2015/09/06 - 2015/09/12
naoさん
2015年夏休み。
行き先は花の都パリ!
旦那さんは初めて、私は2回目。
思い切りミーハーにパリの街を歩きたい、とスケジュールを立てました。
さて、どんな旅になるでしょうか?
この旅行記が少しでもどなたかのお役に立てば幸いです。
【1日目】
初日はホテル近くを軽めに観光する予定です。
無事にパリに到着。
まずはホテルにチェックイン。
今回はオペラ地区Bグレード指定で、サン・ラザール駅近くの比較的便利なホテルになりました。 -
その代わり、やっぱり部屋は狭い。
朝食のクロワッサンは美味しかったです。
いつもつい食べ過ぎてしまう程。
なんでパリのクロワッサンはあんなに美味しいのか…そして安い!
その味を求めて日本で食べようと思うと、高すぎてビックリしますね。 -
ホテルで一旦休憩した後、15時頃から早速観光に出発します。
初日なので軽めの観光を予定。 -
まずは、こちらの機械でカルネ(10枚綴りになったお得な切符)を購入。
地下鉄の表示はこんな感じ。
行き先と待ち時間が記載されています。
駅の案内も終着駅で表示されているので、
終着駅をしっかりと確認しておくことが必要があります。 -
最初に向かったのは、オランジュリー美術館。
この日は第一日曜日で入場が無料です。
パリの美術館は第一日曜日が無料になるところが多いので、
日程が被っていれば使わない手はないですね。 -
ただし、どこも激混みとのこと。
オランジュリー美術館もこの行列で、15分程並びました。 -
地下1階の展示室にも太陽光の入る素敵な設計。
こちらの美術館はモネの睡蓮を飾るために、
自然光の降り注ぐ空間に改造されたそうです。
その他にもルノワール『ピアノに寄る少女達』等、
印象派を中心とした作品が並びます。 -
こんなに小さい子が写生している姿に芸術の都パリを感じつつ…
この美術館のハイライトであるモネの睡蓮を探していると、衝撃の案内が!!
なんと私達の旅行期間、睡蓮の部屋は展示休止中というものでした。
自分の下調べ不足にがっかり。
モネが亡くなる直前まで描いた睡蓮、見たかったなぁ。 -
まさかの展開に私の心もこの空のようにどんよりしております(笑)
旦那さんにフォローされながら、コンコルド広場を通り抜けます。 -
が、そんな私の目の前に世界で一番有名で、
世界で一番華やかだと言われるシャンゼリゼ大通りが現れました。
あぁこれぞパリ。パリにきたわ〜と、あっという間にテンション復活! -
ゆっくりと散歩しながら発見したのはレオン・ド・ブリュッセル。
まだ17時ですが、機内食以降何も食べていない私達は早めの夕飯を食べることにしました。
ファミレスっぽく気を使わずに過ごせるし、活気もあって、前回気に入ったこちら。
日曜日はお休みするお店が多いパリにあって、日曜日に営業しているのも選んだ理由です。 -
ムール貝とシーフードフリット盛り合わせを注文。
二人で33.60ユーロ。
9月上旬だというのに肌寒かったので、暖かい料理にホッと一息。ムール貝のダシが出たスープが美味しかったです。 -
フーケッツやラデュレを通ってミーハー気分を満喫しながら…
到着しました、凱旋門!
ナポレオンが建設を命じたものの、完成したのは失脚後の1836年。ナポレオンは見ることができなかったそうです。
その後、ナポレオン3世の時代に凱旋門から延びる7本の大通りができて現在の姿になりました。 -
狭い入り口…
中も狭いです。
延々と続くかと思わせる螺旋階段。
凱旋門を一目見て思ったより小さいと言っていた旦那さんもその言葉を撤回した程です笑 -
屋上からは有名なこの景色!
シャンゼリゼ大通りが真っ直ぐに伸びています。
この景色、前述したナポレオン3世によるパリの都市改造の賜物なんですよね。
一から街を造り変えるなんて、リアル『シム・シティ』ですよ。
現在のパリの姿のほとんどはこの時期に造られたと言われています。 -
ナポレオン3世の時代になかったのがエッフェル塔と、この反対側に見えるサクレ・クール寺院です。
今となってはどちらもパリになくてはならない建造物ですね。 -
地上に降りると夕暮れ時。
この時期パリの日没は21時頃のため、見たかった夜景を諦めホテルに帰ることにしました。
こうして1日目は終了です。
naoさんの関連旅行記