田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手の網張温泉からは、お隣秋田県の田沢湖を観光してきました。<br /><br />日本で一番深い湖(水深423.4メートル)で真冬でも凍ることがないらしい。日本百景にも選ばれていて、秋田県では有名な観光スポットです。<br /><br />瑠璃色の湖面とたつこ姫伝説に彩られる田沢湖は、周囲約20キロメートルのほぼ円形の湖です。<br />神秘的な雰囲気をたたえた湖です。<br /><br />田沢湖とたつこ像。青い空に〜とてもすてきでした♪ <br /><br />

田沢湖・たつこ像 青い空に♪  田沢湖周遊

2015/09/15 - 2015/09/15

どりーまー

どりーまーさん

神秘的な雰囲気をたたえた湖です。

田沢湖とたつこ像。青い空に〜とてもすてきでした♪

自家用車 徒歩

田沢湖駅に立ち寄りました。

田沢湖駅

秋田県仙北市へ。

田沢湖に着きます。

田沢湖 自然・景勝地

田沢湖と山々。

クニマスの故郷なんですね。
    クニマス(国鱒) 世界で田沢湖にしか生息していなかった貴重な魚だったよう。

土産物店奥の秋田犬を見に行きました。

田沢湖の土産店のわんこ。秋田犬のナナちゃん。4才です

アキタブキも。
    秋田県では秋田音頭にこの秋田蕗を傘の代わりとして利用される様子が歌われているようです。

黄金色の稲穂がきれいでした。

田沢湖を周遊してきました。

田沢湖を巡る遊覧船です。
      秋田駒ヶ岳も見えます。

田沢湖遊覧船 乗り物

美貌の乙女・辰子姫をモデルにした像。

たつこ像 名所・史跡

田沢湖のシンボルです by どりーまーさん

辰子姫は、永遠の若さと美貌を願い、霊泉を飲んで竜に姿を変え、湖の守り神となったと伝えられています。

昭和43年に田沢湖上に建てられて以来、湖のシンボルとなり、黄金に輝く姿を求めて大勢の観光客が訪れています。

• 田沢湖と辰子像。青い空に〜とてもすてきでした♪

田沢湖と辰子像。青い空に〜とてもすてきでした♪

御座石

御座石(ござのいし)は湖畔にござを敷いたような平坦な岩場です。
    昔、秋田藩主が田沢湖遊覧の際、腰をかけて休んだと伝えられます。
    湖神たつこ姫を祭る神社がすぐ上にあります。

御座石神社 寺・神社・教会

御座石神社。

神社の隣りの土産物店 あさり商店さん。

キノコそばをいただきました。美味しかったです。
    田沢湖名物の「みそたんぽ」もありました。

田沢湖マラソンのポスターがありました。
    マラソンは人気ですね!

田沢湖マラソン 祭り・イベント

田沢湖観光から、また岩手雫石へと。
    東北道への帰り道なので駅の駅あねっこに立ち寄りました。

野菜・山菜・きのこなど採れたての山の幸・里の幸がたくさん並ぶ直売所。
    地元の農家のみなさんが丹精こめて育てた大地の恵みです。
    安くて新鮮なのでたくさんの野菜を買いました。ここはお勧めです。

道の駅 雫石あねっこ 道の駅