上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上海旅行。2日目。<br />この日は自分達で自由行動のつもりが…<br />「午前中に七宝に来るなら案内するよ。母も会いたいって言ってるし」<br />私達も老師ママに挨拶したかったので行ってきました!!<br />オヤツをご馳走してもらったり、お土産を吟味してもらったり、<br />スーパーでの買い物を手伝ってもらったり…<br />ママに甘えっぱなし。まさかの病み上がりのパパまで挨拶に来てくれて。<br />とっても楽しい半日でした。<br />

2015年8月 上海の旅2日目(1) 七宝

2015/08/13 - 2015/08/16

1325位(同エリア12042件中)

マロンママ

マロンママさん

初めての上海旅行。2日目。
この日は自分達で自由行動のつもりが…
私達も老師ママに挨拶したかったので行ってきました!!
オヤツをご馳走してもらったり、お土産を吟味してもらったり、
スーパーでの買い物を手伝ってもらったり…
とっても楽しい半日でした。

鉄道 徒歩
JAL

おはようございます2日目の朝。
    ちょっと曇ってるけど「東方明珠塔」がキレイに見える。

朝食はラウンジで。
    種類は多くないけど、美味しいオカズや、焼きたて玉子料理もあるので、
    私的には大満足。
    欧米人が多いからデニッシュやらパンが充実。
    しかし、パン系は下午茶で食べる予定なので(笑)
    朝はおかゆ中心。。
    エリンギの炒め物旨し。エリンギLOVE。

つたない中国語でオムレツを注文。
    シェフのお兄さん。流暢な英語を話します(笑)

ルネッサ〜ンスッ(笑)髭男爵好きだったんだけど…あの人は今??

20階まであります。
    17階からがクラブルーム。快適。

外灘まで朝の散歩をしようとするも、案外遠くて…
    10時までには七宝に行かないとダメなので諦めました。
    凧揚げのおじさん、パジャマのおじさん、太極拳の人達とか
    人間ウォッチングしたかったな。次回次回っと(笑)

上海の夏は「熱死了」って聞いてたけど、
    ここ一週間程、気温がマシになったそう。助かった〜。

道も広くて台湾とはまた違った趣。

塔が見えてきたのにタイムアウト。
    しぶしぶホテルへ帰宅。

だんだんと渋滞がひどくなってきたよ。
    赤信号でも突っ込んでくるので、細心の注意をはらって横断。
    歩行者優先なのは日本だけ〜。

さっ!!地下鉄で七宝駅まで行くよ〜。
    2回乗り換えね。線ごとに色分けしてあるし、矢印で案内もしてくれてるので、
    乗り換えは楽です。いつも切符売り場は激混みなので、交通カードを購入するの
    オススメだよ。
    あ!!ショウ君が!!(笑)

七宝到了!中国人は基本時間守りませんが、
    日本人男性と結婚した老師。5分前集合ピッタリでした(笑)
    「10年も日本住んでて日本人化してるから、上海人の友人の待ち合わせで
    平気で30分遅れるの、許せなくなってきたわ!!」だそう(笑)
    老師ママさん初対面。優しそう。会えて良かった。挨拶もソコソコに…
    「父も調子いいから出てきてるの」って老師。家族総動員か〜いっ!!(嬉)
    マンションから10分で来れるからって。
    老師パパも思ったより顔色も良く元気で良かったよ。
    主人はいつの間にか流暢な中国語でパパと握手しながら挨拶してるから(驚)
    無事挨拶も済んで老街に繰り出す。

ここ本当にオススメ。
    初心者でも気軽に行ける水郷だし、こじんまりしてて疲れない。
    駅前にはカルフールやテスコ、ママの行きたかったメイソウもあるし。
    なんとなく九份に似てる。
    お土産屋さんを冷やかしながら散策。

めっちゃマッタリしていい感じ。
    あ、土日はやっぱり激混みらしいです。平日に行くか、
    土日の午前中はまだましらしいです。
    「古鎮」と「老街」は同じ意味よってママさん。
    基本親子は早口の上海語。
    私達に話しかける時はユックリの普通語で喋ってくれるの。
    あ〜!!もっともっとママさんとお話ししたかったな。
    次回までには、もう少しスピーキング上達しないと。
    ヒアリングはこの頃聞けるようになってきたんだけど、
    やっぱり流暢に喋るってのは難しいな〜。

ママさんオススメの藍染屋さん。
    ママさんも小銭入れ愛用中。
    激安ではないけど、全て手作り。品物もしっかりしてるって。
    壁には「概不减价」(値引きいたしません)の文字が。
    品物の自信の表れとか。

暑くなってきたので、パパさんお家に帰宅。
    基本無口なんだけど、いつもニコニコ。黙々と買い物に付き合ってくれて。
    ものすごく優しい。絶対また会いたいよ。
    早く元気になって下さいね。

小銭入れだけ買おうと思ったら、カバンも良さげ。
    両母に購入。ママさんは袋を開けて縫製ガン見(笑)
    大陸では確認してなんぼ。少しでも縫製かおかしかったら交換。
    ママさんのおかげでいいもの買えました。

左側の帽子かぶってるのがパパさん。
    その隣の白パンツがママさん。オレンジの服が老師。

「ミッションインポッシブル3」でロケ地になったのは、
    上海からバスで2時間以上かかる「西糖」
    規模は全然違うけど、気軽に行けるからここでも良いわぁ。
    次回はこの左側のライオンコーヒーでマッタリコーヒー飲みたいな。

だんだん暑くなってきたかも??

美味しそうな小吃がいっぱい。
    バタバタと見て回ったら30分もかからないこじんまりさ。
    ユックリしてたら半日は必要だな。
    私達は昼からも予定目白押しなので2時間ほどしか滞在できなかったけど。

ママさんが七宝名物「湯圓」食べる??って。
    せっかくなのでいただきま〜す。餅系LOVE。老師は餅系苦手なので食さず。
    私達だけご馳走になりました。ゴマあんとお肉アン。どっちも美味しかった。
    台湾でも気になってたんだけど、食べたの初めて。
    ゴマあんを食べる時、餅が大きいのでレンゲで切ったの。
    そしたら案の定、スープにゴマあん流れる(泣)
    「コツがいるの。レンゲに乗せてかじって食べるのよ。
    現地の人のお椀のスープはゴマあんで汚れてないでしょ??」
    ホンマや!!ママさんのスープ、綺麗なまま。
    次回から気をつけよう。
    それにしても次回のミッション多すぎだな(笑)

色々お店を冷やかして…
    草餅も人気でしたよ〜〜。

お!!可愛いニャンコ。
    思いっきり触りたかったけど…外国は病気が心配なので、
    見るだけで我慢我慢。自己責任でお願いしますよ(笑)

ここもママさんのオススメの漬け物屋さん。
    日本にも美味しい漬け物いっぱいあるのに…
    味見すると日本にはない味で美味しかったのでお土産に購入。

手間は老師の手。
    勝手に味見しまくるしまくる(笑)
    前列の左から二番目の大根の漬け物がイチオシらしいです。
    モグッ。お、パリパリづけみたい。美味しいじゃん。
    あ。これも、モグッ。パパもコッチが気に入ったみたいです。
    左側の真ん中の真っ黒くみえるチビキュウリの漬け物。
    これを、ウチ、実家、姑さんに購入するか。

あ!!私ったらカーディガン裏返しじゃん!!
    これで七宝歩いてたんだ?キャッ恥ずかしい。
    またもや老師ママさん、秤をガン見&値切り交渉(笑)
    大陸では、秤をガン見。レジをガン見。
    タクシーは助手席に座ってメーターをガン見。お釣りもガン見。
    レシートもガン見(笑)
    ボーっとしてたら生き残れないサバイバルなのだ。
    値切りは無理だけど、多めに入れてくれたよ。ありがとう。
    ここの老板親切でしたよ。

この漬け物美味しかったな。お茶漬けのお供に大活躍。
    あと少しになっちゃいました。

七宝老街を堪能した後は、カルフールに似た大型スーパー、テスコに連れて行ってもらいました(ママさん会員証持ってるから割引できるって)
    老師親子はこの裏のマンションに住んでるので、七宝は庭なんですって(笑)
    めっちゃいい立地に住んでるよね。羨ましい。
    海外のスーパーって大好き。面白い野菜とか豚足とか普通に売ってるし。
    なんか怒鳴り声が??鮮魚コーナーを覗くと…
    お客さん1人&売り場責任者が怒鳴り合いしてて、周りをバイトっぽい子達が5人程で囲んでる。お客さん、タコをつかんでバシバシ投げてる??売り物よ??
    「あ〜。いつものことね。グラムがどうの、金額がどうのって叫んでるわ」
    い、いつも??売り場責任者がお客さんに怒鳴り返すなんて日本では
    考えられない。モンスタークレーマーにも平謝りしなあかんのに。
    ある意味羨ましいな(笑)

名残惜しいけど、ここでママさん達とお別れ。
    老師は翌日に「周荘」に連れて行ってもらいます。
    お別れの時、ミニ屏風の様な置物のお土産までいただいて恐縮です。
    早速玄関に飾ってます。だんだん玄関が中国化してるよっ(笑)

スーパーで購入したプーアル茶、苦丁茶、紹興酒。
    紹興酒は有名な専門店から仕入れてる割には安いし、まろやかで美味しかったって。
    プチプチとタオルでグルグル巻きにして無事に帰国できたよ(笑)
    プーアル茶はまだ飲んでないけど、苦丁茶は想像通り苦いけどウマミ?があって
    案外飲める。スーパーは安くて良い品が手に入っていいね。
    時間あったらユックリ見て回りたいわ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る