ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ハワイなのに天候に恵まれないという痛恨のアクシデント。<br />悪天候に心が折れそうになりながらもぶらついてきました。

ぶらりハワイ 2日目

2015/09/11 - 2015/09/15

ビアシン

ビアシンさん

初ハワイなのに天候に恵まれないという痛恨のアクシデント。
悪天候に心が折れそうになりながらもぶらついてきました。

高速・路線バス
JAL

2日目
    今日も天気は悪い。どないやねん。
    しかし今日はめげずに戦艦ミズーリ見に行きたいと思います。

ザ・バスで移動します。
    滞在中かなり利用しました。
    グーグルマップで行先を入力すると到着地までの詳細を表示してくれるので路線図やタイムテーブルなしでも気軽に利用できます。
    便利な世の中です。

そして各バス停にはこのような番号が貼られていてこれをザ・バスのHP内にある検索画面に入力するとそのバス停に来るバスの現在地、何分後に到着するなどの情報が見れます。
    便利な世の中です。

2両編成のバスもたくさん走っています。

本来ワイキキからミズーリのあるアリゾナメモリアルへは乗り換えなしで行けるらしいですが、グーグルマップで検索すると乗り換えるルートが最速だったのでその通りにしてみることに。
    乗り換えの時に必要なチケット。これがあれば無料で1回乗り換えできます。

無事、アリゾナメモリアル到着

手荷物を預け、ゲートをくぐった右手にチケット売り場がありそこでミズーリのチケット購入。

シャトルバスに揺られ到着しました。
    戦艦ミズーリ。
    生で見るとかなり迫力あります。

エントランス。

よく見るやつ。

• 艦橋

艦橋

この日はこうしてたまに晴れ間が見えることもありましたが、高湿プラス日差しで猛烈に暑かった。

1分間に何千発?発射できるとのこと。

主砲の砲塔に書かれてるマーク。
    上の数字は中東地域、数字は発射された数。
    湾岸戦争時にこの砲塔からは289発発射された

その砲塔から発射された時の写真。
    1発発射するために300Kgの火薬を使う。

この砲塔の重さはボーイング747約2機分もあるとのこと。

アリゾナメモリアル。
    まだこの建物のしたにアリゾナが沈んでる

降伏文書調印式の写真

この場所で調印式が行われたそうです。

連合軍側

日本側。

調印文書

このモザイク模様はそれぞれ意味があるそうです。

トマホークの発射台

このマークはこの発射台から4発発射されたという意味

ここが神風特攻隊の特攻機が激突しました

はーぷーんの発射台

主砲塔。
    射程は37Km

ミズーリ見学(後半は暑さでグロッキー気味でしたが)を終え、シャトルバスで入口にもどります。

航空博物館前

世界最大のレーダー施設?

とりあえずお腹減ったので近くのパールリッジセンターに行き何かないかなぁとぶらついているとリンガーハット発見。
    迷わず入店。

見た目、味ともにリンガーハットでした。

しばらくパールリッジセンターをぶらぶらした後、ガイドブックとかでよく見るカハラモールに行ってみることに。
    バスの車窓から見えたイオラニ宮殿?たぶん・・・

イオラニ パレス 城・宮殿

ここでバスを乗り換え

バス停前の公園。
    ハワイっぽい木。

カハラモールのホールフーズマーケット。

鳥も丸のまま売ってます。

このあとカハラモール内をチラ見してホテルに帰ります。

夕飯は外出する体力が残っていなかったため、ホテルにあるレストランへ。
    予約なしでも入れました。

ザ ベランダ カフェ

さすがに雰囲気は良かったですが、とにかく蒸し暑かった。
    本来は心地いいんでしょうが・・・

まずはビールでのどを潤します。

美味しかったです。

これも美味しかったです。

料理出すのが遅かったからとサービスでいただいた海老のスープ。
    物凄く美味しかった。

明日の朝食を調達しにきました。
    閉店間際にもかかわらず作り置きではなく握りたてをくれました。
    大変美味しかったです。