすることにしました。

朝8時半にホテルロビーで待ち合わせです。
    ロリュオス遺跡群に関するガイドブックをチェックしながら、就寝しました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る