上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上海旅行。最終日。<br />なんだかんだ言いつつ、とっても楽しかった上海。<br />ちょっと残念な終わり方になっちゃったけど、<br />上海で生き抜いていく免疫がついたので、<br />「アイルビーバック」だな(笑)<br /><br /><br /><br />

2015年8月 上海の旅4日目(最終)

2015/08/13 - 2015/08/16

3603位(同エリア12042件中)

マロンママ

マロンママさん

初めての上海旅行。最終日。
なんだかんだ言いつつ、とっても楽しかった上海。
ちょっと残念な終わり方になっちゃったけど、
上海で生き抜いていく免疫がついたので、
「アイルビーバック」だな(笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

おはようございます!!最終日。
    この日は小雨模様。ドンヨリ雲が立ち込めています。。
    帰国の日でよかったね。

さぁ、朝ごはんもモリモリ食べて、出発まで豫園商城を散策だっ!!
    小林煎餅でおみやげも購入しないとっ!!

早朝はこんなに人が少ない。
    確か8時から豫園が開園してるから、ユックリ散策できるよ。
    私達は10時には出発しないといけないので、行けませんでしたが。

お店の開店がだいたい9時なので、南翔万頭店もご覧の通り。

初日の人混みとはえらい違い。

笑っちゃうくらい、人影まばら。

中国人は金が好き(笑)
    金の割には安い??って思ったら純金はテカってる所だけ。

よっしゃ!!散策してる内に、小林煎餅開店。
    一番乗りで、職場のお土産を購入。
    ここの小姐達は親切だったよ。
    袋が不織布の手提げになっててびっくり。
    上海だけかな?これ便利で、お土産用に2枚入れてくれてたけど、自宅用に(笑)

さっ!!時間だ。スーツケースにお土産を押し込みチェックアウト。
    ここで問題が。チェックアウトなんかすぐ終わるもんだから、パパに任せて、
    荷物番でロビーに座って待ってたのね。でも、なかなか帰ってこないパパ。
    なんかあったのかとフロントに行くとちょうど清算が終わったとこでした。
    ホテルを後にした時…。パパがボソッと、
    フロントの小姐に早口の上海語でなんか言われて、
    分からないから何回か聞き直しても英語や普通語でも言い換えてくれなくて、
    最後はイライラした感じでカードをひったくって清算されたそう。
    台湾ではこんな事された事がないからビックリ。
    分からないなりにも、チャンポンの英語と日本語、中国語、ボディランゲージを
    駆使して理解しようとしてくれるから。
    やっぱり私達には台湾が向いてるのかなあ。
    帰国後、クラブフロアの宿泊客はラウンジでチェックイン&アウトができる事を
    発見。あ〜。残念っ。ここのスタッフさん達は英語堪能で愛想がよかったのに。
    初日にいとこさんがフロントでチェックインしてくれたから勘違いしちゃった。
    まぁ、いい経験だ。
    復路はもちろん地下鉄でリニア駅まで。
    思ったより混んでなかったし、改札もスーツケース持っててもスイスイ通れました。
    地下鉄推奨です(笑)
    旅行者にも分かりやすい案内板。

リニアと地下鉄の1日チケットも売ってますよ〜。
    でも、地下鉄たくさん乗るなら、交通カードの方が便利です。
    タクシー、渡し船にもピッで乗れるから。
    台湾と違う所はコンビニでは使えない事。残念だわ。

バーの下は空いてるので、先にスーツケースを通してから、自分も通ります。

龍陽路駅。
    簡体字はこう書く。
    暗号のようだ(笑)

早い時間だから空いてたよ。
    贅沢に1人一列シート(笑)

復路は…出ましたっ!!430キロ。
    思ったほど揺れなくて良かった。
    いい経験でした。さぁ、飛行場に着いた。
    出国審査激混み。意外と台湾人の人たち多かったな。
    早めに行く事を推奨。
    やっと審査が終わり、ゲートまで。
    これまた、物凄い端っこでは。日系航空会社は本当に早い行動が吉。
    移動時間かなりかかるよ。

た、ただいまぁ〜。とっくに帰宅してる時間に関空到着。疲れた…。
    何故か??上海の駐機場で2時間半以上待たされたからっ!!
    最初は「日本便が混雑してるので30分ほど遅れます」との機長の報告から。
    往路で見逃した「アベンチャーズ」でも見とこっとと軽い気持ちでした。
    しかし、30分経っても動く気配すらなし。おかしい。何故日本便だけ??
    それなら、駐機場じゃなくてゲートで待たしてくれたら買い物とかできるのに。
    動いてない飛行機の空調は生ぬるく、もう限界ちゃう??
    と思った所でやっと離陸許可がおりる。。アベンチャーズ見終わったで!!
    定刻出発の日本とは違うよね。本当に混んでたのかもしれないけど、
    日系の飛行機ばっかり長時間の遅れって…。次回はこんなことないように祈る。

これにて、珍道中の上海旅行記を終わります(笑)
    最後まで読んでいだだいてありがとうございます。

翌日の愛娘。
    ペットホテルに5泊したのでおつかれ気味。
    ユックリお休み。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る